Home 講座 【報導】歷史文化講座《摩洛哥三城傳奇》卡薩布蘭加×馬拉喀什×瓦查查 2020/10/08 林婉美老師

【報導】歷史文化講座《摩洛哥三城傳奇》卡薩布蘭加×馬拉喀什×瓦查查 2020/10/08 林婉美老師

by 特色書店 雅痞書店
6 views

歷史文化講座《摩洛哥三城傳奇》卡薩布蘭加×馬拉喀什×瓦查查 報導
10/08 () 19:10
主講人 林婉美老師

走進摩洛哥
摩洛哥—一個位於北非的神秘國度,面積大小約為13個台灣大,人口三千五百萬人,首都位於拉巴特(Rabat),語言包含柏柏爾語、阿拉伯語、法語。

摩洛哥由於地理位置的關係,深受歐洲葡萄牙、西班牙、法國等國的影響,在大航海時代中為兵家必爭之地。前摩洛哥國王哈珊二世曾言:

「摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風。」 (Morocco is like a tree whose roots lie in Afica but whose leaves breathe in European air. – King Hassan II of Morocco)


希臘神話中提到亞特拉斯神,被宙斯指派至亞特拉斯山脈(當時的歐洲神話世界的盡頭)去撐住整個世界,可以發現北非當時也被其囊括其中。然而,這個乘載了阿拉伯國家的審美、滲入西方文化的地方,住著一個特別的民族—柏柏人,他們並不是一個單一的民族,他們是一個眾多在文化、政治、經濟生活相似的部落族人的統稱,柏柏人這個稱呼原不是他們自稱的,而是源自於拉丁語中的barbari(野蠻人)之意。他們大多數是傳統的農民,住在海岸附近的山中或是沙漠的綠洲。


改變摩洛哥的女人

摩洛哥歷史上出現了一位傳奇女子—薩爾瑪.貝娜妮(Princess Lalla Salma of Morocco),由於國王對她一見傾心,於是間接改變了摩洛哥一系列的陳舊傳統。身為一個伊斯蘭教國家,一夫多妻制本該是再尋常不過的事,然而薩爾瑪王妃堅持廢除此制,改為一夫一妻制,並讓王室女子享有許多權利及自由,被尊稱為「摩洛哥公主」。
                             
卡薩布蘭加

卡薩布蘭加(Casa-Blanca)意為白色的屋子,沿著大西洋左岸,為總督府的所在地,現代化發展從法國殖民時開始,展現西方化城市的樣貌:哈珊二世清真寺(The Masjid Hassan II Mosque)就是其中之一,地標式的建築。這座清真寺有許多高科技的設施:包括在塔頂有電動天窗,可在五分鐘之內打開屋頂、塔頂夜晚有雷射光束射向聖地麥加、有電梯以及暖氣、甚至最先進的視聽音響以及燈光照明設備、現代化的圖書館、博物館,最後,還是世界上最大的伊斯蘭圖書館、世界第三大清真寺(僅次於麥加和埃及哈茲哈爾清真寺)。


聖羅蘭花園

聖羅蘭花園(Majorelle Garden),是摩洛哥已故名設計師聖羅蘭YSL與同性人生伴侶的舊居。在這座花園中有各種花朵,色彩大膽強烈,還有他們的紀念館以及每年紀念兩人感情的畫作和短文,這裡是他生前最愛的花園,是一處極具裝飾派藝術風格的別墅。


「潮流總會消逝,但風格永垂不朽。」聖羅蘭的一生充滿了跌宕起伏的故事,同性之愛、藝術創作、毒品,這些驚世駭俗的元素構成了聖羅蘭這個人。最後,像每一個人一樣,他終究還是離開了這個世界,然而,在分離與團聚之外,有一種時光稱為永恆,愛在那裡歷久而彌新。
在是與非之外,有一座花園,我在那裡等你。—魯米
想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。

▌報名網址:https://lihi1.com/mtALb/BLOG


雅痞近期活動預告