Home 未分類 【Mario閱讀巴伐利亞天鵝國王(上)】:在赫赫有名的路德維西二世之前,誰是路德維希一世?

【Mario閱讀巴伐利亞天鵝國王(上)】:在赫赫有名的路德維西二世之前,誰是路德維希一世?

by 特色書店 雅痞書店
12 views

受訪者Mario(文化旅遊講師、德國碩士)
撰文│陳怡君
隨著新天鵝堡幾乎成為德國最重要的地標,其建造者路德維希二世也成為德國最有名的國王之一,他的建築狂熱和傳奇故事更為這些華麗的建築添上浪漫的色彩,後人津津樂道地暱稱他為「瘋子國王」、「天鵝國王」和「童話國王」,然而,他真正的名字:路德維希二世,其實是繼承自「路德維希一世」。
究竟路德維希一世是誰?在路得維希二世生命中又扮演什麼角色呢?

1:路德維希一世Ludwing l

│慕尼黑啤酒節創辦人│
出生於1786年的路德維希一世曾統治巴伐利亞二十餘年,熱愛藝術與科學的他在任內將慕尼黑建設為一座藝術城市,建造了今天慕尼黑許多的建築物,包括慕尼黑皇宮與新美術館。此外,路得維希一世鼓勵工業發展,並下令建造了德國的第一條鐵路。
二十四歲那年,他與薩克森-希爾德柏格豪的特雷莎公主結婚,並舉辦了第一屆的啤酒節活動,浩浩蕩蕩,這場看似單純作樂狂歡的活動,另一方面是展示巴伐利亞的兼容並蓄態度的最好時機,路德維希一世讓多元的民族身著傳統服飾上街歌舞,從此慕尼黑啤酒節成為德國最著名的慶典!
然而,一場婚外情讓他在輿論的壓力下讓位給長子,這位繼任的國王是一位出色的發明家,而當時他並不知道,他將生下有名的路德維希二世。

圖二:慕尼黑啤酒節
│建築狂熱的家族基因│
路德維希一世有建築狂熱的因子,而路德維希二世彷彿繼承了這種藝術靈魂。
慕尼黑的皇家大道之一「路德維希大道」即是路德維希一世的作品。「那文藝復興風格的街道,是他嚮往佛羅倫斯的縮影,大道上除了坐落著凱旋門、國家圖書館、音樂廳與慕尼黑大學外,較少人發現的是路的終點,是一座小涼亭,一樣仿造義大利的建築,但內部的雕像是兩位巴伐利亞的將領,一位帶領人民打了勝仗,一位則出戰拿破崙。」
走在這條皇家大道上,看各大名勝建築,也許潛移默化的影響了小路德維希二世對於建築的熱情。有喜愛建築、藝術、科學的爺爺與父親,路德維希二世會在後來的生命中建造出精艷、無比華麗的城堡也許並不使人意外,但實際上,纖細敏感的路德維希二世與爺爺與父親的關係都是疏離的。「他們的關係非常微妙,因為其實路德維希二世常常惹爺爺生氣,爺爺過世的時候,路德維希二世甚至沒有參加他的喪禮。而他與父親之間也沒有太多的談話,父親會親自打小孩,父子一起散步的時候經常非常沉默,而且父親又在路德維希還年輕時突然過世了。」

圖三:路德維希大道




受訪者介紹│Mario


Mario,本名楊晉崴,德國弗萊堡大學再生能源管理碩士,高中時受到德國嚴謹精神的啟發,之後就讀碩士時毅然選擇德國當接觸歐洲文化的落腳地,留歐期間不斷深入歐洲各國體驗文化,現為將飛機當捷運坐的專職國外業務,閒暇時喜愛深度探索世界和台灣的各個角落,志在未來能成為專業深度旅遊家,帶領聽者拋棄一般旅遊書的觀感和成見,用不同角度欣賞世界。