Home 講座 【報導】歷史旅遊講座《歐洲最美小鎮 PART5》西班牙托雷多 × 葡萄牙歐比多斯 2020/9/9 林瑞昌老師

【報導】歷史旅遊講座《歐洲最美小鎮 PART5》西班牙托雷多 × 葡萄牙歐比多斯 2020/9/9 林瑞昌老師

by 特色書店 雅痞書店
15 views

歷史旅遊講座《歐洲最美小鎮 PART5》西班牙托雷多 × 葡萄牙歐比多斯 報導
9/9 () 19:10
主講人 林瑞昌老師


伊比利半島上的西班牙與葡萄牙,兼具古樸與浪漫的想像,是台灣遊客經常造訪的國度,本次講座林瑞昌老師不講馬德里、不講里斯本,而是要帶觀眾深入伊比利半島上的小鎮——1492年伊比利半島發生兩件大事,一是西班牙的「雙王」伊莎貝拉一世(Isabel I la Católica)與斐迪南二世(Fernando II de Aragón el Católico)光復格拉納達(Granada),趕走伊斯蘭勢力,二為哥倫布(Christopher Columbus)開啟了大航海時代的序幕,自此世界只屬於兩個國家,不是西班牙就是葡萄牙。
最大的小鎮——西班牙托雷多
托雷多(Toledo)位於西班牙的正中心,大航海時代,曾被神聖羅馬帝國皇帝查理五世作為首都,見證了西班牙作為海上帝國的輝煌歷史。同時,這個小鎮也匯聚了三種宗教勢力——伊斯蘭教、猶太教、天主教——1986年被劃入世界遺產。
而隨著西班牙海權的殞落,托雷多亦漸褪去繁華,西班牙政府遷都馬德里,卻正好為托雷多留下了完整的神聖羅馬帝國遺跡,交織著複雜的文化藝術,托雷多遂成為一座依山傍水的古城。


走在托雷多小鎮,豐富的文化氣息擁抱著這座城市,有修道院的避世靜謐,也有象徵著穆斯林的法蒂瑪之手,還有作為一座古城,對猶太人的包容。宗教文化按理講應是互相衝突,在托雷多卻成了兼容並蓄的藝術,如此處著名的「哥多華清真寺」(Great Mosque of Córdoba)是建造在教堂裡的清真寺,曾有許多掌權者想要拆除這座清真寺,卻始終下不了手,因為在看到建築的那一剎那會發現,藝術超越了宗教隔閡。
最小的小鎮——葡萄牙歐比多斯
有著「結婚小鎮」之稱的歐比多斯(Obidos),歷代的葡萄牙國王都會將這座小鎮作為送給皇后的結婚禮物,洋溢著浪漫的氣息與情懷,這個小鎮融合了葡萄牙其他城市的經典元素,可以說是葡萄牙的縮影。


葡萄牙國王曼努埃爾(Manuel I of Portugal)在位時,葡萄牙國勢到達鼎盛,此時期的建築便以曼努埃爾為名,產生了獨特的藝術風格,它的建築型態有點類似歌德式建築,但更多地融合了世界各地的元素,反映出當時葡萄牙強盛的海上勢力。曼努埃爾建築也可說是「歌德式建築的在地化」,結構上是歌德式,形式上則融合了東方元素、海洋元素等,歐比多斯距離首都里斯本只有一個小時的車程,被選為葡萄牙國家七大建築奇蹟之一。
老師的講座還有介紹到托雷多與歐比多斯兩個小鎮周邊的城市,想要了解完整的講座內容,歡迎到雅痞的網站點選【立即報名(網路收看)】,觀看老師的講座課程。
▌報名網址: https://lihi1.com/x47zI/BLOG


雅痞近期活動預告