Home 講座 文化旅遊講座《真臘風土記》周達觀的奇幻漂流 2022/01/14(五)

文化旅遊講座《真臘風土記》周達觀的奇幻漂流 2022/01/14(五)

by 特色書店 雅痞書店
20 views

傳說每個在十九世紀來到中南半島的法國旅人,手上都有一本《真臘風土記》?這本由蒙古帝國公務員周達觀撰寫的「公務出國報告」,彷彿吳哥王朝時代的紙上紀錄片,將山川、物產、風土民情、城郭等各方面扼要記載,是唯一一本反映古代高棉日常生活的文字紀錄…

*文化旅遊講座*
尋覓傳說中的吳哥帝國 Part5

《真臘風土記》
周達觀的奇幻漂流

01/14 (五) 19:00

主講人 張蘊之
《吳哥深度導覽》作者、文化藝術旅遊規畫師
Lonely Planet旅遊指南作家

傳說每個在十九世紀來到中南半島的法國旅人,手上都有一本《真臘風土記》?真的嗎?
這本由蒙古帝國公務員周達觀撰寫的「公務出國報告」,彷彿吳哥王朝時代的紙上紀錄片,將山川、物產、風土民情、城郭等各方面扼要記載,比對當代現狀,雖然存在著些許落差,而且充滿作者的困惑,整體來說算是相當詳實,是唯一一本反映古代高棉日常生活的文字紀錄。
周達觀看見的吳哥城是什麼模樣?考古學者如何參考《真臘風土記》重建消失的景觀?
與「吳哥深度導覽」作者、Lonely Planet旅遊指南作家張蘊之,帶我們穿越歷史的跨文化記憶,看盡吳哥窟的靜謐之美、追尋那遺落千年的歷史神話與城市建築!

▌網路收看》400
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

本講座3大重點

★蒙古帝國時代的南洋政策
蒙古帝國拿下南宋後,持續揮兵南下,攻打蒲甘(今緬甸)、大越(今越南)、爪哇(今印尼),卻沒有向強大的高棉帝國出兵,而是派出使節團前往調查,蒙古在打什麼算盤呢?

周達觀出使真臘,如何解決交通食宿?
在十三世紀要在南洋長途旅行,除了找船,也要找地方投宿。航行途中周達觀的見聞是什麼?在真臘要怎麼解決住宿問題?

交叉比對《真臘風土記》與吳哥遺跡
呈現《真臘風土記》與吳哥遺跡的圖文對照,仔細解析文字紀錄與圖像。

▌網路收看》400
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
●《真臘風土記》
成書於13世紀末,是高棉史關鍵性的資料來源。1819年開始出現法文譯本,接續翻譯出日文版、英文版、德文版等多種譯本。柬埔寨語版本的《真臘風土記》直到1971年才出現。

●《真臘風土記.產婦》

「番婦產後即作熟飯,抹之以鹽,納於陰戶。凡一晝夜而除之,以此產中無病,且收斂常如室女。」吳哥浮雕中,可以看到洞里薩湖畔孕婦生產的場景。在屋頂上的魚群表示湖泊,不是魚在天上飛。

●吳哥遺跡

▌網路收看》400
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
張蘊之老師 尋覓傳說中的吳哥帝國系列講座 at 雅痞書店

09/09(四)《神聖之域》吳哥神廟建築與仙女舞蹈藝術
10/29(五)《約翰.湯姆生的中南半島攝影之旅》
11/26(五) 亨利.穆奧:「吳哥不是我發現的!」
12/18(六) 德拉波特與湄公河探勘計畫
1/14  (五) 周達觀的奇幻漂流《真臘風土記》

~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

《主講者介紹》
張蘊之

獨立記者、東南亞文化資產講師。曾任雜誌與圖書主編、香港三聯書店文化遊項目經理、Lonely Planet旅遊指南中文作者。著有《台灣,世界的答案》、《吳哥深度導覽》、《柬埔寨:吳哥文明的繼承者》、《Lonely Planet IN 台灣》、《Lonely Planet IN 香港和澳門》第二版、《Lonely Planet 廣東》第二版、《澳洲不思議》。
<講師著作>

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7
▌網路收看》400
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行
https://i
s.gd/lKlv0B

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://lihi1.cc/HXHWe/BLOG
TEL 02-2731 7477

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

▌網路收看》400
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

edited by 鈺


雅痞近期活動預告