Home 講座 【報導】歷史文化講座《歐帕玆文明穿越之謎》2020/10/27(二) 吳駿聲 老師

【報導】歷史文化講座《歐帕玆文明穿越之謎》2020/10/27(二) 吳駿聲 老師

by 特色書店 雅痞書店
9 views

 歷史文化講座《歐帕玆文明穿越之謎》 報導

 2020/10/27 () 19:10

主講人 吳駿聲  老師



歐帕茲是什麼?

歐帕茲(英文:Out-of-place artifacts,簡稱OOPARTS)一詞是由美國學家伊凡桑德森(Ivan T. Sanderson)發明,用於史學人類學考古學主流科學禁忌人類學上,主要針對近些年來從古老地層中掘出的、已如動植物化石般的疑似人造物品,意即在不該出現的地方出土的加工物,日本稱為「時代錯誤遺物」。歐帕茲被年輕地球創造論外星生物創造論古代太空人的支持者當成證據,反對者則視之為偽科學


柏拉圖的對話錄

關於亞特蘭蒂斯的記載,最早出現在古希臘哲學家柏拉圖的《對話錄》中。傳說,亞特蘭蒂斯王國是公元前11500年前後發展起來的一個島國,由海神波賽頓創建,命他的五對雙胞胎孩子來管理。柏拉圖提及這座城市的細節,關於太陽光做為能源、垃圾分類、不用振翅就能飛的鳥(飛機)、不用腳就能跑的工具(汽車),等等看似史前先進文明的紀載。




摩訶婆羅多的紀載
有一種武器,發出太陽光的光芒,一瞬間能毀滅所有敵人。」試著解讀這段文字會發覺,這相當接近現代核武器的使用狀況,一本古書是如何有這樣的描述呢? 摩亨佐達羅古城,是距今四千多年前的古城,卻有排水溝、浴室、公共廁所等等現代設施,與我們一般人理解的線性歷史有很大的誤差,四千多年前,應該是一片原始才對,而現在考古的證據表明:在四千年前就有現代文明。


金字塔的謎團
埃及金字塔的建造過程一直是一個神祕的問題,如此巨大的石塊,是如何一塊一塊搭建起來的?以現代科學而言,想要蓋起這樣一座金字塔也是一件非常困難的事。階梯金字塔的牆壁被打磨的平滑如鏡,據我們所知,當時的人類甚至連銅器都還沒發展出來,究竟掌握了什麼樣的技術才能打磨到這個程度。



哥貝力克石陣
位於土耳其東部烏爾法市郊,約為13000~8500年前的建造物,這些巨石上面有許多浮雕,浮雕的出現也證明了這是一個超越我們目前認知的史前文明。這些巨石貝建造為大大的T型,奇怪的是每蓋完一層,就被另一層石頭覆蓋住,共有三層。透過3D還原,我們可以看見建物範圍中間有兩根中心柱,猜測是代表兩性的意涵。




想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。