Home 講座 【報導】文化旅遊講座《四國遍路》千年古道徒步之旅 2020/10/02 林娟老師

【報導】文化旅遊講座《四國遍路》千年古道徒步之旅 2020/10/02 林娟老師

by 特色書店 雅痞書店
7 views

 文化旅遊講座《四國遍路》千年古道徒步之旅 報導

10/02 (19:10
林娟老師

今晚的講座由一個問題展開:印象最深刻的旅行是哪一次?當我們想到了墾丁、想到玉山、想到京阪神或巴黎倫敦,往往都已經心神遠走至他方;我們印象中的旅行已經點陣化,而不注重點與點之間的連線。
1200餘年前,弘法大師由香川跨海至唐朝西安,後回日本創立真言宗,後人遂將大師行經的八十八座靈場串起,是為「四國遍路」。老師分享自身經驗,由廝殺激烈的職場步入內心的場域,撇開世俗的價值觀改而面對自己的恐懼。這一路上勢必需要學會風雨無阻,勢必體驗孤獨;在職場裡的汲汲營營無非是追求穩定、存活,這一切沒有終點,貪欲無止境;當地有一說法是,白衣上寫的「同行二人」指得是旅人和千年前的弘法大師。孤單,但不孤獨,這是一介上班族竭盡一生也無法理解的,另是一番體驗。

文化遺產在東西方各劃有一條朝聖之路。行走在四國遍路上的旅行,從食衣住行皆能感受到日本特有的風情。以往真言宗僧人受人敬重,而四國遍路上的民家似乎由敬畏這些與世隔絕的僧人演變至今,仍會敬重禮遇依循僧路之人,以休憩處、飲食甚至是錢財贈予旅人。此行徑與半個地球外的歐陸對照,彷彿同時見證古希臘的招待(Xenia)與佛門的化緣,不論是何者,在四國遍路上尋找心靈層面的頓悟,「點」也應變為「線」,將頓時擀長為持之以恆的修行,即便不信佛,也能親自見證山岳長路上孤獨但不孤獨的,同行二人。
想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。