Home 講座 【報導】藝術美學講座 《軟時鐘 X 抽屜X 杖》 瘋狂達利 超現實主義雕塑 2020/9/30 洪禮明老師

【報導】藝術美學講座 《軟時鐘 X 抽屜X 杖》 瘋狂達利 超現實主義雕塑 2020/9/30 洪禮明老師

by 特色書店 雅痞書店
9 views

 

藝術美學講座
《軟時鐘 X 抽屜X 杖

瘋狂達利 超現實主義雕塑 報導

2020/9/30 () 19:10
主講人  洪禮明老師

「我和瘋子最大的不同,就是,我不是瘋子!」——瘋狂大師達利

達利的雕塑作品,透過超現實的手法,創作元素中的杖、抽屜和軟時鐘,展現出瘋狂的創意和豐富的人生啟示!
洪禮明老師在這次的講座中,帶我們從達利的雕塑作品中深入了解超現實主義。

達利究竟是不是瘋子?相信在聽完講座後,每個人心中都將會有答案……

超現實主義

超現實主義的創始人: 安德烈布勒東,法國詩人作家曾這樣解釋超現實主義: 超現實主義是幻想與真實; 理性與非理性之間的混合體。

超現實思想理論基礎,建立在弗洛伊德的潛意識學說、夢的解析和心理模式上。藝術家應用潛意識學說,透過作品呈現無意識的世界,並且用奇幻的宇宙取代現實,創造出超現實的視覺感受。

達利創作背景及影響
薩爾瓦多·達利(SalvadorDalí)從很小的時候就被鼓勵實踐他的藝術天份,最終他繼續在馬德里的一所學院學習。在1920年代,他去了巴黎,開始與巴勃羅·畢卡索(Pablo Picasso),雷內·馬格利特(RenéMagritte)和米羅(Miró)等藝術家互動,這導致了達利的第一個超現實主義階段。

在此期間,達利畫了許多作品,其展示了畢卡索對他的影響力。他還遇到了西班牙畫家和雕塑家瓊·米羅(JoanMiró),他與詩人保羅·埃盧德(PaulÉluard)和畫家馬格利特(Magritte)一起,將達利介紹給超現實主義。到了這個時候,達利開始運用印象派,未來派和立體派的風格來進行創作。

達利的人生觀 軟時鐘

達利的謬斯女神 ,也是他一生最愛的女人 -卡拉,是他的老婆也是他一生的創作靈感來源。達利常常說,她是唯一一個能將他從瘋狂和早中拯救出來的人。然而,最堅貞的愛情也逃不過時間的摧殘。因此,達利無可厚非的也懼怕時間,因為時間將人帶入死亡,而死亡則會徹底終結了愛。

他最著名的畫作《記憶的持久性》(The Persistence of Memory),達利就在在風景畫中展現出融化的時鐘。而時鐘在達利的作品中一直都呈現軟軟形如蟲般四處癱軟垂掛的形象。似乎就代表著達利對時間的無力感。


達利宗教作品的啟示

達利在40, 50 年代重歸天主教信仰,據說他曾為一位義大利傳教士製作了一座小雕塑十字基督當作謝禮。從此,達利便進入了雕塑的世界。

達利的宗教作品帶著奇幻式的神秘氛圍,諸多作品中是不真實的,甚至是一種幻覺。達利說,他畫中的起始是宇宙夢,在夢裡看到宇宙的統合者,那就是基督。達利特立獨行、具備完美理性的宇宙構圖方式,會讓觀者有種時間空間都已經凝結的視覺感受。他的宗教類雕塑作品更是獨一無二的,用各種不同形式的創作元素的組合,詮釋深奧的教義,發人深省、引人深思。

最後,老師用達利的一句話送給觀眾:「Have no fear of perfection, you’ll never reach it.」無懼追求完美,完美是無止境的。



雅痞近期活動預告