Home 講座 【報導】文化講座《誤闖叢林的校長》 我在馬來西亞的校長日常 2020/10/21(三) 黃偉雯 老師

【報導】文化講座《誤闖叢林的校長》 我在馬來西亞的校長日常 2020/10/21(三) 黃偉雯 老師

by 特色書店 雅痞書店
16 views

文化講座《誤闖叢林的校長》我在馬來西亞的校長日常 

10/21 (19:10
 黃偉雯老師

因為一場深厚的緣分,黃偉雯老師接到了古晉西連民眾中學的邀約,聘請她去當校長。憑著傳播中華文化的熱誠,黃偉雯試想,把台灣與自己的教育理念在那偏遠的地方實踐…….

今天我們跟著老師深入馬來西亞,一起聽聽誤闖叢林的校長的馬來西亞日常!

我為什麼可以去當校長
起初,黃偉老師寫了一個當時很少人願意自費前往田野調查的論文主題。自此,她連續三年自費前往東馬砂勞越州的各大城市進行田野調查。因此建立了人脈且碩士論文得到當地的出版。因緣際會下,黃偉老師便得到了在東馬當校長的機會。
馬來西亞有六十間華文獨立中學,所謂「獨中」就是沒有接受政府津貼的學校,這個情況各州略有不同,有些州會定額補助辦學,有些州政府則是一分錢都不會幫忙,而需要靠華人捐款支持。而學生人數少於300人的學校稱為「微型獨中」。


馬來西亞語言
馬來西亞獨立中學多半主打三語教學,三語即為:巫文/華文/英文。通常馬來西亞華人一定會說四種語言,除了上述的三種以外,還有許多地方方言,如:閩南語、客家話等。


馬來西亞教育文憑
華文獨立中學統一考試,簡稱統考。統考是獨中畢業要考的文憑,稱為統一考試證書。統考的負責單位是馬來西亞華校董事聯合會總會(相當於華文教育界的教育部)。
馬來西亞辦學經驗與台灣的不同
馬來西亞微型獨中的困境最主要為:師資/經費/學生。
馬來西亞現存的六十間獨中是捍衛中華文化傳承及華語的堅固堡壘。馬來西亞老一輩的華教鬥士總說:「六十間獨中一間都不能倒」。因為少一間要再創立新的獨中,在現階段來說是幾乎不可能了。而獨中培養出來的學生許多都成為台灣僑生與外籍生的中堅分子。
馬來西亞與台灣學生的不同
馬來西亞學生對儒家思想的禮儀根生蒂固,學校對服裝的要求也較為嚴格。獨中多推廣品格與素質教育,然而,也減低了老師與學生的親密度。
在馬來西亞擔任校長時的照片
與馬來西亞學生的合照

想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。


雅痞近期活動預告