Home 講座 【報導】音樂講座《卡門》吉普賽女郎的愛情詠嘆 2022/12/06 林伯杰老師

【報導】音樂講座《卡門》吉普賽女郎的愛情詠嘆 2022/12/06 林伯杰老師

by 特色書店 雅痞書店
5 views

 

《卡門》吉普賽女郎的愛情詠嘆


卡門原本是一部小說,後來被比才改編為歌劇,動聽的音樂,拔剌的劇情,讓歌劇卡門非常適合做為新手入門的經典劇碼。


採用在地音樂元素


在林伯杰老師的導聆之下,我們才知道原來卡門歌劇中許多音樂是採用西班牙當地的民謠,例如跟工廠女工打架後,卡門被官兵質問時唱的「啦啦啦」旋律就是來自當地民歌;誘惑荷西時唱的瑟桂第拉舞曲,旋律經常在佛朗明哥音樂中聽到;還有荷西被關後卡門在酒館裡所唱的吉普賽之歌,也用了吉普賽音樂元素,其中愈來愈快、愈來愈熱情的節奏,更是完全體現吉普賽人的個性與音樂風格。

剛烈個性派女主角


雖然人們常在卡門的名字前加上「蕩婦」二字,但其實不管從原著或歌劇來看,卡門都不淫蕩,她只是敢愛敢恨,愛得快不愛也快。然而即使面對恐怖情人荷西的以死相脅,她也絲毫沒有畏懼逃避,從第三幕和朋友算牌預知自己的命運,到最後與荷西激烈的二重唱,卡門都是坦蕩的忠於自我,毫無隱瞞的面對昔日愛人,寧死不屈的勇氣令人激賞,也展現吉普賽人自由至上的個性。


各式各樣的卡門


林伯杰老師還介紹了各種樂器演奏的卡門名曲,還有芭蕾舞劇、hip-hop、音樂劇、電影、花式滑冰賽等各式各樣版本的卡門,大量的再創作讓卡門得以用最當代的詮釋活在人們心中,也讓這部歌劇經典繼續流傳後世,卡門的故事傳唱不歇。