Home 講座 【報導】藝術美學講座《巴黎左岸印象》奧賽美術館藏 2022/10/25 洪禮明老師

【報導】藝術美學講座《巴黎左岸印象》奧賽美術館藏 2022/10/25 洪禮明老師

by 特色書店 雅痞書店
20 views

 

【巴黎左岸印象-認識奧賽美術館藏】


洪禮明老師的講座十分紮實精彩,從19世紀講到20世紀,快速了解了各畫派的重點畫家。


印象派與自然主義


原來因為照相術興起,刺激人們對繪畫功能的思索,印象派於此崛起,他們著重色與光的探討,嘗試走出戶外,描繪自然光影瞬間變化的真實。因為沒辦法帶太大的畫板,以及真實反映光影的需求,印象派的筆觸是粗略快速的,試圖將片刻化為永恆。而這種著重戶外取景的方式,也孕育了19世紀中期的自然主義,他們崇尚自然,兼具理性與感性,影響後世深遠。


(Daniel Vorndran / DXR@wikipedia/CC BY-SA 3.0)

莫內的現代性


印象派最具代表性的人物之一莫內,畫的是空氣中的溫度和濕度的變化,他利用色彩分割法和視覺混合法,真實的表現出當下的場景和氛圍。他曾住在盧昂教堂對面,先將教堂輪廓打底畫好,再依照時序的光線變化,快速上色,留下一閃即逝的瞬間即景。這樣的作畫方式保留了時代的精神,不再是模仿或再現古典,因此被認為充滿了現代性,後人可以透過畫布感受到畫家當時的情感、思想與生活。