Home 講座 【報導】歷史文學講座《摩登夜上海》重探民國才女張愛玲 2020/10/29 楊曼芬 老師

【報導】歷史文學講座《摩登夜上海》重探民國才女張愛玲 2020/10/29 楊曼芬 老師

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

歷史文學講座《摩登夜上海》重探民國才女張愛玲 

10/29  (19:10
 楊曼芬老師

「雨聲潺潺,像住在溪邊。寧願天天下雨,以為你是因為下雨不來。」——張愛玲《小團圓》
張愛玲的遺書上曾囑咐,《小團圓》小說要銷毀。一部乘載了張愛玲一生華麗與蒼涼的自傳式小說,為什麼張愛玲竟要銷毀它?重返五光十色、八方匯集的摩登上海,張愛玲只是其中一顆兀自閃亮的珍珠——請您尋出家傳的霉綠斑斕的銅香爐,點上一爐沉香屑,聽我說一支戰前香港的故事……
跟著楊曼芬老師,穿梭張愛玲文字中的惘惘,本場講座,乃向張愛玲百年冥誕致敬之作。

穿越時空回到摩登老上海
從1843年第一個上海租界的設立,到1902年天津租借的開埠,英、法、美等國先後在上海、廈門、廣州、天津等市設立了近30個租借。一批批外國傳教士、貿易商、投機客、冒險家都來到租借安家落戶。
當時的上海,食衣住行都是以洋人的方式在進行著。漸漸的十里洋場處處華洋雜處、日日歌舞昇平。上海變成了國中之國、孤島似的存在。
民國時期的革新女性意識
『玲瓏』第100期紀念特刊倡導女性要有學識,要有一定的交際能力。名媛胡玉蘭,刊登了一篇 真正的摩登女子。如果光是打扮時髦滿嘴洋文、會跳交際舞,那根本不算上摩登。真正的摩登女子要符合雅下幾個條件:
一. 有相當的學問
二. 在交際場合中,能酬對,態度大方而不討人厭。
三. 懂舞蹈
四. 能管理家政(會管僕人、烹飪、縫紉)
張愛玲小說裏的女性可能是中國傳統的衣架子。然而張愛玲本人、散文裡的張愛玲,甚至張愛玲的母親,某種意義上她們則是屬於摩登女性的主體性,卻是另外一種空,一種表面美學……
橫空出世的上海曠世才女
1920至1940年代是現代華語文壇的轉型期,張愛玲擅長利用鮮明生動的寫實手法刻劃出筆下人物的一生,例如家道中落又命運乖舛的女子,或是出身自妓院、賭場等背景的女性。在她的一生中,共創作了逾60部小說、短篇小說、短篇故事、散文與劇本,「我甚至只是寫些男女間的小事情,我的作品裡沒有戰爭,也沒有革命。」她在1945年出版的散文集《流言》中這麼寫道。夏志清在1961年出版的《中國現代小說史》,描述張愛玲是「今日中國最優秀最重要的作家」。
要奇裝異服才能成名趁早
張愛玲曾說:「生命就像一襲華美的袍,卻爬滿了虱子」
張愛玲在《更衣記》中,曾為服裝下了最佳註解:「在政治混亂期間,人們沒有能力改良他們的生活情形。他們只能夠創造貼身的環境──那就是衣服。我們各人住在各人的衣服裡。」

與胡蘭成愛恨終難小團圓

張愛玲與的胡蘭成的情感故事,無法用纏綿悱惻、悲歡離合來描述,之中發生的、感受到的是如何幻化這流傳千古的語言。
胡蘭成不但嫌張愛玲醜、又批評他的身高,他曾說:「她的人品與相貌,好比一朵白芍藥。」就算張愛玲愛他愛的要死要活,胡蘭成仍說他不認為她是美的,竟是並不喜歡她。兩人熟絡後,他開始對她冷暴力,冷落她,譏諷她,嫌她矮,嫌她丑。在《今生今世》里,一句也沒有提起應英娣。
甚至在小團圓裡,字字句句,張愛玲都是在懷念胡蘭成的。幻想著與他成家、一起度過風風雨雨。
愛情是讓人矛盾的,是真的,也是虛假的。熱戀時的女人,就算是千古才女張愛玲,都避不了為愛糊塗、犧牲、與癡狂。
「愛就是不問值不值得」—張愛玲 

想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.