Home 講座 【報導】藝術美學講座《他把藝術史拗了個大彎》現代藝術之父 ─ 塞尚

【報導】藝術美學講座《他把藝術史拗了個大彎》現代藝術之父 ─ 塞尚

by 特色書店 雅痞書店
27 views

藝術美學講座
《他把藝術史拗了個大彎》
現代藝術之父 ─ 塞尚 報導
9/10 () 19:10
主講人 徐偉老師


「我欠你的繪畫真理,我將在畫中告訴你」—-  保羅·塞尚


1839年,冬,普羅旺斯南部的一個平靜小鎮裡,一位男嬰呱呱墜地。自此造就西方現代藝術史之巨變。而這位帶有不平靜靈魂的孩子就是未來的西方現代主義之父 —- 保羅·塞尚。


本次講座徐偉老師帶我們認識這位不平凡的後現代印象派畫家—保羅·塞尚(Paul Cézanne 1839—1906)塞尚為法國著名畫家,後期印象派的主將。其之成就在西方現代藝術史中有深遠的影響。他對生命狂烈的熱愛和對自我感官的呈現,帶領著印象派從平面性進入三度的立體量感。塞尚不斷嘗試打破陳舊的焦點透視,他把自然界視作圓柱、球體和錐體,在他的畫作中表現出結實的幾何體感。如此獨特的藝術思想體現,為後來出現各的個現代油畫流派提供了引導。他對繪畫創作上的理論之研究也對後來的藝術家如馬蒂斯(Henri Matisse) 和畢卡索 (Pablo Ruiz Picasso)都有實質且不可抹滅的影響。




藝術理論的先驅 — 不被接受的創意


如果在美術館裡同時展出後期印象派的三大巨匠:梵古 、高更、塞尚,梵古 、高更的展廳始終都會滿滿人潮,反觀塞尚的展廳卻總是人煙稀少,這是為什麼呢?
塞尚被後人稱為現代主義之父,然而他在生前只獲得少數人的賞識。與他同時期的梵谷,畫作淒美真實,充滿個人特色 。而高更, 色彩豔麗,筆下充滿著濃濃的異國情調和象徵主義的神秘氣息。塞尚的畫,直觀之下,無論風景、人物、近物都顯得平淡許多 。然而在他畫裡濃濃的平靜之中,卻藏著無比的繪畫技巧和對藝術的熱情。




在懞懂中尋找自我—-塞尚的早期作品


厭倦了法學院的塞尚,無顧父親的阻撓,到巴黎開始學習畫作 。學畫初期, 塞尚的繪畫風格受新古典主義和浪漫主義的影響,不斷在古典主義的靜默和永恆浪漫主義的激情跳動中徘徊遊走。他又勤於模仿巴洛克戲劇性的色調和光線穿透,與聖經題材的敘事手段。但是由於繪畫技巧不足,只好一次又一次的厚塗,造成恐怖的結果。然而從塞尚早期的畫作中,可以明顯的感覺,他從最初的創作中就努力的表現出某種強烈的戲劇性。也是在這無數的臨摹與失敗之中,塞尚漸漸奠定了他的繪畫基礎,且尋得自我獨特的創作風格。
英國藝術史家高文就曾在《塞尚的早期作品中》說道:「當他的巴黎朋友們正在追尋陽光的時,塞尚卻發現了陰影。」




掙脫理性客觀的枷鎖—-後期印象派


前期印象派,理性客觀,可說是現代繪畫的起點。 它將光與色的科學觀念引入到繪畫之中,革新了傳統繪畫固有色的概念,加入了以光源色和環境色為核心的現代寫生色彩學。然而在19世紀末,畫家們開始反對畫作中只有光和色的呈現,而應融入個人特色與感官情緒。在塞尚之前,畫家們一直都以「再現自然」為最高原則去複製眼前事物,但塞尚開始選擇性的讓客觀存在入畫 ,又將多餘的 、不永恆的,一一移除。從此拋棄了習自友人畢沙羅的細緻畫風,逐漸找到自己的方法和藝術追求,在大自然的客觀描繪間找到了一種平衡,逕自走進了「後印象派」。




不平靜的靜物畫—- 獨特的繪畫風格


塞尚認為「線是不存在的,明暗也不存在,只存在色彩之間的對比。物象的體積是從色調準確的相互關係中表現出來。」他主張用色彩造型, 色彩代替了體積,顏色代替了明暗變化。一生堅信繪畫不僅僅是要表現「眼睛看到的」,而是要呈現「內心所感受的」。 然而如此前衛而獨特的繪畫風格並不受當時世人的喜愛。塞尚在 1877年, 以16件作品參加印象派作品畫展,結果卻沒能得到認可。




後人對賽尚的反思


塞尚留下了近千幅油畫,500張左右的水彩和許多素描。每一張都傾注了他所有的心血 ; 每一張都告訴你一個孤獨的人對藝術的執著追求。這位大師的前四十年,一直不被認可,還被無情嘲弄。而後二十年,又被譽為現代繪畫之父,孕育了立體主義和野獸派、抽象畫派等各個極為重要的現代畫派,也間接影響了文學、思想、設計、時尚與建築。直到現在,仍然為畫家們提供著無限的創作靈感。


徐偉老師的講座還有介紹浪漫主義、新古典主義 、野獸派、立體派等畫家之作品,想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。

▌報名網址:https://lihi1.com/Hnlko/BLOG