Home 講座 藝術美學講座《達利的神曲漫遊》當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇 2022/03/09(三)

藝術美學講座《達利的神曲漫遊》當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇 2022/03/09(三)

by 特色書店 雅痞書店
18 views

為了當”網紅先驅”,達利曾涉足電影界、芭蕾舞劇、舞台劇,甚至曾與華特迪士尼合作。兩大巨頭的合作奇想動畫電影 ”destino”,那種摸不到的愛的超現實美學,令人驚豔!達利的風格,給大家一個充滿神幻夢境的想像世界…

*藝術美學講座*
達利的藝術幻想國度 PART2
達利的神曲漫遊
當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇
03/09 (三) 19:00

主講人
胡琮淨
汶墨工作室負責人
資深都市設計師

#本講座非達利展官方活動#

達利說:「我和瘋子唯一的不同是,我沒有瘋」

這位”前輩網紅”,他經營自己的行銷術與其藝術美學,真的很厲害!

為了當”網紅先驅”,他曾涉足電影界、芭蕾舞劇、舞台劇,甚至曾與華特迪士尼合作。兩大巨頭的合作奇想動畫電影 ”destino”,那種摸不到的愛的超現實美學,令人驚豔!達利的風格,給大家一個充滿神幻夢境的想像世界!

達利的100幅《神曲》漫遊,更是這次展出的重點之一。2021年是但丁逝世700周年,西班牙達利基金會在2021年策展時,特別規劃達利繪製的100幅《神曲》插畫這主題,真是別具用心,饒富有觸動當代人心理層面的新意。

從2019年末,全球遇到Covid-19的疫情蔓延,參觀本次2022年「瘋癲 ‧ 夢境 ‧ 神曲-天才達利展」,會讓人聯想到15世紀但丁的”當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇”,絕對有意想不到的新感受。

一定要來感受一下達利式的、不同的《神曲》漫遊!

圖片來源:時藝多媒體

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
本講座3大重點
★達利的舞台設計,對於”禁忌的愛”主題的癡迷酷愛

如果達利活在現代,他一定是最喜歡玩”實境秀”的網紅之一!
達利這位加泰隆尼亞的花花公子,遇到卡拉,是他一輩子愛的宿命。卡拉除了是他一輩子的模特兒,靈感謬思,也是擅於賺錢的超級經紀人。
大師夫婦是極度善於炒作媒體的藝術家!
他拍廣告、電影,將自己與太太生活公諸於鎂光燈下,有人說他有戀母情節、精神錯亂、恐慌症…,他癡迷酷愛”禁忌的愛” 的主題,達利的舞台設計圖《羅密歐與茱麗葉》、《命運》、《瘋子崔斯坦》...都是"愛的宿命"的主題。達利為何就愛畫這種故事情節的劇?他的潛意識想法大概只有佛洛伊德可以解釋吧!
一起來聽聽更多關於這次達利展舞台設計的美學故事!
★達利的神曲100幅,活在當下愛慾糾葛的篇章
達利不是義大利人,他是西班牙人!他為什麼要畫義大利的著作《神曲》?他是在哪一種機緣下畫出這一套《神曲》插畫?

在當時西班牙的社會氛圍下,達利對於《神曲》的解讀減少了教條說理,他的詮釋得更具有現代人自主思考的人文主義精神。
達利對於《神曲》中但丁的愛情經歷,更有一種深深的迷戀與同情。或許他認為但丁與戀人貝緹麗彩再虛幻世界的愛情相遇,正如"他與卡拉"一般在現實世界的際遇。
100幅版畫難得一次展出,如何理解達利心中的但丁巨作?如何解讀達利的《神曲》100幅,理解他詮釋的"活在當下愛慾糾葛的篇章"?歡迎報名!
★西班牙的達利自宅博物館(Dali Theatre-Museum)的超現實之旅
這次的作品都來自於達利基金會,就是位在西班牙菲格拉斯的達利自宅博物館(Dali Theatre-Museum)。這裡是達利與卡拉從美國回到西班牙常住的愛巢,也是達利最後過世的地方。

菲格拉斯的達利自宅博物館的建築外觀十分超現實,有一個布滿了蛋、法國長棍與可頌麵包的建築立面,室內有奇特的梅維斯公寓、紅唇沙發,還有許多奇想設計,這位超現實主義大師是如何幻想他理想的家?

達利的超現實主題經常是怪異而荒誕,但因為他的細緻畫風與唯美用色,讓觀賞者好像在玩一個猜不完的謎,每個人都可以在裡面找到自己喜歡的部分!讓我們一起來逛一下西班牙的達利自宅博物館(Dali Theatre-Museum)的建築空間,在真實世界中來一趟達利的超現實之旅。
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
●《瘋子崔斯坦》設計圖
圖片來源:時藝多媒體
●《神曲》墜落的天使
圖片來源:時藝多媒體
●西班牙的達利自宅博物館(Dali Theatre-Museum)
source by wikicommons(Eckhard Henkel)
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
胡琮淨老師 達利的藝術幻想國度系列 at雅痞書店
02/23(三)《達利的元宇宙》現實與虛幻的繪畫密碼
03/09(三)《達利的神曲漫遊》當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇
~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

《主講者介紹》
胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!
在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…
◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)
◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格 https://leuvenartgossip.blogspot.com

查詢雅痞所有活動預告
http://www.yup.com.tw/
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行
https://is.gd/lKlv0B

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://lihi1.cc/u6RYO/BLOG
TEL 02-2731 7477

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250
▌網路收看》500
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

edited by