Home 講座 【報導】歷史文化講座《上帝的選民》宗教改革與荷蘭的黃金年代 2020/9/23 黃偉雯老師

【報導】歷史文化講座《上帝的選民》宗教改革與荷蘭的黃金年代 2020/9/23 黃偉雯老師

by 特色書店 雅痞書店
18 views

歷史文化講座《上帝的選民》宗教改革與荷蘭的黃金年代 報導

2020/9/23 () 19:10
主講人 黃偉雯老師





神說要有光,那裡就有光。基督教作為歐洲各國共享的文化基礎,歷經宗教戰爭、政權教權分化,1517年,馬丁路德登高一呼,在歐洲捲起了猛烈的宗教改革浪潮,一陣風起雲湧過後,誰才是真正的基督教信仰?

財富可以榮耀上帝——動搖封建階級的喀爾文教派

1517年,馬丁路德張貼95條論綱,揭開了宗教改革的序幕,他提出三大主張:「聖經至上」、「人人皆是教士」以及「因信得救」,批判當時教會的腐敗,再加上文藝復興運動,識字率普及,人們可以自行閱讀聖經,不再需要透過教士才能與上帝溝通。馬丁路德的宗教改革,因而獲得很大的迴響,如喀爾文教派就是此時期誕生的新教派。





喀爾文教派提倡上帝之下人人平等,使人們開始省思社會階級的不平等,並且他們肯定勤勞,重視金錢,甚至認為「財富可以榮耀上帝」,因而提升了工商人士的自尊,動搖了封建貴族的勢力,當時歐洲各國境內越多喀爾文教徒的國家就越容易發生內戰,如法國的三十年內戰和英國的清教徒革命。除此之外,喀爾文教派的重商精神也影響了後世資本主義的發展。

自由價值的實現——八十年獨立戰爭

宗教改革影響了荷蘭的立國與發展,在過去,荷蘭屬於西班牙治下,信仰喀爾文教派,累積了大量財富,曾是西班牙的財庫。但隨著西班牙軍事的擴張,經濟需求不斷提升,荷蘭不願再承受西班牙的橫徵暴斂,遂揭起了獨立戰爭。

信奉天主教的西班牙擁有「偶像崇拜」的信仰,保有許多神祇的聖像,然而宗教改革後的基督新教幾乎完全排斥聖像的存在,認為耶和華是沒有形象的,僅以耶穌作為人間的代表。新舊教對於「偶像崇拜」定義的不同,使荷蘭發起了破壞聖像運動,並且開啟八十年的獨立戰爭。





其中,「萊登戰役」成為獨立戰爭中最重要的一場戰役,在西班牙強勢的圍城之下,荷蘭成功堅守萊登城一年,在荷蘭人的心中,「自由」是非常重要的核心價值,透過與西班牙長達八十年的對抗,荷蘭終於實現了自由的價值,而強大的經濟力量,更使荷蘭成為繼葡萄牙、西班牙之後,第三個稱霸大航海時代的國家。

維梅爾與林布蘭畫中的宗教精神

維梅爾生平最大的作品《耶穌探望馬大和瑪麗亞》是一幅天主教的宗教畫,信奉喀爾文教派的維梅爾為什麼畫了這麼大一幅的天主教宗教畫?有人說維梅爾可能為了他信奉舊教的老婆,偷偷受洗成為天主教徒,也有人認為是維梅爾岳母的勢力,幫維梅爾接下許多天主教的藝術訂單。


《耶穌探望馬大和瑪麗亞》這幅畫取材自路加福音書〈馬大為事忙亂,耶穌在探望完馬大之後,便要去為世人受難。在畫中可看見兩名女性正在聆聽耶穌的教誨,瑪莉亞全神貫注的坐在耶穌身側,但馬大卻一邊聆聽教誨,一邊受著日常瑣事煩擾,故在維梅爾這幅畫中要傳遞的訊息,就是表達「信仰與日常瑣事要有先後關係」的概念。





另一名荷蘭的藝術巨匠林布蘭也繪製了一幅版畫,紀錄「亞伯拉罕接待上主與兩位天使」的聖經故事,上帝耶和華對亞伯拉罕承諾其妻子將會誕下他們的第一個孩子,而林布蘭作這幅畫時,也學習了波斯、蒙兀兒帝國「細密畫」的作畫方式,以細膩的筆觸刻畫人物特點。另外,在林布蘭眾多的自畫像中,還有一副《扮成使徒保羅的自畫像》,畫家林布蘭扮成使徒保羅,以其形象入畫。


老師的講座中還提到了荷蘭與其他許多國家的交流與互動,想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
報名網址:https://lihi1.com/5CY9Z/BLOG


雅痞近期活動預告