Home 講座 【報導】電影講座《導演李安》以及《色戒》2020/9/2 許榮哲老師

【報導】電影講座《導演李安》以及《色戒》2020/9/2 許榮哲老師

by 特色書店 雅痞書店
18 views

電影講座《導演李安》以及《色戒》 報導
9/2 () 19:10
主講人 許榮哲老師

李安導演曾說,他拍電影的時候最在意的就是「人」,人在電影裡的動作和劇本、台詞都有著深刻而細膩的關係,也因此李安導演出的人物,性格十分有層次,寓意深沉而不刻意,情節豐富而不誇張。

從李安《色戒》看出人物的複雜度
電影剛開始,一張麻將桌上,女眷們似在話家常,卻順勢就帶出了人物之間的關係以及情節的暗潮洶湧。不像好萊塢的電影,常以「外在衝突」如槍戰、賽車、劫機等刺激的情節作為吸睛的開場,文學電影給出的通常是「內在衝突」,對話間的不自然、徬徨,就是戲劇中隱藏的衝突,就是戲劇中的細節。
一張麻將桌上,四位女眷,一位是易先生的正牌老婆,兩位是易先生前後任的情婦,另一位則與此番情局毫無相涉,而在由這位「局外人」推動的看似日常的對話中,每一段話、每一個眼神與動作都暗合著電影中暗藏的敘事線——易先生情婦之間的針鋒相對、易先生和王佳芝的暗通款曲。李安電影中的人物是有明顯層級的,從全然不知事的扁平角色,到深入故事核心的主角,交織出情節的多樣面向。
王佳芝為何放了易先生?
在張愛玲的原著小說中,王佳芝的愛情動機並不明顯,需要許多次的閱讀,才能看見間諜針鋒相對之中沉澱出來的情感,而透過李安的改編,王佳芝對易先生的情感給出了電影最大的動機——因為愛易先生,所以王佳芝放走了他。

電影中易先生給王佳芝的鑽戒,價值超過了易先生的其他幾任情人,因此王佳芝以為,她成為了易先生心中最重要的那個人——「快走!」當王佳芝喊出這句話的同時,就把她的心和她的生命一併交出了。最後,易先生下了處決王佳芝的命令後,易先生的屬下拿出易先生送給王佳芝的戒指,說道:「你的鑽戒。」而易先生回答:「不是我的。」被放下的鑽戒在桌子上不斷晃動,沒有言語,卻傳遞出極盡複雜、流動的衝突情感。

另外,李安也很擅長利用聲音的模稜兩可創造出人物的內心衝突,當人物的掙扎猶疑快要到達臨界點時,投影一個極小的迴紋針,就能立即讓表面張力破掉,打亂無波的水平面。而電影中這個「不存在的槍聲」就是李安所投影的一個極小的迴紋針,在最後易先生帶著王佳芝前往珠寶店的路上,王佳芝的同夥都已經完成埋伏,準備要暗殺易先生,然而這時候王佳芝卻聽見了「不存在的槍聲」,第一聲槍聲,是王佳芝把關門聲錯聽成槍聲,第二聲槍聲,是王佳芝心裡的槍聲,當這第二聲槍聲響起時,就是王佳芝行動的最大動能。
深不見底的谷——易先生
易先生最後下令晚上十點前,執行王佳芝一夥人的槍決,王佳芝的最後一個畫面,跪在礦場的峽谷前,已經沒有任何槍聲了,僅藉著鏡頭畫面,帶向深不見底的峽谷;緊接著鏡頭回到了易先生身上,約在九點五十五分時,易先生回到住所,易先生的妻子還在打麻將,而王佳芝已經不在牌桌上,易先生走到王佳芝的房間,端坐在鏡子前面,此時鏡頭呈現出兩個易先生,一個背對鏡頭,一個透過鏡子面對著觀眾,而易先生的太太站在易先生對面正在和他問著話,然而這個透過鏡子呈顯出來的虛像,講的都是假話。


張愛玲小說的最後一句話:「喧笑聲中,他悄然走出。」張愛玲刻畫的人物沒有太多的情感波動,她留了很大的空間給讀者,由讀者去讀出易先生的冷情或溫情;而李安用影像畫面做出了與張愛玲不同的精彩——易先生是時候要離開王佳芝的房間了,在踏出房門的那一刻,易先生會不會回頭?會不會還有一絲眷戀?李安同樣也沒有給觀眾一個答案,易先生一直到走出鏡頭外都沒有回頭,但停留在床上的影子,在電影的最後一秒鐘回過了頭。


雅痞近期活動預告