Home 講座 【報導】藝術美學講座《從天才孤兒到聖母畫聖》文藝復興三傑 拉斐爾 2020/9/21 小郭老師

【報導】藝術美學講座《從天才孤兒到聖母畫聖》文藝復興三傑 拉斐爾 2020/9/21 小郭老師

by 特色書店 雅痞書店
32 views

藝術美學講座
《從天才孤兒到聖母畫聖》
文藝復興三傑
 拉斐爾 報導
2020/9/21 () 19:10
主講人  小郭老師


在中世紀黑死病、戰爭等文明傾軋的荒煙蔓草中,「人性價值」這個概念,徘徊於科學、藝術等領域中,從人們內心冉冉而升。文藝「復興」要復興的究竟是什麼?小郭老師說,一方面是要復興古典的希臘羅馬藝術,一方面則從神性過渡到人性,使人們開始思考,人從何而來?為何而生又為何而活?
烏爾比諾的天才美少年——拉斐爾的傳奇人生
拉斐爾(Raphael)的父親是一位宮廷畫師,從小拉斐爾就跟著父親學習作畫,耳濡目染之下,畫藝精進,遂有「畫家王子」之稱。而拉斐爾為人謙遜有禮,待人溫和,因此人緣極佳,甚至有人這樣形容拉斐爾——他優雅、勤奮、美麗、謙遜,擁有足以抹去所有惡劣行為的品格。


拉斐爾37歲時便英年早逝,但他美好俊俏的形象卻永存於世人心中;他的藝術風格,以海納百川的自學方式,大量吸收他人的智慧與經驗,最終形成自己「古典圓潤」的繪畫風格,在藝術史上永垂不朽。
文藝復興三傑交會
拉斐爾身為「文藝復興三傑」中最年輕的藝術家,其與達文西(Leonardo da Vinci)和米開朗基羅(Michelangelo)的互動亦十分有趣。達文西比拉斐爾年長31歲,視拉斐爾如己出,不僅在作畫技巧上多所指點拉斐爾,也十分提拔他。就繪畫題材上來看,拉斐爾與達文西的畫都有很明顯的宗教性以及文藝復興的「人本」主題,如達文西《最後的晚餐》(The Last Supper)注重人類心理的描摹,拉斐爾的聖母像則展現出細膩的人類生活的面向。
至於米開朗基羅,年長拉斐爾8歲,拉斐爾對他非常崇拜,但是米開朗基羅卻很抗拒拉斐爾,甚至可以說視其如仇敵,十分防備。當他們同時為梵蒂岡宮作畫時,拉斐爾還偷跑去看米開朗基羅當時在創作的《創世紀》(Genesis),因為米開朗基羅極盡保密公事,不願讓人靠近。


1508年,拉斐爾千里迢迢到了佛羅倫斯,為教皇的梵蒂岡宮創作溼壁畫,也就是這些壁畫讓他成為與達文西、米開朗基羅齊名的文藝復興巨匠,拉斐爾學習達文西的構圖,模仿米開朗基羅的技法,達到了繪畫的巔峰。有人說他融合了達文西、米開朗基羅以及佩魯吉諾(Pietro Perugino)三位大師的風格,發展出柔美、優雅、和諧的藝術形象,再加上基督教文化與古希臘羅馬文化的融匯,深刻地表現出文藝復興時期的文化特點。
集古典當代未來於一身
拉斐爾現今留存下來最偉大的作品,就是梵蒂岡宮簽字廳裡的壁畫,其中最廣為人知的就是那幅「一手指天,一手指地」的《雅典學院》(The School of Athens)。簽字廳的牆壁是圓拱造型,故拉斐爾的這幅《雅典學院》也以圓拱為結構,創作出視覺畫面的延伸,彷彿貫通古今,集古典、當代、未來於一身。


雅典學院是希臘學者辯駁真理的地方,所謂真理,就蘇格拉底的話來說:「自知無知就是一切真知之始。」拉斐爾的這幅畫作,中央以柏拉圖(Plato)手指天,亞里斯多德(Aristotle)手指地,代表了古希臘時期蔚為主流的兩大知識系統。

其中拉斐爾以達文西為原型畫作柏拉圖,除了向達文西致敬外,也象徵以達文西為首而開啟的藝術輝煌年代;階梯上坐著的另一名哲學家赫拉克利特Heraclitus,則是用了米開朗基羅的形象,原本拉斐爾的構圖中是沒有這位哲學家的,據說是因為拉斐爾在好奇心驅使之下,跑去偷看了米開朗基羅的《創世紀》,於是忍不住發出讚嘆:「我真幸運生活在有米開朗基羅的年代。」;至於拉斐爾自己也悄悄地進入了畫中,在人群之間探出一顆頭,清新俊美的臉龐一覽無遺。
拉斐爾的聖母與天使
有人說上帝賜予拉斐爾謙虛和善良的品德,使他具有過於常人的人文主義情壞和慈悲心,也恩賜他俊朗的外表及和藹可親的氣質,唯一缺憾的是,拉斐爾的雙親早逝,日後他只能透過一幅幅聖母畫,來表達對母親的思念。


拉斐爾的聖母畫擅用三角形的構圖以及兩點透視畫法,背景用俯視,人物用仰視,如《金翅雀聖母》(Madonna of the Goldfinch),中央坐著一名穿紅衣的聖母,膝下兩位嬰孩在玩耍,並且手中握著一隻金翅雀。傳說金翅雀喜歡吃荊棘的薊,而耶穌被釘上十字架前所戴的荊棘冠正是由此薊做成,因此金翅雀寓意耶穌所受的苦刑,象徵受難,同時卻也代表上帝會為人世帶來祝福。


另一幅聖母畫《佛利諾的聖母》(The Madonna of Foligno)同樣也以三角形為構圖,特別的是,背景的雲端中堆滿了「天使的祝福」,並且每一張臉孔都不一樣,足見拉斐爾超絕的畫工,十分令人驚艷。拉斐爾畫的聖母都很年輕、慈祥,這是因為拉斐爾8歲時就喪母,母親在他腦海中的印象永遠停留在年輕溫柔的模樣,而這些聖母畫,就是拉斐爾朝思暮想的慈母形象。
老師的講座介紹了拉斐爾許多其他的著名作品,想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
報名網址:https://lihi1.com/8r5ic/BLOG