Home 講座 【報導】文化旅遊講座《威士忌裡的西班牙藝術與瘋狂馬拉松》2020/09/15(二)

【報導】文化旅遊講座《威士忌裡的西班牙藝術與瘋狂馬拉松》2020/09/15(二)

by 特色書店 雅痞書店
7 views

文化旅遊講座《威士忌裡的西班牙藝術與瘋狂馬拉松》報導

09/15(二)19:10
主講人  詹昌憲 James 老師


在疫情下的2020,出國旅遊變得遙不可及。許多人埋頭於旅遊書籍與節目望梅止渴。在台北,悠悠的夜幕低垂,我們跟著詹昌憲老師,乘著微醺的琥珀色,一口一口的品嚐歐洲山水藝術風光。啜飲一口威士忌,蘇格蘭高地、以及綿綿不絕海岸線在你眼前展開。第二口,我們出發抵達西班牙,暢遊赫雷茲酒莊與聖家堂。第三口,我們在梅鐸馬拉松起跑。

好山好水蘇格蘭蘇格蘭威士忌

湖、山、海岸線,以及可愛的高地牛、羊 – 蘇格蘭高地 (Highland)擁有豐富的自然景觀,吸引許多電影如「哈利波特」到此取景。若在秋、冬季造訪,還很有機會能看到極光。蘇格蘭是英國的構成國之一,位於大不列顛島北部,英格蘭之北,被大西洋環繞包圍,由約790多個島嶼組成。以威士忌而世界聞名不同於南歐,北方地區缺乏豐富的水果作物,因此遍地穀類作物便發酵造酒。蘇格蘭威士忌(Scotch Whisky)就是在位於蘇格蘭的蒸餾廠裡製造


西班牙古法傳承蘇蘿拉系統

雖然蘇格蘭是威士忌的故鄉,但西班牙的釀酒方式與藝術,卻深深影響著蘇格蘭。

蘇蘿拉系統(Solera),是源自於釀製頂級西班牙雪莉酒的釀造方式,其主要模式就是以類似釀製老滷汁的方法,以「新酒加老酒」的方式來陳釀雪莉酒。調配方式是在疊了三層的酒桶中,在最底層的酒桶中抽出低於1/3的陳年酒來進行裝瓶,然後再從上一層的1/3補入底層的酒桶中,接著再從更上一層的抽出等量的酒來補入下一層,以此重覆輪替補酒的方式,在最上層則補入最新的雪莉酒。因此,每一瓶雪莉酒都混合了不同年份,也調配出確保穩定品質的雪莉酒。

建築與藝術的交融 

除了美麗的風景人文,西班牙建築也是世界馳名。最廣為人知的如聖家堂(La Sagrada Família)建築師高第的經典之作。高第的建築風格屬於「加泰隆尼亞現代主義」,為新藝術運動的代表性人物之一,以其複雜、新穎、獨樹一幟、個人色彩強烈的建築作品知名,被譽為「上帝的建築師」。聖家堂施工一百多年至今,仍未完工,但已經吸引無數旅客造訪。 

畢爾包古根漢美術館,由美國後現代主義及解構主義建築師,曾獲得普利茲克獎的法蘭克·蓋瑞設計,是解構主義建築的代表作。

西班牙的酒莊皆承襲西班牙建築藝術的傲骨與創新,在品酒之外,也能享受古今藝術交替的建築之美。其範例如:赫雷茲酒莊等、Ysios酒莊、里斯卡酒莊(Marques de Riscal)等。



法國波爾多梅鐸馬拉松

波爾多,法國西南部城市,因葡萄酒而聞名,被譽為「世界葡萄酒之都」。不過除了葡萄酒之外,波爾多的市區也是一個充滿了濃濃歷史風味的古城,有各式各樣的教堂、城門、劇院和博物館等。紅酒博物館、威士忌專賣店等充斥著波爾多市區。波爾多自1984年來都會盛大舉辦馬拉松路跑活動,吸引來自世界各地近萬名的跑者共襄盛舉。比賽時不僅可享美酒威士忌、美食可麗露,許多參賽者也會搭配當年主題進行角色扮演,是一個洗滌身心靈的獨特饗宴。

老師的講座除了品嚐威士忌以外,還介紹了蘇格蘭高地、西班牙建築、法國波爾多馬拉松等精彩內容。