Home 講座 【報導】歷史文化講座《羅馬帝國世界遺產》 不一樣的世界遺產 系列之十2020/08/27 馬繼康老師

【報導】歷史文化講座《羅馬帝國世界遺產》 不一樣的世界遺產 系列之十2020/08/27 馬繼康老師

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

歷史文化講座《羅馬帝國世界遺產》不一樣的世界遺產 系列之十   報導
8/27 (四) 19:10
主講人 馬繼康老師
羅馬帝國強權的歷史與軍事擴張
翻開歷史的扉頁,橫跨歐亞非、張吞地中海的羅馬帝國上承希臘。根據傳說羅馬人由折殞的特洛依城逃難至如今羅馬城區域。今天的故事便跟隨維吉爾的史詩《埃涅阿斯記》(Virgil’s The Aeneid),由羅馬的「王政時期」(753B.C.~509)開始。
歷史離不開生活。老師強調任何歷史上的擴張,皆離不開糧食一事,而羅馬真正的擴張乃是待到走入共和時期(509B.C.~27),方才開始;由義大利半島出發觸及海外,西亞地區、巴爾幹半島、突尼西亞地區的迦太基王國等地,甚至於帝國全盛時期的圖拉真皇帝觸及了英格蘭島,眾皆曾在羅馬麾下。羅馬為軍事強權,更創立募兵制度,除了遵照規矩秩序外,更可見背後擁有強大的後援支持,與經濟貿易密不可分。三次的布匿戰爭最後促使建立阿非利加行省,為現今的非洲奠定名義基礎。
究竟羅馬皇帝是選賢與能的結果,抑或是父傳子繼的極權傾向呢?老師指出,羅馬公民制度的分水嶺乃是卡拉卡拉皇帝治下的普發公民權,自此損毀了羅馬公民享有的權利、擔負的義務等事務。直到宗教的力量介入,君士坦丁大帝頒布「米蘭敕令」使基督教合法化,背後其實是鞏固執政權力的一步棋。

橫跨歐亞非的世界遺產
羅馬的世界遺產不限一地,遠至現今突尼西亞的迦太基,也是以羅馬帝國的遺蹟文物價值列入世界遺產。羅馬貴為歷史中心,連都市設計都能看見井然有序的精神;羅馬帝國轄內的公共設施從道路、渠道、水道橋、浴場等基礎設施,到圖書館、競技場、妓院等功能性設施,足以令我們想像當時的幅員遼闊。這樣注重公共設施的都市規劃更能在羅馬帝國興建的多座城市看見,如現今以弗所城(Ephesus),許許多多羅馬帝國遺留的古蹟文物,都已列入世界遺產。

羅馬帝國帶來的文化影響
從宗教層面來看,羅馬由多神信仰逐漸走入獨尊基督教乃是不可避免的政治操作。這項舉止雖然允諾了基督教徒生存及信念的權利,卻是以希臘以降的文化為代價,神中之王朱比特、智慧的象徵米娜瓦女神……我們可以在羅馬文化對於公正、秩序、公民權利義務等處,觀察出羅馬文化對於細節的注重、建築的講究、文化的推崇,無孔不入的整治生活的每一莖節,無非是以另一種方式使文化的層層花瓣綻放,散落世界各地。

想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
▌網站連結:https://lihi1.com/UrqbB/BLOG


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.