Home 講座 歷史文化講座《花開時節動京城》牡丹與美人 2022/04/08(五)

歷史文化講座《花開時節動京城》牡丹與美人 2022/04/08(五)

by 特色書店 雅痞書店
16 views

唯有牡丹真國色,花開時節動京城!洛陽牡丹,被喻為全國最美麗的女子…貴妃和玄宗的愛情故事也和牡丹有關?牡丹又是如何成為唐朝國花?傳說天下一百種花,有一百位掌管花令的花仙子…武則天為什麼鍾愛牡丹,卻又焚燒牡丹?

*歷史文化講座*
大唐三部曲 PART3
《花開時節動京城》
牡丹與美人
04/08 (五) 19:00

主講人
黃偉雯
作家/歷史文化講師

唯有牡丹真國色,花開時節動京城!

洛陽牡丹,被喻為全國最美麗的女子…貴妃和玄宗的愛情故事也和牡丹有關?牡丹又是如何成為唐朝國花?傳說天下一百種花,有一百位掌管花令的花仙子…武則天為什麼鍾愛牡丹,卻又焚燒牡丹?

跟著歷史文化講師黃偉雯,摘下一朵牡丹,看大唐盛世的繁花似錦!

source by wikicommons(开封王)
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
本講座3大重點
★大唐國花-牡丹vs.牡丹國宴

古典小說裡的《鏡花緣》說了一段百花仙子與武則天的故事,嬌豔富貴的牡丹在唐代原來是不受待見的花,又是如何成為代表唐朝的花呢?除了牡丹的故事,還有牡丹國宴的,當真是秀色可餐。

★大唐后妃美人

唐宮劇裡,后妃可以不通文墨,但如果認真讀長孫皇后的《女則》,則是會大大的加分,中國封建時代唯一的女皇帝武則天無人不知,除了宮鬥之外,武則天還有甚麼你不知道的故事?清宮劇《甄嬛傳》裡的那段令人難忘的驚鴻舞,出自唐玄宗的梅妃,也許他的名氣沒有楊貴妃響亮,但她卻是在玄宗時期可以跟楊貴妃齊名的美人。唐代中期以後還有一位知名皇后,她是唐德宗的母親-睿真皇后沈珍珠。讓我們從唐初的長孫皇后開始看看大唐后妃的女力時代。
★宮心計與女官們

在唐代的宮廷裡有專門為皇家服務的女官,由宮女當中挑選,後宮仿照六部設六局:尚宮局、尚儀局、尚服局、尚食局、尚寢局、尚功局,各司其職,有品階有封號,唐朝最著名的女官是的上官婉兒。
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

●洛陽牡丹國宴
洛陽紅牡丹
傳說武則天曾在嚴冬酒醉,寫下詔書:「明朝游上苑,火急報春知,花須連夜發,莫待曉風吹。」時百花仙子正與麻姑弈棋,不在洞府,所轄眾花神不敢違背武則天旨意,先後綻放,惟牡丹沒有綻放,武則天盛怒之下便把牡丹貶植洛陽。不想此後洛陽牡丹,天下最盛。
source by wikicommons(开封王)
▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

《黃偉雯老師 大唐三部曲 系列講座at雅痞書店》
★01/25(二)《五花馬,千金裘》盛世下的大唐美學
★03/03(四)《萬國衣冠拜冕旒》從「職貢圖」看大唐華夷關係
★04/08(五)《花開時節動京城》美人與牡丹
《主講者介紹》

黃偉雯
前馬來西亞華文獨立中學校長 
作家×策展人
歷史學碩士、社會科學博士學位進修中
出版作品:《個人旅行:吉隆坡》、《誤闖叢林的校長:浪漫遊東馬》、《遊戲北京:穿越清宮步步行》、《遊戲絲路:穿越西安大漠行》、《校園崩壞中:連孔子都傻眼的教育亂象》、《遊戲上海:穿越魔都百年行》、《開始在馬來西亞自助旅行》、《用電影說印度:從婆羅門到寶萊塢,五千年燦爛文明背後的真實樣貌》、《來去馬來西亞:從鄭和.孫中山到「辣死你媽」》等多本暢銷作品。
■ 知識音頻課程
《15集聽懂法國歷史故事》
《印度不思議:聽懂印度史25講》
■ FB粉絲專頁:深度文化x世界歷史觀察/An in-depth look at culture and world history 

■ FB粉絲專頁:小瑪王妃的世界視角 / Line @  小瑪的深度文化  / Instagram 

  static_qr_code_without_logo                     

~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~
加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌網路收看》400

★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!
▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
   社團: 雅痞~電影城市的小旅行
   https://is.gd/lKlv0B
▌歡迎來電或網路預約~
   報名網址:https://lihi1.cc/CJz2Y/BLOG
   TEL 02-2731 7477

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

▌網路收看》400元
★線上影片10天內可「不限次數」重複收看!

edited by 鈺


雅痞近期活動預告