Home 講座 【報導】藝術美學講座《漫遊羅浮宮》法國皇室的品味 博物館漫遊系列 2020/9/1 邱琳婷老師

【報導】藝術美學講座《漫遊羅浮宮》法國皇室的品味 博物館漫遊系列 2020/9/1 邱琳婷老師

by 特色書店 雅痞書店
19 views

藝術美學講座《漫遊羅浮宮》法國皇室的品味 博物館漫遊系列 報導
9/1 () 19:10
主講人 邱琳婷老師


博物館和人一樣是有個性的,它的歷史軌跡會影響「什麼樣的收藏品能夠入住博物館」——羅浮宮(Musée du Louvre)原本是十二世紀末,為了防禦建造的城堡,到了法國大革命時期,成為向公眾展示法國皇室藏品的博物館,縱覽羅浮宮的歷史,能夠清楚地看見法國皇室的際遇。
王室光輝的興盛和殞落——從城堡到博物館
查理五世(Charles V)是法國第一位入住羅浮宮的國王,開啟了皇室與羅浮宮的歷史書寫;第二位入住的國王弗朗西斯一世(François I)則將「文藝復興風格」引入了羅浮宮,他和許多當時有名的藝術家有密切來往,如達文西就是死在這位法國國王的懷中。之後的幾名國王,如亨利二世(Henri II)和他的皇后凱薩琳・梅迪奇(Catherine de Médicis)規劃完成了杜勒麗宮(Palais des Tuileries)和杜勒麗花園(Jardin des Tuileries);亨利四世(Henri IV)與路易十三(Louis XIII)在位期間建造了大長廊,連結羅浮宮和杜勒麗宮。


到了路易十四(Louis XIV——法國皇室權力最鼎盛的時期——卻從羅浮宮搬出,將住所遷到了凡爾賽宮。若說弗朗西斯一世開啟了文藝復興,路易十四則預告了另一個時代的來臨——巴洛克時期。而隨著法國大革命期間,路易十六(Louis XVI)被送上斷頭台,羅浮宮亦被作為博物館向公眾開放,曾經絢極一時的皇宮遂變為一般平民的博物館。
皇室品味——從巴洛克到洛可可
羅浮宮中最重要的兩位女人「瑪麗梅迪奇皇后」(Marie de’ Medici)和「龐帕度夫人」(Madame de Pompadour)分別代表了法國皇室的兩種品味——前者屬於巴洛克式奔放、充滿力度的風格,後者則代表洛可可式的精緻細膩、優雅與甜美。
關於瑪麗梅迪奇皇后,最著名的系列畫作是由畫家魯本斯(Sir Peter Paul Rubens)所繪的「24幅瑪麗梅迪奇皇后的畫像」。瑪麗皇后統治時期,在法國歷史上其實有著很大的爭議,包括皇后攝政、逃亡和放逐等,面對如此具爭議性的政治現實,魯本斯透過神話典故、文學修辭的借用和巴洛克風格的戲劇效果,完成了藝術美化。


《瑪麗皇后的命運》(The Destiny of Marie de’ Medici)以命運三女神的形象作為瑪麗皇后命運的開場;《公主的誕生》(The Birth of Marie de’ Medici)上方由女神撒下金粉,暗示公主一生下來非富即貴,而盾牌上的法國國花則象徵瑪麗皇后與法國不可分割的命運牽扯;《公主的教育》(Marie’s Education)以雅典娜代表智慧、阿波羅代表音樂、宙斯的信使代表雄辯,象徵瑪麗所受的能力培養。魯本斯以神話和現實交融,完成了巴洛克式的繪畫想像,實現瑪麗皇后所希望加諸在她身上的「統治合法性」。


龐帕度夫人作為路易十五(Louis XV)的情婦,以玫瑰粉紅為其代表色,衣服上常有小蝴蝶結、蕾絲作為裝飾,凸顯出極致優雅的風格。洛可可時期的藝術家會作畫在色紙上,呈顯出的色彩較為柔和,曲線也較為平面、細緻,與巴洛克時期誇張的線條扭轉和極鮮豔的色彩對比大為不同。
羅浮宮繪畫史——從文藝復興到浪漫主義
羅浮宮中的繪畫收藏,從文藝復興開始,演繹出一系列豐富的藝術史長河。鎮館之寶《蒙娜麗莎的微笑》(La Gioconda)即為文藝復興最著名的代表作品,文藝復興「以人為本」的人文主義精神,既重視「人的侷限」也看到了「人的超越」。人有生老病死,但透過藝術的創作卻能達到永垂不朽,同時,人亦可透過藝術畫出世界的樣貌,掌握著創造的能力。繪畫技巧上,文藝復興時期的畫家擅於在平面的紙上,複製出立體的視角,並且展現出鉅細靡遺、理性的描繪。

若以一個詞語來形容各時期的藝術風格,巴洛克時期的代表詞語該屬「力度」,充滿戲劇性的張力,扭曲的線條與鮮豔的顏色是巴洛克藝術最鮮明的特徵;而洛可可的代表詞語則該當「情調」,洛可可時期的繪畫作品,最重要的是氛圍的渲染,而非寫實與否。

新古典主義的「典範」風格,則會為了畫面效果扭曲線條的比例,如安格爾(Jean Auguste Dominique Ingres)的名作《大宮女》(Grande Odalisque),明顯延長了畫作女主角的脊椎線條。新古典主義的藝術家認為,繪畫作為藝術要有一套自己的視覺風格。浪漫主義的「激情」風格,以情感的洶湧衝破形式規矩,毫不保留地展現出人類情感的澎湃,如傑里科(Théodore)的《梅杜莎之筏》(Le Radeau de la Méduse)以三角形構圖呈現不安與慌亂;德拉克洛瓦(Eugène Delacroix)的《自由領導人民》(La Liberté guidant le peuple),以聖女貞德為主題,情感噴湧而出,後亦成為紐約自由女神的靈感來源。


雅痞近期活動預告