Home 講座 文化講座《尋找失落之城特洛伊》 地中海愛情悲歌 2017/11/02(四)

文化講座《尋找失落之城特洛伊》 地中海愛情悲歌 2017/11/02(四)

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

從人間最美麗的女人~特洛伊的海倫,到為愛痴狂的迦太基女王狄多。為了一顆屬於最美麗女神的金蘋果,爭破頭的奧林匹亞眾女神,造就了二段可歌可泣的悲劇愛情,最後促成了羅馬城的建立,導致了迦太基文明的消失。從史詩的角度來看這段令人著迷的歷史,在旅遊的瞬間與過去相遇。

*文化講座*
尋找失落之城特洛伊》
地中海愛情悲歌


11/02 (四) 19:30

主講人 阿曼達


本場活動已經額滿,目前是候補登記,謝謝您的支持


為了一顆屬於最美麗女神的金蘋果,爭破頭的奧林匹亞眾女神,造就了二段可歌可泣的悲劇愛情,最後促成了羅馬城的建立…從人間最美麗的女人~特洛伊的海倫,到為愛痴狂的迦太基女王狄多。

從神話故事與文學記載,到古城遺跡,讓我們跟隨特洛伊與迦太基的史詩與愛情悲劇,從希臘與土耳其,經過突尼西亞,最後到西班牙、義大利,走一趟地中海古文明的歷史時光之旅!





本講座主要講述歷史事件與故事,並對照今日景點,輔以旅遊作介紹。




{ 關於歷史事件與愛情故事 }
特洛伊戰爭、羅馬建城的神話、迦太基與羅馬的地中海霸權爭奪戰…

因為一顆金蘋果引發了史詩戰爭
距今約3200年前,眾神居住的奧林匹亞山上,迎來了海洋女神忒提斯下嫁超級英雄佩琉斯的婚禮,這一天,所有的希臘神祉都接到了喜帖,唯獨紛爭女神厄里斯。就在婚禮達到高潮酒酣耳熱之際,席間突然出現了一個帶著紙條的金蘋果,上面寫著『獻給最美麗的女神』。就這麼幾個字,開啟了歷史上最壯烈的史詩戰爭:特洛伊。


特洛伊的愛情故事
為了爭奪人世間最美麗的女人海倫,希臘城邦聯軍花了十年時間攻打特洛伊,最後以木馬屠城結束。

埃涅阿斯與迦太基女王的愛情
唯一逃出來的特洛伊王子埃涅阿斯,輾轉來到了地中海的海上霸權迦太基王國,與美麗的狄多女王墜入情海,卻不敵羅馬建城的天命得離開,而種下了未來三場布匿戰爭的禍端。迦太基對上羅馬,最後羅馬以17天的熊熊大火徹底消滅了這個稱霸海上的經濟強權。然而,出身迦太基的千古一世軍事奇才漢尼拔雖然戰敗,卻成了現今所有軍事管理的典範,連3000年後的拿破崙,都循著他的軌跡征服了歐洲。

{ 關於文學記載 }
荷馬史詩《伊里亞德》與《奧德賽》,維吉爾的《埃涅阿斯記》…


從「荷馬」到「維吉爾」,這段歷史,到底是神話?還是史實?

◎古羅馬時代最偉大的文學家維吉爾的馬賽克拼貼,他的作品影響後代深遠,甚至在但丁的《神曲》中都以但丁的導師形象出現。身邊是掌管悲劇與歷史的謬思女神。

{ 一場追尋古文明的廢墟旅行 }
從特洛伊遺跡希臘與土耳其,到北非突尼西亞的迦太基古城,最後來到義大利與西班牙


◎特洛伊的遺址已不復見當年的光景,這是土耳其旅遊局特別打造給觀光客拍照的木馬。


◎相傳埃涅阿斯的後代,是由母狼所哺育長大的兩兄弟,其中一位羅慕斯也就是建立羅馬城的人。


◎迦太基遺址,位於今日北非的突尼西亞首都突尼斯。

《主講者介紹》
阿曼達



阿曼達,前電子新貴,貢獻了大部分青春歲月給兩兆雙星產業之後,赫然決定離開循規蹈矩的生活,開始了遲來的叛逆人生。

在台灣人還沒聽過的年代,跑到英國唸了一個『文化創意產業發展』碩士學位。離開了台灣填鴨式的教育環境,人生中第一次發現,原來念書是一件如此有趣的事。可惜寫論文階段,就深深了解自己「學術生涯」已到了天花板,忍痛放棄攻讀博士學位的計畫。不然現在不是在大專院校作育英才,就是上媒體以名嘴專家頭銜騙吃騙喝(咦)。

回國後賣過歐洲進口頂級衛浴,管理過泡沫紅茶店。住過英國、美國、加拿大。在荷蘭當過女工,在倫敦、牛津、紐約、慕尼黑、雪梨與東京做過保母。現在過著組合式的工作人生(帶團、寫稿、遊學與特殊行程規劃…),努力在實踐一張永遠沒完沒了的心願清單。

FB粉絲專頁:阿曼達。移動人生 https://www.facebook.com/nonstop.amanda/

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌低消 Drink or Food + 150 元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://goo.gl/9TdbRR

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

edited by 鈺


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.