Home 講座 【報導】歷史旅遊講座《波羅的海三國的美麗與哀愁》2022/12/20 陸秀慧老師

【報導】歷史旅遊講座《波羅的海三國的美麗與哀愁》2022/12/20 陸秀慧老師

by 特色書店 雅痞書店
16 views

 

波羅的海三國立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞的歷史命運很接近,經常被週邊列強瓜分、殖民,他們與俄羅斯、波蘭密切的關係,總讓人中歐、東歐傻傻分不清,但其實這三國國民都不太想被當成東歐人,即使會講俄語也不肯承認,如果去旅遊,千萬要留意別得罪了當地人喔!

這三國共享一些可愛的文化傳統,像是收到禮物的人要用詩歌回報送禮的人,都很重視菇類採集,立陶宛每年十月甚至會舉辦獵菇奧運會 ,還有治安相對安全,因為不是熱門的觀光大國,不會有犯罪集團搶劫。

各國的文化雖然接近,但也有各自的特色景點,例如位於立陶宛的維爾紐斯的聖安娜教堂建築群,拿破崙在1812年經過維爾紐斯,喜歡到想把這個教堂收在珍珠盒內帶回家,結果攻俄之戰慘敗,回程時軍隊借宿這間教堂,飢寒交迫下還拆了裡面的木材生火取暖,雖然是個有點諷刺的故事,但也可看出聖安娜教堂有多美、多有名了。維爾紐斯近郊的特拉凱水中古堡,風景非常優美,維爾紐斯人喜歡在天氣好的時候前往從事水上活動,既浪漫又貼近市民生活。


(Wojsyl@wikipedia/CC BY-SA 3.0)


拉脫維亞的里加有個知名的瑞典門,喜歡鬼故事的很適合到此一遊……而來到里加會看到很多憤怒的貓造型的紀念品,原來是因為一棟「貓之屋」, 這座豪宅的屋頂上放著兩座貓的雕像,貓咪拱背尾巴豎起,是發怒的姿態,這貓還引起了一場官司,非常有趣,也留下了當時的商貿的時代背景。

波羅的海三國地處偏北,遊客大多喜歡在夏天前往,如果要避開人潮,5、6月或10月比較適合,但若到11月就很冷了,尤其愛沙尼亞已近北歐,怕冷的人還是避開冬季吧。

講座報名網址:https://lihi2.cc/1D48H/BLOG