Home 講座 【報導】建築藝術講座《日本當代前衛建築 自然系》 報導 2020/11/6 謝宗哲老師

【報導】建築藝術講座《日本當代前衛建築 自然系》 報導 2020/11/6 謝宗哲老師

by 特色書店 雅痞書店
19 views

 建築藝術講座《日本當代前衛建築 自然系》 報導
 

2020/11/6 () 19:10
主講人 謝宗哲老師

 



相對於20世紀建築領域的機械美學思維,21世紀的建築,產生了一個「與環境共生」的轉向,綠建築、自然系建築等概念逐漸發展成熟,建築師所強調的設計,變成一種自然與都市的對話,以及在自然系與人造系之間詩意的棲居。
 
「伊東豐雄」自然系建築的開山祖師
 
「人們應該能夠找到擁抱自然、與自然好好相處的生活方式。」
 
伊東豐雄於1995年設計的「仙台媒體中心」被譽為日本的「第一號自然系建築」,透過狀態的模擬與形塑,伊東豐雄將外部的自然狀態帶進了內部的建築空間,展現出極強的「通透性」,光是待在室內,就能感受窗外的山光與樹影。
 


仙台媒體中心的建築設計靈感源自於水族箱,伊東豐雄在無機的玻璃盒子裡看見了有機的水藻流動,而創造出城市流動的建築概念——「我要做的建築並不是插在河裡的木樁,與水流毫無關係;而是要能夠產生漩渦,與水流本身產生極強的關聯性。」
 
而這座建築,也是日本在311大地震中,唯一一座毫髮無傷的建築。
 
「藤本壯介」既原始又前衛的狂想型建築
 
藤本壯介作為日本後伊東時代的建築家,被稱作是「爆炸性的狂想型建築家」,他的建築概念是一種「既原始又未來的狀態仿擬」,在雲、霧、山林等自然元素的啟發下,藤本壯介致力於打造一棟「內部的戶外庭園」,在這類型建築中,室內與戶外的空間變得非常曖昧,以樹林作牆,有風穿透其間,室內可以望見室外景致,從室外亦可逕直走入室內。
 


若依照現代主義的傳統建築概念,建築設計都會強調一對一的空間機能,然而藤本壯介這種「曖昧的建築空間」,實際上是一種非常自然的狀態,因為人類的生活本就是非常曖昧、離散、不確定的,如人們可能會在上廁所時讀書、在臥室裡吃東西,打破了一對一的桎梏,才能實現迷人的狂想與夢境。
 
為了保有自己獨特的建築風格,藤本壯介拒絕去大師的建築師事務所工作,有人問他最崇拜的建築大師是誰?藤本的回答竟是愛因斯坦——因為他總是能夠發明出新的原理,找到全新的狀態。
&n
bsp;
「石上純也」極度偏執狂的藝術建築家
 
石上純也於2008年為日本神奈川工科大學建造的工作房,展現出極高的建築與藝術天份。外觀看過去是一個玻璃方盒子,裡頭設置有無數根柱子,從平面的概念來看是繁星點點的夜空,從空間概念看則是抽象的森林,四周玻璃映照出校園綠意盎然的植栽。
 


石上純也在妹島和世與西澤立衛建築事務所(SANNA)工作了四年,有人說SANAA造就了石上純也,也有人說石上純也造就了SANNA極簡風格的世代。
 
想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
報名網址:https://lihi1.com/KbAnf/BLOG
 
 
 


雅痞近期活動預告