Home 講座 【報導】 歷史文化講座《打開女王的衣櫃》 2020/09/24 發光小魚老師

【報導】 歷史文化講座《打開女王的衣櫃》 2020/09/24 發光小魚老師

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

 歷史文化講座《打開女王的衣櫃》報導

09/24 (四)19:10
主講人 發光小魚 老師

「 時尚就是一種醜陋,因為丑得太難容忍,所以我們每半年要換一撥。 王爾德  Oscar Wilde

佛要金裝,人要衣裝。出身不凡的女王們穿著更是要講究。英國歷史上的七位女王,不只展現出女性治國的能力,更以不同時代的獨特穿衣風格,成為了西方時尚史中重要的一環。

本次講座發光小魚老師藉由七位女王的肖像畫,帶領大家來瞭解女王衣櫃裡的時尚史!

都鐸王朝 — 文藝復興式
此時期的服裝有強烈的文藝復興時期的服裝特色,頭飾或方或圓,領口或收或敞,美麗的衣領、層疊的裙擺,以及各種鯨骨裙撐。皇室中的時尚代表除了風華絕代的伊莉莎白一世( Elizabeth I),其母親安妮博林(Anne Boleyn) 更此時尚潮流的先驅。


當服裝演變至十六世紀,就不再只是遮蓋軀體的功用,服裝轉而成為地位、財富和名聲的象徵。像是伊莉莎白禮服上的伊莉莎白
領、羊腿袖、三角胸衣 蝶翼紗等都是除展現華麗之外,更襯托王后的崇高地位。

從巴洛克到洛可可— 瑪麗二世與安妮女王

十七、十八世紀是屬於巴洛克與洛可可的時代,此時的服裝風格越顯開放。開闊的大垂領與下垂的裙擺,擺脫了前期的澎裙與高領,更加優雅自然。

十八世紀初期的安妮女王,雖有悲慘的身世,卻被眾人稱為好女王安妮。而其穿著特色,如法式髮裝、印花布料與下垂裙擺皆激發了後代洛可可時期的獨特風格。


維多利亞風尚— 維多利亞女王

承襲了十八世紀帝國式
的女裝,十九世紀初期的服裝
線條較為平順,不講求澎裙,更接近希臘羅馬風格。

然而進入維多利亞女王時代,因講求腰身 硬質裙撐」伴隨著緊身胸衣橫空出世。維多利亞女王本人的服裝也多屬於此,不過後期裙撐改為後裙撐,裙擺拉長,又是一個變化。

女王們的服裝件件經典,經過世紀交替,依然璀璨亮眼。
老師的講座除了以上的女王時尚之外,還介紹了女王們的生平、各時期服裝特色等精彩內容。想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.