Home 講座 建築藝術講座《運動力學的建築!奧運場館歐洲篇》從2012倫敦奧運流線型場館之美談起 2021/09/29(三)

建築藝術講座《運動力學的建築!奧運場館歐洲篇》從2012倫敦奧運流線型場館之美談起 2021/09/29(三)

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

介紹1992巴塞隆納奧運、2004雅典奧運、2012倫敦奧運中,令世人印象深刻之經典設計與藝術美學。其中包括大師設計的運動場館、開幕式的聖火台設計,與眾不同的奧運開幕式活動設計…等等,其中更暗藏歐洲各個文化大國以藝術軟實力互別苗頭的意味。

*建築藝術講座*
運動力學的建築!奧運場館歐洲篇
從2012倫敦奧運流線型場館之美談起
09/29 (三) 19:10

主講人
胡琮淨
汶墨工作室負責人
資深都市設計師

在跳水台旁「淡定織毛線」的英國跳水王子戴利,東奧期間萌翻了全球的運動迷!獲得雙人10公尺高台跳水金牌與個人銅牌的他,真是跳水台上的金牌天菜!看到英國跳水金童,讓人想起2012倫敦奧運主場館的精采開幕式,與解構女王設計的水上運動中心,新時代的奧運場館是展現運動力學的建築,充滿流體力學之美。

從1992年巴塞隆納奧運起,幾個歐洲城市主辦的精采奧運活動與場館設計,都被視為經典。各屆比開幕式表演的巧思,比點燃聖火的聖火台設計,也比場館設計的創新設計觀念。這種創新突破的精神,不僅展現國力與文化素質,也引領全人類挑戰自我的新極限。這幾場經典的奧運盛會,更象徵著從古希臘到今日奧運精神:「追求人類的卓越與德性」。

奧運場館歐洲篇將特別介紹1992巴塞隆納奧運、2004雅典奧運、2012倫敦奧運中,令世人印象深刻之經典設計與藝術美學。其中包括大師設計的運動場館、開幕式的聖火台設計,與眾不同的奧運開幕式活動設計…等等,其中更暗藏歐洲各個文化大國以藝術軟實力互別苗頭的意味。歡迎報名!

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
本講座3大重點
★1992巴塞隆納奧運的開幕式噱頭,揭開奧運聖火台設計彩蛋的風尚
1992年巴塞隆納奧運會一直被認為是有史以來最成功的奧運會之一,從1992年開幕式的聖火點燃儀式噱頭,由弓箭手安東尼奧·雷博洛射出一支燃燒的箭點燃奧運聖火台之後,各國在奧運會的實力PK就不再只限於運動員的成績,奧運聖火台的設計也變成每屆揭幕的"秘密彩蛋"之一。
當時巴塞隆納奧運會的聖火台設在一個很特殊的位置,讓聖火傳遞員很難直接到達點火,才誕生後來的巧思。為什麼要這樣設計呢?有什麼設計趣聞?
1992年奧運締造的設計成就,最為人稱頌的就是成功的進行都市更新,邀請各國大師參與,大量的新穎場館設施、公共藝術設計、環境景觀設計,為巴塞隆納帶來21世紀新面貌。其中包括2019年建築茲克獎得主磯崎新設計聖喬治宮體育館(Palau Sant Jordi)的巨蛋狂想曲、宮脇愛子設計的知名公共藝術”Utsuroi “(a moment of movement)、西班牙結構詩人建築師卡拉特拉瓦設計的巴塞隆納電訊塔、Enric Miralles and Benedetta Tagliabue建築師事務所設計的奧運共藝術、解構主義大師Frank Gehry的奧運”魚” 雕塑…等等。
回顧29年前的奧運設計概念還是如此的新穎,這些設計也永遠改變了巴塞羅納。讓我們一起來探索!
★2004雅典奧運主場館飛鳥造型的仿生美學
雅典是古奧運會的發源地,從1896年第一屆現代奧林匹克運動會在希臘雅典正式舉行後,歷經100多年後奧林匹克運動會終於又回到雅典發源地舉辦。
2004雅典奧運是21世紀的首屆夏季奧運會,是雅典第二次舉辦夏季奧運會,為雅典帶來了顯著的基礎設施改善,包括:新機場、環路和地鐵系統。但是本屆奧運會的籌備進度是歷次奧運會中第二緩慢的,會後主辦國家希臘也面臨破產的財務困境。為什麼?
因為裡子與面子之故,2004奧運仍邀請許多國際知名建築大師來設計。其中最耀眼的設計就是西班牙結構詩人聖地亞哥·卡拉特拉瓦設計的主場館、賽車場以及周邊公共環境設施的仿生美學。主場館由可伸縮的玻璃屋頂,各場館及它設施的結構美學如動物骨骼、如飛鳥造型,將仿生美學進一步演繹,使21世紀數位新時代的奧運設施有另一種動態新面貌。
2004雅典奧運主場館的仿生美學到底有哪些特色?如何解讀其設計奧妙?一起來了解。
★2012倫敦奧運主場館、聖火台與水上運動中心設計動力美學
2012倫敦奧運是相當成功、熱鬧又歡樂的一場奧運會,大英帝國的設計軟實力與文化底蘊,展現無遺。
開幕式從007影星丹尼爾·克雷格護駕伊麗莎白女王,登上直升機抵達駐主場館「倫敦碗」(London Bowl)揭開序幕,加上豆豆先生在開幕式表演的加持、《火戰車》電影主題曲音樂,英國設計鬼才Heatherwick Studio(湯瑪斯.海澤維克)別開生面的聖火台設計,再加上主場館熱鬧的煙火秀,整場熱鬧不斷讓世人印象難忘。
倫敦奧運更是非常成功的都市更新案例,奧運村的規劃與整體配置,建構了大倫敦都會地區未來25年的發展藍圖,刺激斯特拉特福(Stratford City)奧運村新鎮與夏利河谷地區開發。

倫敦奧運的建築設計充滿「環保、回收、永續、再利用」的設計理念,著名建築亮點包括:主場館「倫敦碗」(London Bowl)由全球設計運動場館權威的POPULOUS公司來設計(也是台北大巨蛋的設計公司)所設計,解構女王Zaha Hadid設計的水上運動,其流體力學之美與設計環保概念,更是一大亮點。英國設計鬼才湯瑪斯.海澤維克設計出極具巧思的聖火台,其實有一段賭氣的故事…
倫敦奧運的知名場館與設計出現各種巧思,其獨特精彩的設計美學如何欣賞?其中又有那些有趣的故事與美學軼事?歡迎報名。
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
磯崎新設計聖喬治宮體育館
●1992奧運聖火台
●聖地亞哥·卡拉特拉瓦設計的2004雅典奧運賽車場
●2004雅典奧運周邊設施仿生美學
2012倫敦奧運湯瑪斯.海澤維克設計的聖火台
2012倫敦奧運解構女王Zaha Hadid設計的水上運動中心
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
胡琮淨老師 奧運場館建築之美講座at雅痞書店
9/11(六) 【奧運熱!場館建築之美亞洲篇】從2020東京奧運主場館談起
9/29(三) 【運動力學的建築!奧運場館歐洲篇】從2012倫敦奧運流線型場館之美談起
~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

《主講者介紹》
胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!
在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…
◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)
◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格 https://leuvenartgossip.blogspot.com

查詢雅痞所有活動預告
http://www.yup.com.tw/
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行
https://is.gd/lKlv0B

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://lihi1.cc/qCfZF/BLOG
TEL 02-2731 7477

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

edited by 


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.