Home 講座 【報導】心理學講座《原來這都不算愛!?》《戀夏500》愛情為什麼跟你想的不一樣 2020/08/28(五)黃柏威老師

【報導】心理學講座《原來這都不算愛!?》《戀夏500》愛情為什麼跟你想的不一樣 2020/08/28(五)黃柏威老師

by 特色書店 雅痞書店
7 views

心理學講座《原來這都不算愛!?》《戀夏500》愛情為什麼跟你想的不一樣 報導

8/28 (五) 19:10
主講人 黃柏威老師

戀夏500,是一部2009年美國浪漫喜劇電影,由馬克·偉伯執導,喬瑟夫·高登-李維柔伊·黛絲香奈主演。採用非線性敘事手法,在500個日子裡,倒數著、進行著。


兩個人或許人在一起、牽著手、吻著對方,但心理與觀念卻有可能是兩條不曾相交的平行線,夏天與湯姆就是如此。確認彼此的關係不是吃醋或占有,是讓兩人關係平衡與穩定的基石,分開也不一定是世界末日,因為有些時候我們沒有了我們,但我們有了更多可能……

她是他的真命天女,但他不是
湯姆相信命中注定,夏天卻覺得真愛不存在。
從小就一直相信著愛情的湯姆,相信一見鍾情、相信世界上就是有那麼一個人,是他的真命天女,他認為夏天就是!但夏天因為父母離婚,導致她不相信真愛,認為開心就在一起,不開心就分開,不需要有壓力或承諾。
一廂情願是我們常犯的壞習慣,或許也不是一廂情願,只是你們的想法和看法角度不同。每個人對愛都有自己的清單,沒有人的清單跟自己一樣,有時需要為對方刪去或補上。

我不是要替我們的關係貼標籤,只是希望有一致性
確定彼此的關係是否重要?
湯姆一直認為彼此就是男女朋友、戀人,但夏天卻認為我們只是朋友。夏天曾對湯姆說:我不能給你承諾,沒有人可以。
但湯姆卻想一再確認彼此的關係,想把自己的愛情觀套在對方身上,認為這樣是對她好、這樣是對她不好。你是否問過她、真正了解過他,你們的溝通是否有在同個頻率上?





我們在講愛的時候,到底愛是甚麼?
6種愛的關係,愛情3元論
加拿大社會學家約翰‧艾倫‧李(John Alan Lee)歸結出六種較為廣泛的愛情
浪漫之愛:受激情與性慾吸引的感情、重視浪漫。
友誼之愛:帶有深厚情感與關心的感情、細水長流。
遊戲之愛:享受互相調情與挑戰帶來的興奮感情、獲取對方青睞。
理性之愛:受經濟、宗教、價值觀等實際問題影響的感情。
佔有之愛:受忌妒與著迷影響、神經之愛、懷疑不安。
無私之愛:奉獻、照顧、犧牲、不求回報。
羅伯特·斯騰伯格(Robert.Sternberg)於1986年提出愛情的三元理論,認為愛情有三個成分:親密、激情和承諾親密包含熱情、理解、支持、分享,激情則指對彼此性的欲望。承諾是愛情的最後一個成分,指自己願意投身於所愛的人,保持並維持這段關係。 

屬於浪漫之愛的湯姆相信對方就是對的人,遊戲之愛的夏天認為這一切只是為了開心,你是哪一種?你們追求的愛與關係是否相同,兩人的關係使否具備愛情三元論?

我們沒有了我們,但我們擁有了更多
為甚麼你不敢嘗試?為甚麼妳離開我之後就跟別人結婚了?
湯姆其實是學建築的,但卻在賀卡公司當短句的寫手,夏天一直鼓勵他嘲自己所愛所學發展,但湯姆卻喜歡安於現況,委屈求全。夏天害怕穩定的關係,她不信任任何人。但兩人分開了之後,夏天找到了他的真愛,她想起湯姆說的,她開始相信愛情、相信幸福。湯姆開始尋找建築事務所的工作,活的更像自己、更加自在。


500天結束了,但第1天也來到了……