Home 未分類 《一座懷抱文藝復興的宮殿建築》佛羅倫斯烏菲茲美術館 報導

《一座懷抱文藝復興的宮殿建築》佛羅倫斯烏菲茲美術館 報導

by 特色書店 雅痞書店
6 views

07/23 () 19:10
主講人:鄭治桂

        義大利佛羅倫斯(Florence)作為文藝復興(Renaissance)的起源地,是歐陸人文藝術的搖籃。在中文,佛羅倫斯還有一個美麗的譯名「翡冷翠」,一如其所孕育出來的藝術精神,翡冷翠匯聚了千百年來的藝術眼光,至今在文學、藝術史上依然熠熠生輝。
跟著鄭治桂老師走進翡冷翠的烏菲茲美術館(Uffizi Gallery),從古希臘羅馬時期的雕像復刻,到經典畫作的重現與再造,藝術在時間的淬煉下,層層疊印,最終漫漶成人類歷史上的永恆。

第一條長廊——重返古希臘羅馬雕像時代
擁有大量文藝復興時期梅迪奇(Medici)家族的收藏,烏菲茲美術館在16世紀時曾作為政府辦公大樓,建築本身並不特別起眼。直到走進美術館的第一條長廊,瞬間便被帶回了歐陸最輝煌的年代。一整排古希臘羅馬時代的人物雕像羅列在前,磚白石刻的雕刻工法,切出了一條歷史的迴廊,有我們耳熟能詳的英雄人物凱薩(Julius Caesar)、屋大維(Gaius Octavius Augustus),也有象徵著愛與美的維納斯(Venus)和邱比特(Cupid)。古希臘羅馬,不只是文藝復興的藝術核心,更是歐洲民族共同記憶裡的黃金年代。

永恆的現代感——維納斯的誕生
        看完雕像之後,接著便進到了繪畫作品的欣賞——烏菲茲美術館的鎮館之寶,同時也是人們提到文藝復興,便一定會講到的波提且利(Sandro Botticelli)的這幅《維納斯的誕生》(The Birth of Venus)。愛神維納斯從海中誕生,佇立於貝殼之上,同時亦象徵著「重生」,即文藝復興的核心思潮。而用現代的眼光來看,即使過了數百年,這幅畫仍然擁有極強烈的現代感,「文藝復興」用14世紀的眼光來看古希臘羅馬的輝煌,而我們處在幻火流光的21世紀,同樣也能回望文藝復興的絢麗,「重生」是一個永不止息的概念,就如同藝術與生命,也是生生不息。



為什麼沒有偉大的女性藝術家?
        在本次講座所播放的電影紀錄片《世界八大博物館巡禮系列三——烏菲茲美術館》中提到了藝術史上一個很重要的問題,為什麼流傳下來偉大的藝術品都出自於男性藝術家之手?難道歷史上沒有傑出的女性藝術家嗎?
答案是有的,歷史上有許多傑出的女性藝術家,只是一直以來,女性總是被體制貶為次要角色,人們將女性的社會價值定義為「生育」、「照護家庭」,因而忽略了她們在不同領域中的才華。而烏菲茲美術館所收藏的真蒂萊希(Artemisia Gentileschi)的作品《朱蒂斯斬殺敵將》(Judith Beheading Holofernes)則扭轉了這樣一種「男尊女卑」的視野,在真蒂萊希的畫作中,兩名女傭斬下了男性將領的頭顱,畫中的劍亦可視為男性陽具的象徵,由女性掌握生殺大權,翻轉了既有的性別桎梏。以現代的眼光再次觀看文藝復興,亦是一種對於藝術史上「隱身女性」的再發現。



written by Lillian