Home 講座 藝術美學講座《美學伊斯蘭》藝術與建築概說 2021/08/07(六)

藝術美學講座《美學伊斯蘭》藝術與建築概說 2021/08/07(六)

by 特色書店 雅痞書店
11 views

揭開宗教藝術的瑰寶,諦聽阿拉真主的古蘭秘語!籠罩在火紅太陽下的半島沙漠,阿拉伯的彩色琉璃磚,映照出藍與白的海市蜃樓……跟著歷史人文講師苑默文,深入認識伊斯蘭藝術的美學傳統!

*藝術美學講座*
伊斯蘭藝術系列 PART1
《美學伊斯蘭》
藝術與建築概說
08/07 (六) 19:10

主講人
苑默文老師

揭開宗教藝術的瑰寶,諦聽阿拉真主的古蘭秘語!
籠罩在火紅太陽下的半島沙漠,阿拉伯的彩色琉璃磚,映照出藍與白的海市蜃樓…
當我們說到「伊斯蘭藝術」時,指的是什麼?
跟著歷史人文講師苑默文,深入認識伊斯蘭藝術的美學傳統!

▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

本講座3大重點

本場講座帶大家認識伊斯蘭與阿拉伯世界的珍貴藝術!從藝術的起源到穆斯林的藝術特色,適合對「伊斯蘭藝術」、「阿拉伯」與「穆斯林文化」有興趣的人參加。

★伊斯蘭之前:阿拉伯半島藝術
現今聞名世界的阿拉伯藝術,幾乎全是以伊斯蘭文化為主體的美學設計。究竟在西元7世紀前、伊斯蘭教發跡之前的阿拉伯半島,有著什麼樣不為人知獨特的藝術文化?
★伊斯蘭之後:穆斯林的藝術態度與特色
由於伊斯蘭教義上,對「人像」、「動物」等的創作限制,藝術文化的發展走上了象徵與裝飾化的道路,「波斯地毯」、「伊斯蘭書法」等著名的伊斯蘭藝術也因此而生。
★幾何紋樣的哲學意義
伊斯蘭幾何花紋是一種繁複而華麗的裝飾,無數的幾何圖形組合起來代表在可見的物質世界之外還存在著無限的存在,意即象徵真主無限的、充塞寰宇的創造屬性。
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

●伊斯蘭藝術形式

為了避免具象藝術,幾何秩序有時會以最純粹的形式出現(有時則是會搭配花草紋樣和書法),這種裝飾法已經成為了伊斯蘭藝術的規範,反映出的是穆斯林對抽象藝術的偏愛。

●哈里里的《梅卡梅集》

西元13世紀製作的哈里里的《梅卡梅集》中的插圖是早期伊斯蘭美術中的傑作。
●《列王記》的插圖
在蒙古入侵後,穆斯林世界東部的美術創作中出現了大量中國藝術元素。
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
苑默文老師 伊斯蘭藝術系列講座 at 雅痞書店
★08/07(六)《美學伊斯蘭》藝術與建築概說
★08/26(四)《建築伊斯蘭》穆斯林建築美學與型態
★09/23(四)《神話伊斯蘭》文字與書法藝術
★10/28(四)《燦爛伊斯蘭》穆斯林世界的物質文化與實用藝術

《主講者介紹》
苑默文

苑默文,土生土長的北京人,2018年起來台居住。本是老師,後來成為自由譯者和旅行社人文歷史講師。成長於回民家庭,長年關注穆斯林文化。翻譯了多本和伊斯蘭主題相關書籍。主要譯作有《中斷的天命》、《絲綢之路》、《伊本·巴杜達遊記》、《大英博物館裡的伊斯蘭》等。

FB粉絲頁:亞細亞人文史地
www.facebook.com/historyhumanitiesofasia

~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~
加入雅痞Line官網
訂閱活動電子報

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

https://is.gd/lKlv0B

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://lihi1.cc/EvG7O/BLOG

TEL 02-2731 7477
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

edited by 鈺