Home 講座 建築藝術講座《現代建築的16章》現代思想與建築輕理論 2021/01/13(三)

建築藝術講座《現代建築的16章》現代思想與建築輕理論 2021/01/13(三)

by 特色書店 雅痞書店
4 views

日本新銳建築評論家五十嵐太郎,在思考現代建築之際,以16個關鍵字為線索來進行考察,將建築與現代思想等問題進行接軌,以深入淺出的論述與口語化方式書寫,作了完整而明確的剖析與討論。

*建築藝術講座*
《現代建築的16章》
現代思想與建築輕理論
01/13 (三) 19:10

主講人

謝宗哲

建築學者/專業策展人

什麼是網美建築?什麼是都市景觀主義?以16個關鍵字為線索,剖析「當代建築輕理論」!

相對於20世紀的機械美學思維,21世紀的建築產生了一個「與環境共生」的轉向…建築師所強調的設計,變成一種自然與都市的對話,以及在自然系與人造系之間「詩意的棲居」;廢墟的頹廢美學、烏托邦式的「代謝主義」,曾歷經戰火淬煉的建築,又藏有什麼樣的歷史記憶?

由日本東京大學建築博士謝宗哲主講,從「歷史的觀點」及「現代動向」的銜接,解開建築師的設計秘密!

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

和我們一起聊聊那些年我們所作的建築中,最耐人尋味、燒腦與難解的那些議題(issues)與關鍵字(Key Words)吧!!
形隨機能?還是機能隨形?巴洛克(歪掉的珍珠)?有斜線造形才帥? 這樣才「解構」?庫哈斯(Rem Koolhaas)?誰啊??
詩意的棲居?「建築師自宅」?很厲害嗎?場所精神?  地域主義與批判式地域主義之間?最近很紅的「都市景觀主義(Landscape Urbanism)是怎麼回事?建築類型?建築媒體?網美建築?
由日本東京大學建築博士 謝宗哲 主講,透過「關於現代建築的16章」一書的篇章與您一起談尋這些所有喜愛建築的人都可能曾經困擾過的課題,並一起找出其中的解答!!
不限男女老幼及專業背景、歡迎任何喜歡建築的人能夠來與我們一同開講、聊天,談談以上這些關於建築的點點滴滴!
▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

本講座3大重點
本場講座帶大家從現代建築看建築藝術的形式與發展軌跡,深入了解生活中建築設計與文化互動的關係。適合對「當代建築設計」有興趣的人參加。

現代建築的形式與環境

從型態與機能來看現代建築的思想與裝飾性。

日本建築的「居住」空間意象

談住宅建築的概念與空間、柱子的意象、從日本傳統與神話的意象,到戰爭後的廢墟意象。

現代建築的未來走向

從歷史、記憶與保存,場所精神與地域景觀,與建築的「歷史的觀點」及「現代的動向」間的銜接,看現代建築將何去何從。


▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元
▌網路收看》500元/早鳥票 450元(1/11 24:00前完成付費)
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

●荷蘭當代建築師Rem Koolhaas與知名當代建築設計師們
●Villa “Le Lac” Le Corbusier

●BREATH 戶外花園

●L’arbre blanc

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

●Ørestad

●富富話合

●rolex learning center of sanaa

▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元
~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

《主講者介紹》
謝宗哲

建築學者/專業策展人。台灣成功大學建築碩士、日本東京大學建築博士。現任Atelier SHARE(享工房有限公司)代表 。
曾任亞洲大學專任助理教授,並曾任教過交大建築所、東海建築系、中原建築系等建築名門。於2010年「Little People Architects」發起建築創作聯盟、2012年策劃「台日新銳建築交流展:自然系」,2016年出任「Home 2025:想家計畫」策展委員,2019年臺南建築三年展策展人,誠品講堂no67城市建築家講座課程總策畫。
以SHARE為名,持續透過翻譯/寫作/旅行/策展的方式來分享當代建築藝術文化與生活美學中的福音。
講師著作

《日本當代前衛建築 自然系》


查詢雅痞所有活動預告
http://www.yup.com.tw/


▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入

社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~

TEL 02-2731 7477


▌現場講座》低消 Drink or Food + 250元

edited by 凱

checked by 鈺


雅痞近期活動預告