Home 講座 文化講座《東方舞的美麗與哀愁》2017/10/22(日)

文化講座《東方舞的美麗與哀愁》2017/10/22(日)

by 特色書店 雅痞書店
15 views

漫步在東歐的古韻、伊斯蘭的神秘裡,伊斯坦堡的大圓頂下,烏德琴的靈魂,漫遊在波斯花園中,土耳其女郎的紗巾與裙襬,曼妙飛揚…東方舞的婉約柔美,因吉普賽人的流傳,19世紀風靡歐洲西方世界,融合在浪漫主義的風潮之中…而這完美展現女人嫵媚的中東舞蹈,竟然與土耳其帝國一夫多妻的閨房生活有關?!這起源於古埃及的美麗舞蹈,如何激起西方人對東方文化的無限遐想?歐歐親自進入埃及、土耳其、摩洛哥遊歷與學習,帶大家一起從東方舞的歷史、形式與風格,欣賞這異於東亞文化的舞蹈藝術…最後主講人會現場表演一段東方舞,讓大家現場感受中東舞蹈的魅力!

*文化講座*
《東方舞的美麗與哀愁》
10/22 (日) 19:00

主講人 歐歐


漫步在東歐的古韻、伊斯蘭的神秘裡,伊斯坦堡的大圓頂下,烏德琴的靈魂,漫遊在波斯花園中,土耳其女郎的紗巾與裙襬,曼妙飛揚…


東方舞的婉約柔美,因吉普賽人的流傳,19世紀風靡歐洲西方世界,融合在浪漫主義的風潮之中…而這完美展現女人嫵媚的中東舞蹈,竟然與土耳其帝國一夫多妻的閨房生活有關?!


這起源於古埃及的美麗舞蹈,如何激起西方人對東方文化的無限遐想?歐歐親自進入埃及、土耳其、摩洛哥遊歷與學習,帶大家一起從東方舞的歷史、形式與風格,欣賞這異於東亞文化的舞蹈藝術…


最後主講人會現場表演一段東方舞,讓大家現場感受中東舞蹈的魅力!




<東方舞的起源 Raqs Sharqi >
東方舞跟肚皮舞是一樣的嗎?現今的肚皮舞是如何演變而來的呢?起源於古埃及?還是起源於女祭司表演的宗教舞蹈?為什麼有這種舞蹈的出現?讓我們從古埃及壁畫裡按圖索驥!

<東方舞在歐美世界展現的中東風情 >
肚皮舞是一種帶有阿拉伯風情的舞蹈形式,起源於中東地區,並在中東和巴基斯坦、黎巴嫩、伊朗等其他受阿拉伯文化影響的地區取得長足發展,19世紀末傳入歐美地區,至今已遍布世界各地,成為一種較為知名的國際性舞蹈。在中東以外地區,肚皮舞也曾經廣為流傳,18世紀至19世紀歐洲的浪漫主義運動中,肚皮舞被很多東方學者用來描述土耳其帝國一夫多妻制度的閨房生活。

<東方舞的特色>
肚皮舞是較為女性的舞蹈,其特色是舞者隨著變化萬千的快速節奏擺動臀部和腹部,舞姿優美,變化多端,而且多張顯阿拉伯風情,以神秘著稱。近些年,肚皮舞也作為一種深受女士喜愛的減肥方式在世界各地廣為流行。 

<因為吉普賽人的四處流浪,東方舞蹈廣為流傳>
在埃及,和吉普賽人有關的部落被稱做「Gawazi」(格瓦濟),當時他們靠自己舞藝謀生。直到18、19世紀歐洲霸權在非洲實施的帝國主義,這群人也納入西方人眼中對東方文化的無限想像裡,西方畫家筆下的Haram(閨閣),真能如實呈現當時的中東文化嗎?

<東方舞的黃金年代>
現今東方舞的表演形式深受埃及黃金年代許多知名舞者影響,來看看Badia Masabni如何開啟東方舞黃金年代的序幕!



主講者介紹

歐歐



一個不喜歡追隨潮流的奇異女子。曾旅居美國,動態靜心推廣者,喜好異國文化,旅行20逾國,因熱愛東方舞,遊歷埃及、土耳其與摩洛哥學習舞蹈。


閒暇之餘,喜歡自己闖蕩旅行志在推廣動態靜心,期待透過與自己身體的連結,向內探索、向外展現女性能量。


旅行專頁:歐歐的行旅心世界

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌低消 Drink or Food + 150 元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://goo.gl/ZtHcn5
TEL 02-27846219

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

edited by 鈺


雅痞近期活動預告