Home 講座 【報導】藝術美學講座《幸福午宴雷諾瓦》珍珠色的印象唯美 2020/9/11 洪禮明老師

【報導】藝術美學講座《幸福午宴雷諾瓦》珍珠色的印象唯美 2020/9/11 洪禮明老師

by 特色書店 雅痞書店
29 views

藝術美學講座《幸福午宴雷諾瓦》珍珠色的印象唯美 報導
9/11 () 19:10
主講人 洪禮明老師


「生活中醜陋的東西已經夠多了,我們不該再雪上加霜。」——雷諾瓦
21歲時,雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)與他的老師有這樣一段對話——老師:「你很有才能,但你作畫好像只是讓自己快樂。」而雷諾瓦回答:「當然,老師,如果沒有快樂我是不會在這裡的。」
繪畫形與色的解放——印象派
根據洪禮明老師的介紹,西洋藝術史可以「大宗類別五分法」分為五個階段——畫神話、畫宗教、畫人、畫世界再到20世紀後畫藝術家的內心,其中又可再以二分法區分,神話、宗教以及文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典時期以人為主的藝術創作主要是「服務貴族」,1920世紀以世界與內心為主題的畫作則是「服務庶民」。其中印象派屬於19世紀「畫世界」的畫派,他們透過色彩線條將藝術訴諸於視覺。

印象派的創作美學有五個訴求:不關心畫什麼、關心如何畫、關心「藝術形式」、關心「色彩線條」給視覺的印象以及不在乎內容。1870年完成的兩部作品巴齊耶(Jean Frédéric Bazille)的《巴齊耶畫室》與方汀(Henri Fantin Latour)的《巴迪農畫室》皆畫出了當時幾位有名的印象派畫家馬奈、莫內、左拉、雷諾瓦,顯示出在普法戰爭前,這幾位印象派畫家常有聚會,其中,馬奈被認為是從古典寫實跨到印象派的精神領袖,以豐富自由的創作衝撞古典理性、精緻的藝術體制,達到繪畫形與色的解放。


然而印象派的這種作畫方式,在當時被指責為輕浮、違背了藝術表現的慣例,這樣的評語讓印象派幾乎被打入地獄,在巴黎畫展中幾乎不會有印象派的畫作入選,通通被打入了落選區。拿破崙三世曾經為此舉辦了落選者沙龍,結果拿破崙自己去看過畫展後就再也不辦了,他認為展出這樣的畫作沒有意義,印象派的畫作之所以會落選,既合情又合理,但拿破崙辦的這個落選者沙龍,同時也給了印象派畫家一個空間去對抗既有的體制,此後印象派的畫家便開始自己籌辦屬於他們的「印象派畫展」。
印象派畫家還可以再分成三大類——純粹以反對學院畫風為訴求的「反對學院派」,以風景為主,注重空氣、色彩,莫內、畢沙羅、西斯萊的「純粹印象派」以及最後以人物畫為主,雷諾瓦、馬奈、竇加的「有別於印象派」。
珍珠光澤——最會畫巴黎女人的雷諾瓦
西洋藝術史還可以依據「美學規則」進行三分法,以人物畫為例,有依循著美的規則、注重黃金比例的「古典藝術」,如達文西《蒙娜麗莎的微笑》;有以「創造新的規則」為訴求的「現代藝術」畫家如雷諾瓦;還有「反對所有規則」的「後現代藝術」畫家如畢卡索等。


再聚焦到雷諾瓦身上,雷諾瓦的畫風大致可以分為五個時期——2128歲的「早年時期」,以洛可可學院古典畫風為主,雷諾瓦此時期的作品《撐傘的莉絲》還曾獲選沙龍展出,不過隱約挾帶著的印象派畫風仍然是讓雷諾瓦的作品遭諷「一塊在散步的起司加上麵團」;2940歲時「印象派時期 」,此時期的畫作風格如夜鷹般華美細膩,如雷諾瓦著名的代表作《船上的午宴》、《煎餅磨坊的舞會》等;4147歲屬於「嚴謹時期」,又稱「安格爾時期」,畫風謹慎、從印象派漸漸回歸古典;4856歲則是雷諾瓦獨創的「珍珠色時期」此時期畫作的色調唯美、明亮且豐富,常以自然景物和少女為創作主題;最後5778歲時,是雷諾瓦的「晚年時期」,畫的多是體態豐腴的裸女。
雷諾瓦是布雪與弗拉戈納爾的轉世?
雷諾瓦早期洛可可學院畫風的訓練,使得他的作品似乎有著布雪(François Boucher)與弗拉戈納爾(Jean-Honoré Fragonard)的影子,尤其雷諾瓦畫作的色調,常見與上述二位洛可可畫家有可相互參照之處。

雷諾瓦的畫風經歷多次轉折,比較早期的《巴黎女郎》與《戴草帽的女子》,可以看出「學院到印象畫風的轉折」,《巴黎女郎》畫中描繪的女子,有著清晰的線條勾勒,《戴草帽的女子》卻相對沒這麼重視女子的形象勾勒,而更注重色彩的展現,營造出粉色的柔和色調;1882年的《穿紅衣子的年輕女子》則是「印象到古典的轉折」,被認為是印象畫風的具體呈現,畫作可見與弗拉戈納爾的《鞦韆》色調類似;再到1884年另一幅《戴草帽的女子又返回了古典畫派,畫中女還五官的清晰程度、頭髮細節以及草帽筆觸等都非常清晰。莫內跟雷諾瓦是很好的朋友,但有一段時間莫內對雷諾瓦十分生氣,因為他認為雷諾瓦背叛了印象派。


1891年的《戴蕾絲帽的女孩》是雷諾瓦最重要的「珍珠色調」代表作品,珍珠色彩是雷諾瓦個人獨創的畫法,這幅作品中,珍珠色反射光線的特徵,完美地呈現在女孩的衣袖上,觀覽作品真跡時,會看到珍珠色澤的真實反光,甚至還會讓人懷疑女孩的皮膚是真實還是畫作?另外油彩也很成功地處理了蕾絲的輕盈感,整幅畫作色澤十分柔美,只能用「賞心悅目」四個字形容。
藝術上不可欠缺的形式——晚年裸女作品
雷諾瓦晚期的裸女作品可以分為兩類——「暖色系偏紅」以及「暖色系偏金」,如《斜倚裸女與奉茶侍女》,畫出現實生活中的女人吸收了光線的溫暖感覺。而雷諾瓦畫作中的女人,多是形體豐腴的女子,包括雷諾瓦自己的老婆,也都呈現出這樣的豐滿形象。
老師的講座中,還介紹了許多幅雷諾瓦的代表作品,想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
▌報名網址:https://lihi1.com/1RpoZ/BLOG