Home 講座 【報導】藝術講座暨電影放映《阿姆斯特丹國家博物館》捕捉荷蘭黃金時代 2020/09/17 鄭治桂老師

【報導】藝術講座暨電影放映《阿姆斯特丹國家博物館》捕捉荷蘭黃金時代 2020/09/17 鄭治桂老師

by 特色書店 雅痞書店
18 views

藝術講座暨電影放映《阿姆斯特丹國家博物館》捕捉荷蘭黃金時代 報導

09/17 (四) 19:10
主講人 鄭治桂老師

博物館系列講座來到阿姆斯特丹,荷蘭與水相依,低於海平面的地勢,歐洲眾河的沖積平原。然而地理上的劣勢並未擊倒低地國,反而令當地的歷史地位高升,無可避免地成為經濟商業重鎮,掌握歐洲的咽喉。其核心地帶,位於阿姆斯特丹的國家博物館究竟如何代表荷蘭王國呢?老師介紹到博物館裡的區域大致能以主題劃分。
宗教歷史上荷蘭可謂是時代的破浪者,打從大航海時期便為西班牙治下的舊教領地,直到路德教派的新教改革,喀爾文教派等勢力興起。荷蘭首當其衝迎接宗教改革的浪潮,在長年抵抗之後掙脫西班牙的管轄,獨立建國。這場漫長的征戰可以將宗教的背景拉至歷史的鏡光底下。
荷蘭不僅開拓歐洲歷史的新區塊,在藝術上也佔了首席之位,不遜於義法等國。這個區域廣集各地物資,由材料衍生媒材;荷蘭首創油畫顏料,更乘載「靜物畫」、「群像」、「三折畫」等畫技與畫派的先驅。在藝術的領域我們看見荷蘭人的創舉不斷,卻能在其他人爭奇鬥艷之際,轉而處理靜止、靜物、景觀等事物。
十七世紀的荷蘭已然走向巔峰維梅爾《讀信的藍衣少婦》(Woman Reading a Letter)描繪一婦女佇立於室內,神情專注至極,其中更能看見維梅爾對於光影遮掩、色彩安排的絕妙手法。從維梅爾到林布蘭,單一人物到群像,我們正式面臨林布蘭的《夜巡》(The Night Watch),這幅高而廣的油畫為阿姆斯特丹國家博物館的鎮館之寶,然而林布蘭的功力不僅展現於這張群像畫的作畫、光影等,而更在於安排畫作的象徵意義;時為17世紀,荷蘭以共和國之姿嶄露頭角的時期,它一改階級地位的尊卑,將混亂的、未準備好的、充滿蓬勃生命的民團部隊作為主角,卻並非所有人物皆對稱完美,彷彿正你一言我一語。
同為17世紀代表,我們並排陳列維梅爾與林布蘭,疑問卻油然而生:林布蘭的《夜巡》畫中缺乏女性、缺乏勞力階級代表,是否代表這些勢力在民族的發聲不足、難以參與這場混亂呢?換個角度觀察,興許畫作捕捉的神髓是荷蘭獨立過程的中流柢柱,站在那光影裡是移動的、中產的、是新生的、是無畏冒險而承擔重責的階級,正適合令阿姆斯特丹市民依循。如果說林布蘭擅於群像的動態畫作,大篇幅地抓攫一個意料之外的瞬間,那麼維梅爾的藍衣少婦則是內斂而自省,靜止而陷入長考的鏡像。
國家博物館收藏豐富,其中透過宗教、歷史等豐富的角度陳列,使步入其中的觀眾深刻地體會荷蘭當地自由、自信、外向的國家精神。


雅痞近期活動預告