Home 講座 【報導】建築藝術講座《建築旅人眼中的聖殿》 2020/09/16 謝宗哲老師

【報導】建築藝術講座《建築旅人眼中的聖殿》 2020/09/16 謝宗哲老師

by 特色書店 雅痞書店
3 views

 建築藝術講座《建築旅人眼中的聖殿》報導
09/16 (三)19:10
主講人 謝宗哲 老師

「 所謂的建築,若只從二次元的展開圖面、照片或是描述的語彙,是無法了解其全貌的… 除非親自前往現場,使用手足以至於全身的感官與性靈來體驗,並沒有其他的方法。所以,建築家就是要旅行的吧。 安藤忠雄

今晚我們跟著謝宗哲老師,探訪世界各地經典教堂,與建築大師們心領神會,展開一場充滿神性的心靈洗滌


神聖的相遇一伊斯坦堡聖索菲亞大教堂

聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia Museum)是土耳其伊斯坦堡世界遺產群的重要成員,除了擁有1500年歷史外,更是一棟徹底改變建築歷史的拜占庭式建築。

拜占庭式建築,指的是拜占庭帝國時期的建築風格。主要特色有:穹隅 (Pendentive) 是指拱頂之間形成的三角形球面。


聖索菲亞大教堂的一磚一瓦,紀錄了千年來數個帝國的興盛與衰亡。雖然近年正名爭議不斷,然而無論宗教信仰,當你仰頭望向那巨大穹頂時,仍能感受到置身天國的靜謐。

哥德風的榮光科隆大教堂

德國科隆的科隆大教堂 (Cologne Cathedral) ,也稱作科隆主教座堂,從中世紀的1248年一路蓋了600 多年左右才於1880年完工,成為當時全世界最高的建築。建築整體風格高聳消瘦,是經典的哥德式建築。


哥德 (Gothic) 原有野蠻的字意。此建築樣式最早發源於十二世紀的法國。最大特色包括尖型拱門、肋狀拱頂、落地玻璃、以及鑲嵌著彩色玻璃的玫瑰窗。

日本東京聖瑪麗天主教堂 

新藝術建築家的喪禮。東京基督教會。主教座堂始建於1899年,在二次大戰期間被焚毀。在德國科隆的協助下,1955年名建築師丹下健三設計重建,並於1987年榮獲普立茲克建築獎。


「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。(路加福音8:39)這無疑是神為他所行的最大之事了,這個人就是日本現代建築之父丹下健三,而這個舉辦喪禮的純淨所在,就是他在60年代所設計的東京聖瑪麗天主教堂。


老師的講座除了以上的教堂之外,還介紹了聖母百花聖殿、萊比錫聖多馬教堂、聖彼得大教堂等精彩內容。想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。


雅痞近期活動預告