Home 講座 【報導】旅遊講座《冰與火之歌》冰島之火山×冰風暴 2020/08/21 李德惠

【報導】旅遊講座《冰與火之歌》冰島之火山×冰風暴 2020/08/21 李德惠

by 特色書店 雅痞書店
22 views

旅遊講座《冰與火之歌》冰島之火山×冰風暴 報導
8/21 () 19:00
主講人 李德惠


2020年冬天的冰島,正好碰上極光衰退的週期,加上全球正籠罩在新冠疫情的恐懼之中,歐若拉女神的身姿越顯飄渺而無力。沒有極光的冰島,還有什麼值得遊覽的嗎?冰島真正的美麗究竟還藏在哪裡?
雪妝蝙蝠——天空之鏡
冰島的蝙蝠山立於潟湖之上,每到冬天湖面結冰,就會形成澄澈透淨的完美倒影,因而有「天空之鏡」的美稱。冰島的海灘大部分都是黑沙灘,與覆滿靄靄白雪的蝙蝠山相互映照,篩出了黑白相間的紋路,在時間的流沙之中,彷彿看見了晶瑩的淚光,瞬間消逝又頓成永恆,其實再多的言語都難以形容那一瞬間的感動,冰島的美麗是要用心去感受的。


在陽光下消融的冰層,又會呈現出不一樣的天空之鏡——結冰的潟湖表面覆滿薄薄的碎冰,每踩一步,都會聽到冰塊碎裂的聲音,雖然看似危險,但也許有時候旅行就是這樣——往人跡罕至處探尋,最後踩出一塊罕見的天鏡鑽石。
不經一番寒澈骨——最嚴苛的冰風暴
冰島的天氣瞬息萬變,上一秒晴空萬里,下一秒可能就風雪欲來,因此旅行時,要隨時注意天候,尤其開車遊覽冰島時,更要注意「強風」是冰島自駕最大的威脅——上下車時要注意風向位置,打開車門時要記得抵抗風力,風雪過大時,更不可強行前進。面對冰島如此艱險的氣候,李德惠老師提醒想前往冰島遊覽的遊客——不要排死行程,不要預定住宿,也不要環島。


但是也有例外,如果是要到冰島參觀冰洞的話,至少要在半年前就預約行程和住宿,因為參觀冰洞的行程,其實不比極光容易,最佳的旅遊規劃是以住宿地點為中心,分區域安排遊覽路線,著名的冰洞景點如金銀島冰洞、玫瑰冰洞、藍寶石冰洞、北極光冰洞,許多遊客寧願不看極光,也要看到冰洞。
疫情之下的冰島,旅遊要比平時更加艱難,也許看不到極光,看不到網路上萬眾稱賞的熱門景點,但是旅行真正的意義,或許不是對熱門景點的趨之若鶩,而是在歷經了困頓、疲憊、錯綜複雜的心緒繚亂之後,驀然回首,路轉溪橋忽見,感動就在寸步之間。


雅痞近期活動預告