Home 講座 建築藝術講座《SANAA少女建築的真相》西澤立衛與石上純也所描繪的建築形象 2021/04/07(三)

建築藝術講座《SANAA少女建築的真相》西澤立衛與石上純也所描繪的建築形象 2021/04/07(三)

by 特色書店 雅痞書店
14 views

顛覆傳統性別觀點的日本建築!SANNA沒有說出口的溫柔告白…隨著時代的變遷,SANNA建築扭轉了傳統建築的性別印象,日本當代前衛建築之代名詞般的「西沢立衛與石上純也」所擅長的柔弱而女性般的詩意,一點一滴地瓦解、鬆動,轉化了女強人妹島宛如電腦程式般理性的作風…

*建築藝術講座*
《SANAA少女建築的真相》
西澤立衛與石上純也所描繪的建築形象
04/07 (三) 19:10

主講人

謝宗哲

建築學者/專業策展人

顛覆傳統性別觀點的日本建築!SANNA沒有說出口的溫柔告白…
隨著時代的變遷,SANNA建築扭轉了傳統建築的性別印象,日本當代前衛建築之代名詞般的「西沢立衛與石上純也」所擅長的柔弱而女性般的詩意,一點一滴地瓦解、鬆動,轉化了女強人妹島宛如電腦程式般理性的作風…
將所謂的詩意、夢幻、可愛這類形容詞用在女性身上,或許在今天的這個時代中已經落伍了…
在本講座中,將由「HO! SANAA 妹島和世與西沢立衛的溫柔建築風景一書」、「西沢立衛建築對談集」這兩本重要建築著作的作者「東京大學建築博士」謝宗哲來為您解析這個典範轉移下的全新建築趨勢與動向!引領觀眾去體驗、感受這些帶有神奇療癒效果、溫暖人心的日本新建築…

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

本講座3大重點
本場講座帶大家深入認識SANNA建築的設計美學。從妹島和世與西澤立衛的合作,到石上純也的繼承,看見日本建築對傳統性別觀點的顛覆。適合對「日本建築」與「建築設計美學」有興趣的人參加。

SANAA建築的女性化特質

由妹島和世與西澤立衛創辦的建築事務所,曾獲建築界最高榮譽「普利茲克獎」以及威尼斯建築雙年展金獅獎,其建築藝術深受讚譽,其作品令人耳目一新,與人親近、互動,具有純粹、理性和詩意的形式值得我們深入理解與賞析。

最傳奇的日本女建築師—妹島和世

首位獲得普立茲克建築獎的東方女性—妹島和世,為最具影響力的女性建築師之一。為何她的建築能不同於男性設計師的形式風格,並在建築界佔有一席之地,妹島和世使用何種獨特手法開啟了日本建築獨特的篇章?

日本建築的未來發展—西澤立衛與石上純也

西澤立衛透過模糊內外界線的手法,呈現出建築的通透性及開放性,以自由曲線創造高度流動性的空間;日本建築界年輕一代的石上純曾說:「我想用一種自由的思維來思考建築。」他的建築觀是去超越關於建築的刻板印象,兩位建築大師如何透過設計,改變日本建築的未來發展?

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

水庭(WATER GARDEN)

●Vijversburg公園

●豊島美術館
KAIT廣場

神奈川工科大學工坊

●金澤21世紀美術館

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

《主講者介紹》
謝宗哲

建築學者/專業策展人。台灣成功大學建築碩士、日本東京大學建築博士。現任Atelier SHARE(享工房有限公司)代表 。
曾任亞洲大學專任助理教授,並曾任教過交大建築所、東海建築系、中原建築系等建築名門。於2010年「Little People Architects」發起建築創作聯盟、2012年策劃「台日新銳建築交流展:自然系」,2016年出任「Home 2025:想家計畫」策展委員,2019年臺南建築三年展策展人,誠品講堂no67城市建築家講座課程總策畫。
以SHARE為名,持續透過翻譯/寫作/旅行/策展的方式來分享當代建築藝術文化與生活美學中的福音。
<講師著作>
《HO!SANAA:妹島和世+西澤立衛的溫柔建築風景》

《日本當代前衛建築 自然系》


查詢雅痞所有活動預告
http://www.yup.com.tw/


▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入

社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~

TEL 02-2731 7477


▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

edited by 凱
checked by 鈺