Home 講座 【報導】文化旅遊講座《看電影玩羅馬》拍不完的永恆之城 2020/11/12 (四) 左撇子 老師

【報導】文化旅遊講座《看電影玩羅馬》拍不完的永恆之城 2020/11/12 (四) 左撇子 老師

by 特色書店 雅痞書店
20 views

文化旅遊講座《看電影玩羅馬》拍不完的永恆之城

11/12 (19:10
左撇子 老師

「公主殿下旅途中最喜歡哪一座城市?羅馬,當然是羅馬,我會用我的一生來珍藏在這座城市度過的每一分鐘」——《羅馬假期》

奧黛麗赫本優雅的身影埋藏在羅馬建築的每一寸肌理,巍峨古城與浪漫愛情的相遇,不僅承載了過去燦爛的帝國輝煌,更是藝術精神匯聚碰撞之地,至今仍保存著的文藝復興與巴洛克風貌,構築出一座永恆之城……

跟著知名影評人左撇子老師,透過一部部經典電影,沿著各個精彩的路線出發,用不同的角度與故事欣賞羅馬之美!


電影中的羅馬
羅馬假期裡的西班牙廣場、神鬼戰士的虛構歷史、浪漫大師伍迪艾倫的愛在羅馬、暢銷作家丹布朗的天使與魔》、享受吧!一個人的旅行》裡的義大利美食… 許許多多電影裡都呈現了電影人對義大利羅馬的嚮往及愛慕。

今日的講座彷彿帶我們馳騁錄放機的影帶,跳躍於一部一部取景於羅馬的電影;不難發現景點可以因電影而名氣大增,也可能反之亦然。

從經典的《羅馬假期》到近年的動作大檔《紳士密令》、前年的《教宗的承繼》,我們總是在電影的談情說愛或飛車追逐當中,看見著名的西班牙階梯或威尼斯廣場;值得注意的是同一個廣場、同一座建築卻能在不同的拍攝時間、時空背景和燈光特效之下,呈現出多樣的風貌。

羅馬假期(Roman Holiday) 

電影《羅馬假期》Roman Holiday  ,故事講述了一位歐洲某公國的公主與一個美國記者之間在義大利羅馬一天之內發生的浪漫故事。羅馬的特萊維噴泉(Fontana di Trevi)、西班牙廣場(Piazza di Spagna)、真理之口與台伯河等著名景點均有在影片中出現。
《羅馬假期》再次將羅馬這座古城與浪漫的愛情相連,電影中的許多取景地成為現在的旅遊景點。

神鬼戰士(Gladiator 
圖片來源:https://images.app.goo.gl/wBYc8r7vBuw5Wq9a9

《神鬼戰士》(Gladiator) 敘述羅馬帝國五賢君時期的末任君主馬卡斯·奧里勒斯之子康莫德斯奪位,而將軍麥希穆斯被其陷害淪為角鬥士,最終展開復仇的故事。本片上映後好評如潮,並獲得第73屆奧斯卡金像獎12項提名,最終贏得最佳影片獎、最佳男主角獎、最佳服裝設計獎、最佳視覺效果獎、最佳音效獎等5項大獎

《神鬼戰士》講述了一段虛構的羅馬君王歷史。但是服裝、場景設計皆考究羅馬古代歷史及設定。

天使與魔鬼 (Angels & Demons )
《天使與魔鬼》的故事由教宗的死亡展開,由於教宗死亡,職務暫時由教廷總管負責。教廷於十五日後要召開閉門會議由樞機團選出新的教宗,當中有四個候選人,分別是巴黎的拉馬斯紅衣主教、巴塞羅那的吉多勒紅衣主教、法蘭克福的埃布納樞機主教,還有意大利的巴格爾紅衣主教,眾人的安全則由瑞士待衛隊負責,其他梵蒂岡城內的秩序則由憲兵維持。但這時候,他們卻收到光明會的威脅,擄走了四位主教,並聲稱要在光明會的科學祭壇殺害他們,並將反物質放置在城內,要摧毀整個教廷及梵蒂岡

老師指出羅馬作為永恆之城的概念,背後代表該城的政府花費許多預算進行修復以及維護,可見當地對於文化的重視。以城市行銷的框架,我們經常可以看見「某一座城市」反覆地出現在大銀幕上,這其實顯現了投注於城市整體形象的時間與金錢。《天使與魔鬼》不僅是一部成功的電影,更將許許多多的景點包裝於解謎冒險的過程中;一部成功的電影劇本除了攫獲人心,更能藏入真偽難辨的美。