Home 未分類 【黃璿恩的俄羅斯藝術(上)】:有一種藍,叫做列維坦《湖》

【黃璿恩的俄羅斯藝術(上)】:有一種藍,叫做列維坦《湖》

by 特色書店 雅痞書店
16 views

受訪者黃璿恩(英國諾桑比亞大學碩士)
撰文者│陳怡君


Blue,除了是憂鬱的顏色,還能有什麼情緒?
俄國畫家「列維坦」是十九世紀最重要的現實主義畫家之一,他被大自然深深吸引,因此多以「風景」為主題大量作畫,不論是雪景、雨後、森林、天空,或是寂靜的路,都曾收納在列維坦的畫布上。
其中,列維坦的絕筆之作那片碧藍,充滿靈魂。

│列維坦藍-《
《湖》是列維坦的絕筆之作,遼闊的水面、土地、遠方的教堂與房子、雲、風等構成這幅看起來靜謐和平的畫。


黃璿恩說:「列維坦不像莫內使用粉色,他也不像馬諦斯用特別飽和的藍。他的藍給人家感覺天氣大好、明亮,讓湖像天空之鏡一樣,因為他有抓住俄羅斯湖的特色,這不是其他人所可以取代的。
有時候你去到俄羅斯,發現現場好像不太一樣,這要看你有沒有抓住他的角度,所以「當時、當地」是這張作品的重要處。

俄羅斯湖的特色,是像天空之鏡,像台灣嘉明湖,但不一樣的地方在於湖周遭還有農莊、田和教堂,俄羅斯湖景總是會搭配教堂。」



圖一:列維坦1898
莫內藍-《早晨吉維尼附近的塞納河》
只用一種藍色調就創造出了塞納河景,在這幅畫作中,印象派大師莫內讓「氣氛」比寫實更重要!
莫內作品包含多層次的色彩,藍色中再摻入粉色、黃色等顏色,除了《早晨維吉尼亞附近的塞納河,莫內著名的以藍色為主調的作品還有藍睡蓮魯昂大教堂等。


圖二:莫內《早晨吉維尼附近的塞納河》,1897

│馬蒂斯藍-《藍色裸女
野獸派大師馬諦斯的畫作以大膽平面的色彩、不拘的線條著名,他於1907年創作一系列的「藍色裸女」作品,是其剪紙藝術的代表作。他用飽和的藍色搭配動態造型,以單一藍色襯托線條的多變。有人說,藍色裸女看起來兼具歡愉與寧靜,有人說,藍色裸女》像是藍寶石。
對照列維坦的湖,馬蒂斯的藍又帶給你什麼感覺呢?


圖三:馬蒂斯藍色裸女》,1907
藍色,是寧靜、夢幻、還有大膽!
下周一,帶著這些藍一起Blue Monday吧!


受訪者介紹│黃璿恩



東海大學美術系學士、英國諾桑比亞大學藝術碩士,現任職各社會機構推廣美學教育,介紹東西方藝術,從古典至當代,每年規劃二到三次歐洲藝術之旅,帶學生們現場導覽,做深度文化學習,在課堂、旅程中,交流各地喜好藝術的想法,教學相長,我很熱愛這份工作,希望能夠精益求精,讓愛好者能得到正確知識訊息,也能以感性去欣賞各國文化。


推薦閱讀│《巨人的神話:俄羅斯藝術導覽》黃璿恩 著