Home 講座 秋季-電影講座

秋季-電影講座

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

報名專線: 02-27846219


*電影人的影像世界
「品味影像中的經典」系列

~ 當代最受爭議的導演 ~
《電影魔法師 彼得格林納威》
以畫作說故事的傳奇導演來台!
11/03 (二) 19:30 

主講者:楊元鈴 光點台北影展策展人


你曾著迷於電影「名畫的控訴」中,令人迷炫的名畫背後所暗藏的故事與意義嗎?那麼你絕對不能錯過這位最會以畫作說故事的傳奇導演【彼得格林納威】



畫家出身的他,擅長以一種異於常人的邏輯方式,透過影像,藉由數字、符號、光線、藝術、建築、景觀、構圖、女體、性愛的歡愉和死亡的痛苦,展現他迷離誘人的個人風格!


「夜巡林布蘭」取材自畫家林布蘭最神秘的畫作「夜巡」,充滿懸疑、慾望、誘惑、殺機與陰謀;「魔法師的寶典」改編自莎士比亞的劇本「暴風雨」,挪移原著劇本元素,透過影像,以畫中畫、鏡中鏡、結合疊影與拼貼,將文學中的魔法與隱喻躍然於紙上;以畫家維梅爾畫作為靈感的「一加二的故事」,結合聖經《創世紀》和達爾文進化論的隱喻,並且大量使用文藝復興時期的繪畫技巧,精準對稱的場景安排,令人驚嘆不已!

策展經驗豐富的電影人楊元鈴,要帶你搶先解讀這位畫家電影大師的魅力!


《夜巡林布蘭》
導演的運鏡和場景安排,似乎在營造一種"片刻的永恆",就像林布蘭的畫一樣,畫中的人是凝在某個永恆的動態中,電影裏也一樣,角色常常停在某個定點,並像林布蘭的群體畫一樣,週遭的人物移動著,時不時向畫面中央靠攏或散去。這是很迷人的觀影經驗…

《十日性愛死》
彼得格林納威新作《十日性愛死》以《波坦金戰艦》導演、俄國電影大師愛森斯坦為題,講述愛森斯坦至墨西哥拍攝紀錄片《墨西哥萬歲》時的趣味軼事與他從未被承認的同志戀情。彼得格林納威以充滿活力的鏡頭語言,結合各種向愛森斯坦致敬的蒙太奇手法,揭開大師瘋癲狂傲的內心世界。
《繪圖師的合約》
《繪圖師的合約》(1982)是彼得格林納威自編自導的首部劇情長片,初出茅廬就擠進大師林立的威尼斯影展競賽,吸引國際影壇注目。影片講述滿腹雄心壯志的年輕畫師與莊園夫人簽訂完成12幅畫作的合約,畫師揮灑藝術之餘,也深陷情慾泥沼,招來毀滅的命運。

《一加二的故事》
以17世紀荷蘭畫家維梅爾的畫作為靈感的《一加二的故事》(1985),描繪一對動物學家兄弟因車禍失去各自的妻子,卻又同時迷戀車禍中失去一條腿的女人,影片佐以各種生物腐敗的過程,宛如死亡降臨。彼得格林納威將故事結合聖經《創世紀》和達爾文進化論的隱喻,並且大量使用文藝復興時期的繪畫技巧,精準對稱的場景安排,令人驚嘆不已。
 《魔法師的寶典》格林納威電影美學集大成的極致之作
改編自莎士比亞《暴風雨》劇本的《魔法師的寶典》(1991),講述遭陷害而流落到荒島的公爵,倚靠著24本魔法書獲得強大的力量,籌劃一場他渴望已久、名為「暴風雨」復仇大計。彼得格林納威巧妙地引用、挪移原著劇本元素,透過影像將文學中的魔法與隱喻躍然於紙上,忠實原著劇本之餘,更增添導演獨具特色的影像風格。
主講者介紹
楊元鈴
 


「南方小羊牧場」編劇

「臺北文學‧閱影展」策展、影評人
光點台北「聲音的痕跡」影展策展人
文化大學影劇系畢業的楊元鈴,一般較廣為人知的是她的策展、編劇、影評人的身分,曾參與金馬國際影展、紀錄片雙年展、台北電影節、女性影展等影展活動,同時是「臺北文學‧閱影展」以及光點台北「聲音的痕跡」的策展人;而身兼編劇的她,更有《等待飛魚》、《南方小羊牧場》等上映的電影作品,也是資深影評,參與許多講座講述電影或者文學大師的作品,創辦有《小電影主義》電子報。 



 *雅痞電影講座*
 與導演一起喝咖啡聊電影
嶄新類型電影 殭屍
日本鬼片先驅「清水崇」鬼魅X香港「麥浚龍」暴力美學
11/10(二) 19:30
 主講人:陳和榆導演

日本鬼片先驅「清水崇」香港「麥浚龍」,兩位導演利以氣氛的醞釀、空間的壓迫與鏡頭的角度,細膩地將恐懼植入感官之中,代替驟然變奏的驚嚇…吐血有如潑墨山水,鬼魅幻影藏在一縷煙絲之中,這樣一段段的獨特畫面,成就了這暴力美學的藝術饗宴…成功運用空間上的壓迫製造窒息感,創造前所未有的恐懼震撼力!


香港恐怖片的特色,多在探討社會議題與因果報應,表現人鬼間的情感包袱,人性的黑暗或許比鬼魅還要醜陋…《殭屍》在主軸上利用視覺震撼將鬼魅形象注入東洋元素,細膩地披上日本鬼的恐怖外衣,卻保留香港鬼的情感精髓…
同樣喜歡研究神鬼題材的台灣導演陳和榆,將以創作者的角度,帶大家欣賞《殭屍》獨特的美學與敘事手法,發掘一般觀眾可能會錯失的趣味細節,不容錯過~!


獲獎:
香港電影金像獎最佳視覺效果
法國國際奇幻電影節評審團大獎
比利時布魯塞爾國際奇幻電影節Silver Raven大獎
新加坡e樂大賞2014的最佳亞洲電影獎




<殭屍簡介>

明月吐光,陰風吹柳巷。當《殭屍先生》主題曲《鬼新娘》徐徐奏起,觀眾腦海閃過一張張久違的臉,林正英、許冠英、錢小豪及陳友這班昔日殭屍片鐵腳,雖然「雙英」已作古,但Juno找來後兩者聯同鮑起靜及惠英紅兩大影后,配合《咒怨》的日本恐怖電影大師清水崇任監製,攜手炮製《殭屍》,向80年代殭屍片致敬。電影接連獲邀參加威尼斯、多倫多及倫敦的國際電影節,上周四始於本港上映,截至前日已錄得720萬票房,入場人次超過12萬,成績彪炳,更掀起新一輪殭屍熱。
<殭屍預告片>

<主講人簡介>
 陳和榆

劇場出身,擅於編導快節奏、融合奇幻與寫實之作品。
首部電影短片《神算》即獲得第16屆台北電影節最佳短片獎、最佳新演員獎,以及台灣金馬獎、金鐘獎、芬蘭世界公視大展……等國內外十多項影展肯定。新作黑色奇幻喜劇《野鬼》獲得103年度短片輔導金補助。



*雅痞電影人的影像世界
「品味影像中的經典」系列

《克林伊斯威特的爵世光影》

大師電影中的爵士樂

11/17(二)19:30 
 主講人:黃孝儀

是哪一位電影導演,透過影像,重新帶動爵士樂的熱潮?
若你熱愛爵士樂,那麼你絕對不能錯過《克林伊斯威特》的電影!

你應該不曾發現,史恩康納萊主演的「心靈訪客」以及勞勃迪尼洛主演的「鬼計神偷」,都選用了大量的新舊爵士樂手的演唱和演奏;而「麥迪遜之橋」中,那深深觸動情感的,是具有天鵝絨般聲音男歌手強尼哈特曼與具有濃厚藍調色彩的黛安娜華盛頓的兩位爵士歌手的歌聲!《克林伊斯威特》甚至為「麥迪遜之橋」親自譜寫配樂,充分展現了克林伊斯威特在音樂品味以外的創作才華…
這次,雅痞特別企劃爵士樂的主題,邀請資深電影人黃孝儀,為大家解讀這位傳奇影像大師的爵世光影!

主講者介紹
黃孝儀  Al Huang
 
持續參與業界發展、接觸國內影展與非主流外片在台上映的行銷工作
並開創嶄新多元化上映模式
包括票房屢創佳績的特定類型主題影展如「奧斯卡影展」、「愛無限影展」、「上影新紀元:次文化影展」等
曾出版著作《驚悚100》,並任『時報周刊』專欄影評人、『放映週報』創刊主編
並於 2011年間擔任『台北電影節』節目部副理暨國際聯絡





http://goo.gl/C0Fnsc


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.