Home 講座 歷史文化講座《百鬼夜行》日本妖怪物語 2022/07/22(五)

歷史文化講座《百鬼夜行》日本妖怪物語 2022/07/22(五)

by 特色書店 雅痞書店
7 views

夜遊京都,窺見紅鼻子天狗踩著木屐,跟蹤幽靈子到古樸的小店裡買糖!返魅於這座充滿想像力又虔誠的奇幻古都,千年來人們口耳相傳著什麼?是「橋姬」的淒美愛戀與忌妒?是「御靈」大魔王的皇室身世?還是青龍、白虎、朱雀、玄武的鎮守…

*歷史文化講座*
《百鬼夜行》
日本妖怪物語
07/22 (五) 19:00

主講人
月翔

作家、日語領隊導遊

夜遊京都,窺見紅鼻子天狗踩著木屐,跟蹤幽靈子到古樸的小店裡買糖!
返魅於這座充滿想像力又虔誠的奇幻古都,千年來人們口耳相傳著什麼?是「橋姬」的淒美愛戀與忌妒?是「御靈」大魔王的皇室身世?還是青龍、白虎、朱雀、玄武的鎮守…
跟著作家月翔深入京都民間蓬勃的妖怪傳說,潛入意識與現實交界的陰陽時空怪談!
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
本講座5大重點

★京都—充滿結界的四神相應之地
萬世一系的日本皇室,遷都次數高達十數次,這一次次的遷都史中藏有何種秘辛?歷史古都「京都」又為何能坐擁「首都」千年之久,其中緣由竟與著名的「青龍、白虎、朱雀、玄武」四神有所關聯…

★河原、山野—亡者的世界
同時在現世與冥界任官的「小野篁」、頌揚母愛之偉大的「幽靈子育飴」、三大亂葬崗卻也是最著名寺院…在京都,亡者的世界與人間是如此靠近,鬼怪的故事一樣令人動容!
★御靈—死後威脅京都的達官貴人
御靈,其實就是「怨靈」,鳴雷擊斃生前政敵的「菅原道真」、引發疫病與洪水的「早良親王」、詛咒皇室斷絕的大魔王「崇德上皇」,日本著名的三大怨靈都是皇親國戚,祂們生前究竟受到何種苦難,死後竟引發天災人禍,致使京都與皇室都不得安寧。
★愛恨之力—能化為仇恨也能帶來庇佑
在樹上釘草人的詛咒「丑時參拜」,前身竟是向神明祈願心想事成的傳統?情侶絕對不能經過的「宇治橋」,據說會受到守護靈「橋姬」的怨念影響而分手…源氏物語的重要景點「下鴨神社」,是日本人求姻緣的結緣聖地!
★縱橫京都的「神明」與「魑魅魍魎」
「八坂神社」掌管疫病的「牛頭天王」、「百鬼夜行」的必經之路「大將軍商店街」…無論是護佑人民的「神明」,或是在夜間遊蕩的「鬼怪」,都已經跟京都人的生活融為一體,一起來了解京都知名的神怪傳說!
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

●下鴨神社

原名「賀茂御祖神社」,為源氏物語重要的場景,平安時期創建最古老的神社之一,以求姻緣著名,有緣結守護。

●百鬼夜行

平安時代的一条通相傳著「百鬼夜行」的怪談,夜晚時神怪們會出沒遊行,因此這裡也被稱為妖怪街,並設立有「百鬼夜行資料館」。

●丑時參拜

相傳由愛生恨的女子在凌晨時釘稻草人,因此丑時參拜是不祥的,也應避免被看到。

▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

《主講者介紹》

月翔
東吳大學日文系畢。因熱愛日本戰國時代歷史,於三十而立之年,拋下工作旅居京都一年半,遊歷日本各地古城、憑弔昔日古戰場。曾參訪大坂之陣四百年祭、日本三大真田祭等歷史祭典,並於關原之戰合戰祭典,飾演石田三成部下護主奮戰。

現任日語領隊導遊,企畫「關原合戰祭觀戰團」、「上田真田朝聖團」等主題行程,工作之餘翻譯及撰寫日本戰國史書籍。

創立FB專頁「月翔的戰國淺度旅行」,閒聊日本戰國史軼事及歷史旅行。

翻譯大河劇考據平山優老師的《真田三代》,以及撰寫《日本戰國這樣讀》、《沒玩過這些地方,別再說你懂日本!》、《日本刀劍物語》。
查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行
https://is.gd/lKlv0B

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://lihi1.cc/uVfhR/BLOG


TEL 02-27317477
▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

edited by 鈺