Home 講座 電影講座《侯孝賢的電影故事》童年往事×戀戀風塵 2021/01/12(二)

電影講座《侯孝賢的電影故事》童年往事×戀戀風塵 2021/01/12(二)

by 特色書店 雅痞書店
5 views

侯孝賢的電影曾經走得太前面,三十年前觀眾無法領略,如今卻令許多人念念不忘的「侯式風格」究竟有什麼致命魅力?鏡頭橫移,《童年往事》一幕幕哀悼記憶的場景,往事如流光在長鏡頭下傾瀉而出;《戀戀風塵》講述一個青少年的初戀故事,散文般的青春,如怨、如慕,散落在導演無語的鏡頭……

*電影講座*
侯孝賢的電影故事
童年往事×戀戀風塵
01/12 (二) 19:10

主講人
許榮哲
小說家、編劇、導演

侯孝賢的電影曾經走得太前面…三十年前觀眾無法領略,如今卻令許多人念念不忘的「侯式風格」究竟有什麼致命魅力?
侯孝賢的鏡頭,彷彿一部山水長詩,留白的畫面寫入了無數故事……鏡頭橫移,《童年往事》一幕幕哀悼記憶的場景,往事如流光在長鏡頭下傾瀉而出;《戀戀風塵》講述一個青少年的初戀故事,散文般的青春,如怨、如慕,散落在導演無語的鏡頭……
跟著最會說故事的導演許榮哲,從坎城影展最佳導演侯孝賢的電影美學談起,看侯孝賢導演如何書寫記憶、處理創傷,一個個悠遠的長鏡頭下,又是如何展現最真實而純粹的台灣電影!
▌低消 Drink or Food + 220元 就可以參加喔~
本講座3大重點
本場講座帶大家深度認識台灣導演「侯孝賢」的電影美學與經典作品,包括《童年往事》與《戀戀風塵》兩部作品,深入閱讀侯孝賢電影中的台灣記憶。適合對於「侯孝賢導演」有興趣的觀眾參加。
★導演侯孝賢的電影美學
榮獲坎城影展最佳導演獎的台灣導演侯孝賢,他的作品究竟具有怎樣的魅力,能屢屢受到世界級影展的青睞?讓我們一起來了解侯孝賢獨特的電影美學!
★電影拍攝的語言運用
《戀戀風塵》是一部刻劃青少年面臨成長抉擇的電影作品。電影中展現了導演侯孝賢獨特的拍攝語言,利用長鏡頭、空鏡頭與固定鏡位等,讓人物直接在鏡頭中訴說著故事…
★電影中導演的自傳背景與台灣記憶
《童年往事》是一部帶有自傳性質色彩強烈的故事,讓我們透過導演侯孝賢的生命歷程,看外省家庭在台灣落地生根的追憶畫面…
▌低消 Drink or Food + 220元 就可以參加喔~
●導演侯孝賢
台灣電影導演,其電影在國內外各大重要影展獲得重大獎項,為台灣電影代表人物之一。曾榮獲三屆金馬獎最佳導演獎,2020年獲得第57屆金馬獎終身成就獎。
其喜愛使用長鏡頭、空鏡頭與固定鏡位,讓人物直接在鏡頭中說故事,是他電影的一大特色。目前是臺灣電影文化協會榮譽理事長。
●電影《童年往事》
故事劇情描寫一家族的悲歡喜樂,面臨生老病死之泰然的豁達態度,透露出台灣人敦厚本質,以及對生命成長的關懷,亦屬於一個時代的特殊記憶。
●電影《戀戀風塵》
電影中透過導演侯孝賢鍾愛的鐵道意象,描寫台灣八零年代急速發展下的城鄉風貌,並以其獨特的定格長遠鏡頭、自然光攝影…等,展現導演侯孝賢知名的電影美學。

圖片來源:https://www.kpbs.org/news/2015/may/28/mopas-taiwan-cinema-spotlight-highlights-director-

▌低消 Drink or Food + 220元 就可以參加喔~
《主講者介紹》
許榮哲

小說家、編劇、導演。

曾任《聯合文學》雜誌主編,現任「走電人」電影公司負責人。

被譽為臺灣七○後最會說故事的人,曾入選「二十位四十歲以下最受期待的華文小說家」,臺灣知名導演九把刀的啟蒙偶像。

代表作《小說課》在兩岸大賣十幾萬冊,掀起故事的狂潮,被中國最火自媒體「羅輯思維」盛讚為「最適合中國人的故事入門教練」。

華語世界首席故事教練 。

現任「走電人」電影公司負責人,身分跨足小說、編劇、導演 ,曾任《聯合文學》雜誌主編,入選「20位40歲以下最受期待的華文小說家」
代表作《小說課》、《故事課》狂賣五十萬冊,於兩岸掀起故事的狂潮。

曾多次受邀至兩岸知名企業,台積電、微軟、鴻海、統一……演講 ,也是同時在大陸最紅網路媒體「羅輯思維」、「喜馬拉雅FM」開課的台灣第一人,被譽為「華語世界首席故事教練」。 

座右銘是「相信自己是天才,比真的天才更要!」

~ 2種方法追蹤雅痞的活動 ~

加入雅痞Line官網

訂閱活動電子報

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌低消 Drink or Food + 220元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
   社團: 雅痞~電影城市的小旅行
   https://is.gd/lKlv0B 

▌歡迎來電或網路預約~
   報名網址:https://lihi1.com/9ORNs/BLOG
   TEL 02-27846219

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe

▌低消 Drink or Food + 220元 就可以參加喔~

edited by 鈺

checked by 鈺


雅痞近期活動預告