Home 講座 【報導】歷史文化講座《萬年世界史》用文物說人類文明演進 2020/10/26(一) 洪禮明 老師

【報導】歷史文化講座《萬年世界史》用文物說人類文明演進 2020/10/26(一) 洪禮明 老師

by 特色書店 雅痞書店
18 views

                      歷史文化講座《萬年世界史》 報導

 2020/10/26 () 19:10

主講人 洪禮明 老師


最早的陶

日本繩紋人陶罐,在日本的海邊發現出土,是世界上最早的陶器,功能上是史前人們為了節省取水的時間所製作的一種工具,陶罐上的繩紋是人類追求精神上的”美”的一種展現。



人跟神的使者
許多史前文明都有形象崇拜,由於人跟神有距離(地上與天上),當時的人們看見鳥在天上飛,便將其視作神聖的生物,也因此世界各地的文明都有鳥頭人身或是鳥身人首的神祇的原因。
銅器與五行
銅器製作流程為採礦,水洗,運送,冶煉,合金,製範,澆鑄,冷卻,拆範,表面處理,最後形成我們看見的器物。

史前泥板
大洪水記錄泥板,出土於伊拉克尼尼微,用楔形文字記載著諾亞方舟的故事,與聖經不謀而合,而不僅聖經,世界各地都有類似大洪水的傳說。


銀幣
亞歷山大大帝銀幣,出土於土耳其,最早的錢幣上多是在歌頌帝王,而亞歷山大大帝這位偉大的君王,也被鑄在當時的銀幣上,銀幣的出現具有相當的政治意義。另外,這是人類最早將領袖的雕像鑄在貨幣上,鑄幣也作為傳遞權力、強調其統治的合法性的用途。

東西方的美學觀念起源
西方藝術文化哲思強調和諧、平衡、理想美,外在美等同於內在美,這樣的觀念尤其表現在當時的雕像上,許多希臘羅馬的雕像都遵從黃金比例的美學。東方的藝術文化哲思則專注在天人合一,更強調敬天的概念。
阿拉伯銅手掌
是一個真人為模板做的,上方有許多文字,出土於葉門,是當時供奉給神明”立陽的塔布拉”的供品,此考古說明葉門是當時的青銅生產中心,本件應是使用脫蠟法製成。

度母菩薩像
是來自斯里蘭卡的美麗菩薩像,相傳為觀世
音菩薩的其中一個化身,象徵其帶領信徒脫離輪迴苦海的救贖力量。原先是印度教中的救度佛母,後來也被佛教徒接納。

天主教與金幣
君士坦丁大帝篤信上帝,因此在他執政期間實施了”教堂地上化”,使得天主教開始興盛,後來與東正教分裂成兩個宗教,天主教的興盛要歸功於他。另外於土耳其出土的克里薩斯金幣,是西元前550年的文物,是第一種由國家發行的金幣,也是現今金本位制度的前身。

哈克森胡椒罐
胡椒是如何來到英國的?是由東方出發,再從地中海進入歐洲,胡椒在當時是極其珍稀的物品,只可能是貴族才能取得,也因此胡椒罐本身的造型也跟著隨著內容物的珍貴性雍容華貴了起來。

想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。

▌報名網址:https://lihi1.com/aM6Nc/BLOG