Home 講座 【報導】藝術美學講座《文藝復興的變奏曲》畫不驚人死不休的矯飾主義 2020/10/16 郭金福 老師

【報導】藝術美學講座《文藝復興的變奏曲》畫不驚人死不休的矯飾主義 2020/10/16 郭金福 老師

by 特色書店 雅痞書店
9 views

藝術美學講座《文藝復興的變奏曲》
畫不驚人死不休的矯飾主義 報導

10/16 (五) 19:10
主講人 郭金福老師


矯飾主義(Mannerism)的源起與特色

形容十六世紀義大利,那些無法被歸類的藝術品;由德國藝術史家沃夫林率先提出。由十六世紀社會情勢的複雜所影響,並結合了勃根地式的繁縟矯揉與西班牙式的宗教狂熱藝術創作,另外,當時哥白尼的日心說挑戰宗教教義,矯飾主義便得到了嶄露頭角的契機。


反古典主義的觀點
由於文藝復興時期的繪畫已將崇尚自然的繪畫發展到極致,矯飾主義時期便不再反映文藝復興的自然描繪,反之拉長人物比例,形成一種視覺的驚奇。更反映人性在世變之下的躁動不安。

拉斐爾的高徒-羅曼諾(Giulio Romano)
喜好以誇張的動感和強烈的戲劇效果來吸引觀眾,顯然逐漸背離文藝復興所追求的均衡,和諧與典雅高貴。藝術史上的當代藝術家都想挑戰威權,創造未來,羅曼諾做出的突破創新便是將人物比例拉長,他也被莎士比亞稱為”義大利少有的大師”。著名的作品有《提圖斯和維斯帕先的勝利》、《巨人的滅亡》。




矯飾主義代表作品-羅曼諾《巨人的滅亡》
故事背景引用奧維德《變形記》,內容描繪最初大地一片混沌,奧林帕斯眾神毀滅挑戰天界的泰坦族巨人的情景。畫面安排在一個需要仰望的教堂穹頂,構圖透視一直往上延伸,像是我們在目睹一場神的戰爭之外,上方被描繪在穹頂上的神也在繼續往上看上方發生的事件,一直直達天界。畫中有極大量的細節,不只將眾神的特徵一一仔細描繪出來,巨人的驚恐表情,近景的廢墟、遠方的城市,一層一層的環繞式構圖讓觀者感覺如親臨戰爭發生的現場。

矯飾主義先驅-彭托莫(Pontormo)
早年父母雙亡,祖母教養成人,成長過程中的陰影導致他成為一名個性孤僻的畫家。《聖母子與聖徒》,為他的代表性作品,畫中的人物眼神並無明顯聚焦,形成發散的感受;人物體態顯長,並分布散成菱形,整體畫面光線來自下方,製造了一種浮動,與當時流行的平衡、和諧的繪畫風格對比,顯得非常前衛。



柯雷吉歐-《聖母升天圖》

環狀構圖一直往上延伸,同《巨人的滅亡》,對於前縮法、透視法的運用相當巧妙,整體環繞著觀眾;這樣的藝術風格在當時被視為相當不能接受,非常創新,在當時許多人對於這樣的題材(宗教、聖經)居然有這麼”不禮貌'”的畫法,感到非常感冒,可見此作之前衛。


想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
▌報名網址: https://lihi1.com/2F3wC/BLOG