Home 講座 【報導】藝術講座暨電影放映 《維也納藝術史博物館》 盡攬全球瑰寶 2020/10/15 (四) 鄭治桂老師

【報導】藝術講座暨電影放映 《維也納藝術史博物館》 盡攬全球瑰寶 2020/10/15 (四) 鄭治桂老師

by 特色書店 雅痞書店
16 views

 

*藝術講座暨電影放映*
維也納藝術史博物館
盡攬全球瑰寶
2020/10/15 (四) 19:10

主講人

鄭治桂
電影評論/藝術講師


關於繪畫收藏

維也納藝術史博物館是世界上藏品最豐富的美術和裝飾藝術博物館之一,以皇家的收藏為主,是一種故宮博物院(如西班牙普拉多美術館、巴黎羅浮宮等等)。

博物館收藏了許多法蘭德斯畫家布魯哲爾的繪畫,除了著名的《巴別塔》之外,還有《前往髑髏地》、《鄉村婚禮》、《冬獵》等等經典,博物館承襲了哈布斯堡家族歷代的收藏,是座廳堂高聳,相當靜謐的美術館。





布魯哲爾細緻入微的繪畫

布魯哲爾將日常生活帶進了繪畫領域,這在當時並不多見,我們可以在布魯哲爾的繪畫中看見許多日常的場景,小孩遊玩、打獵等等,甚至也有戰爭的畫面。他的作品中都有相當驚人的細節描繪,有人說他是為了製造話題而作畫,想要讓大家一起觀賞他的作品,廣泛引起討論,一起在他的作品中發現他安排的細節。

其他收藏在維也納藝術史博物館的作品

林布蘭
林布蘭著名的作品《夜巡》,收藏於阿姆斯特丹,在這之後他身陷一些風波,導致他搬離阿姆斯特丹,並宣告破產,在此之後,林布蘭的人生便漸漸失色;而收藏於維也納藝術史博物館中的這一張自畫像,即是他在晚年落魄之時,只能對著鏡子看著老垂的自己,畫的一張自畫像,畫中林布蘭眼神迷離、令人不剩唏噓,但也卻是他眾多作品中最令人玩味的一件。


魯本斯

與一般的巴洛克黯沉的風格不同,魯本斯的巴洛克風格都是華麗的、誇飾的,肢體形象扭曲、用色大膽,與許多藝術家合作創作。

維梅爾

維梅爾一般被定位為繪畫室內景致的能手,而《繪畫的謬思》改變了他在藝術史的定位,這件作品意味著繪畫、雕刻與建築三者的競賽。


卡拉瓦喬

他的作品中有戲劇性的光線,緊繃的男性,呈現肉體的痛苦,透過肉體反應的明暗效果,他繪畫聖人時並無刻意美化,讓聖人保有與一般人一樣的狀態,比如骯髒的腳底,他企圖展現世界粗魯的一面。維也納藝術史博物館收藏了三件卡拉瓦喬作品,分別為手提歌利亞頭的大衛》、聖母玫瑰經》、 加戴荊冠》。



雅痞近期活動預告