Home 講座 【報導】歷史文化講座《走入俄羅斯》 從文學看俄羅斯的文化與精神 2020/11/17(二) 徐韻婷 Alla 老師

【報導】歷史文化講座《走入俄羅斯》 從文學看俄羅斯的文化與精神 2020/11/17(二) 徐韻婷 Alla 老師

by 特色書店 雅痞書店
27 views

 歷史文化講座《走入俄羅斯》 從文學看俄羅斯的文化與精神 

11/17 (19:10
徐韻婷 Alla 老師

小人物的寫實生活交織著貴族的浪漫幻想,風雪之中,文學的筆蕊在北地盎然綻放!

走進馬林斯基劇院,感受《戰爭與和平》的華麗與蒼涼,戰火淬煉出的時代精神,是末世的頹廢荒蕪,還是對生命狂熱的執著?循著《安娜卡列妮娜》的足跡,一覽聖彼得堡的皇室風華,一場由舞會揭開的愛情序幕,將帶領讀者回到19世紀俄羅斯貴族奢華的社交場域……

跟著徐韻婷老師,從俄羅斯的文學出發,探討俄羅斯的歷史發展跟俄羅斯人獨特的精神世界。

俄羅斯歷史
東斯拉夫人建立的第一個國家為基輔羅斯13世紀初,基輔羅斯被蒙古人占領後,最終分裂成多個國家,這些國家都自稱為是俄羅斯文化和地位的正統繼承人。

16世紀中葉伊凡四世時代,莫斯科大公國改稱沙皇俄國。到18世紀彼得一世時代,已變成為龐大的俄羅斯帝國,橫跨從波蘭到太平洋的廣袤地域。

17世紀時,歐洲許多國家發展迅速,而俄國農奴制度還在盛行。為了效法西方,彼得一世在1697年派遣使團赴西歐考察,自己也化名隨團出訪,回國後實行一系列改革,史稱彼得大帝改革。將經濟重心遷移至聖彼得堡。


俄法戰爭
1812年,拿破侖一世在歐洲大陸獲得了空前的軍事勝利,法國佔領了幾乎整個義大利、擊敗了歐洲強國奧地利。俄國處於自身利益的考慮,退出了和法國的聯盟。俄國因此成為歐洲大陸阻止拿破侖爭奪歐洲霸權的中堅力量。

從1811年,拿破侖準備了空前強大的軍隊,其控制的由歐洲各民族組成的軍隊總數達到約120萬人,其中一半用於進攻俄國。

戰爭開始時,俄國由於防守薄弱,只有兵力約24萬人,不足以抵抗在此前歐洲無敵的拿破崙軍隊。巴克萊·德托利接任指揮官後採取了撤退的策略,並沿途放火,實行焦土政策,把法軍途經之處燒得一乾二淨。


俄國文學背景

在彼得大帝和葉卡捷琳娜二世統治時期,俄國展開了廣泛的「西化」運動。在這場運動中,俄國人學習法國、德國等西歐國家風範,以改進自己在經濟、文化上的落後局面。在文化方面,俄語的字母表和正字法得以改進,通俗
俄語以及用通俗俄語寫成的大眾文學得以蓬勃發展。(圖:彼得大帝)



亞歷山大·謝爾蓋耶維奇·普希金
俄羅斯近代文學的起源從普希金開始,他是俄國浪漫主義的傑出代表,俄國現實主義文學的奠基人,是十九世紀前期文學領域中最具聲望的人物之一,被尊稱為「俄國詩歌的太陽」、「俄國文學之父」。

他不僅支持十二月黨人的某些觀點,更在自己的作品中提出了那個時代的主要社會性的問題:專制制度與民眾的關係問題,貴族的生活道路問題、農民問題;這些問題的提出和文學形象的產生,大大促進了俄國社會思想的前進,有利於喚醒人民,有利於俄國解放運動的發展。 

直至今日,俄羅斯人對於普希金的詩仍能朗朗上口。他的詩體小說《奧涅金》被稱作是「俄羅斯生活的百科全書」。

列夫·尼古拉耶維奇·托爾斯泰
托爾斯泰毫無疑問是全世界最著名的俄羅斯作家了,他作為地主階層,卻關注著農民生活,他的家族命運跟俄羅斯的歷史息息相關,他的書中可以完美展現出在俄羅斯帝國末期,知識階層面對著國家內部政局的轉變以及來自歐洲的新思潮,在這之間所產生的道德衝突跟意識思考,是理解俄羅斯民族不能不認識的一位作家。

托爾斯泰著有《戰爭與和平》、《安娜·卡列尼娜》和《復活》這幾部被視作經典的長篇小說,被認為是世界最偉大的作家之一。
在文學創作和社會活動的過程中,他還提出了「托爾斯泰主義」,對很多政治運動有著深刻影響。 

想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。

▌報名網址:https://lihi1.com/Grcs5/BLOG