Home 講座 【報導】歷史文化講座《貓狗眼中的人類文明史》 2020/09/18 胡川安老師

【報導】歷史文化講座《貓狗眼中的人類文明史》 2020/09/18 胡川安老師

by 特色書店 雅痞書店
19 views

歷史文化講座《貓狗眼中的人類文明史》 報導
2020/09/18 () 19:10
主講人 胡川安老師

根據科學調查,亞洲家貓的起源其實來自非洲野貓,輾轉遷移到中東後,在中東被馴化,開啟了貓咪作為人類寵物的歷史;遠溯回中國漢朝,桓帝、靈帝讓狗穿戴上大臣的冠帶,組成了一個荒淫無度的「狗朝廷」。貓狗是如何走入人類歷史的?生而為人的優越感,原來不過是一種傲慢?
貓狗東遊記
狗來到日本,除了被人類馴養為寵物之外,最大的一個用處是作為「清道夫」之用,「狗改不了吃屎」其實不是狗喜歡吃屎,而是牠們沒有足夠的食物,只能以人類的穢物為食;為了保護舶來貨免受鼠害影響,特意找來老鼠的天敵當作「防盜」,相對於狗來說,貓的地位較高,十分受貴族喜愛。
王公貴族也是貓狗奴
大部分人對司馬光的印象,大概就是國文課本上「打破水缸」救出同伴的年幼聰敏的小孩,日後成為宋代朝廷舉足輕重的重要官員,然而少有人知的是,其實司馬光也是「貓奴」,他十分疼愛自家畜養的貓咪,甚至為其撰寫了一篇文章《貓虪傳》,文辭之中可以看見深切的憐愛之情。
日本江戶時代的武士西鄉隆盛則是著名的「愛狗人士」,當時一位垂涎女色的大臣來到西鄉隆盛家中,四目環顧之後,問西鄉隆盛最近有沒有新納的年輕貌美的小妾,面對這般直接而失禮的問題,西鄉隆盛摸摸身旁小狗的腦袋,幽默回答:「這就是我最近納的愛妾,可愛吧!」
對比古代貴族對於貓狗的寵愛,現代的動物實驗為了跟上科技的腳步,反而引發了「動物倫理」的問題。法國的人類學家馬歇・莫斯說:「人類馴服了狗,而貓馴服了人類。」人們如何對待動物,其實反映了人類如何看待這個世界,因此胡川安老師認為,關於人類的文明史,可以這樣形容——了解貓狗的歷史,就是了解人類的歷史。


雅痞近期活動預告