Home 未分類 飛越古文明之旅《馬可孛羅的中亞風景》天方夜譚 古絲路 2017/06/29(四)

飛越古文明之旅《馬可孛羅的中亞風景》天方夜譚 古絲路 2017/06/29(四)

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

踏上這塊東西文化的土地上,一同走過亞歷山大東征部,唐朝玄奘取經,成吉思汗西征,馬可孛羅東遊,帖木兒大帝走過的絲路大道。激盪著劃時代的文明和創新,產生影響性的思維,從西元前二世紀到十五世紀的絲路古文明,留下不可勝數的文化遺產。

*飛越古文明之旅*
《馬可孛羅的中亞風景》
天方夜譚 古絲路


06/29 (四) 19:30

主講人
世界遺產協會顧問 黃建忠


中亞,亞洲中部的幾個國家,泛指中亞五國:哈薩克、烏茲別克、塔吉克、吉爾吉斯和土庫曼。此區結合歐、亞大陸的古文化,千年人文薈萃、美不勝收的景觀。


踏上這塊東西文化的土地上,一同走過亞歷山大東征部,唐朝玄奘取經,成吉思汗西征,馬可孛羅東遊,帖木兒大帝走過的絲路大道,親臨千古文化現場,別具一番風情。


張騫通西域十三年,是中國人第一個足遍中亞的偉大旅者,漢朝經由中亞取得對抗匈奴的利器─天馬,唐三藏從長安經中亞到印度取經帶回並翻譯了一千多卷的佛經,奠下了佛教在中國發展的基礎,唐朝大將軍高仙芝率領大軍在哈薩克與黑衣大食激戰等等。


這條東西文化相遇、激盪的劃時代的文明和創新,產生影響性的思維,從西元前二世紀到十五世紀的絲路古文明,留下不可勝數的文化遺產。



<馬可孛羅走過的古絲路情景>
與唐朝時的中國造紙術西傳、自中國帶回蠶種的波斯人、歐洲傳教士以及馬可波羅東遊記,走著相同一段的中亞絲路。

隨著沿途變換的景色,愈接近布哈拉,不禁愈讓人想起《天方夜譚》的阿里巴巴與40大盜,也曾出現在布哈拉市集的傳說,教人沉浸在古絲路的情境中,彷彿能看見古時候鬧轟轟的市集裡,穿長袍、頭上盤布巾的阿拉伯人正在挑選絲綢、瓷器;而中國大陸來的商賈駱駝隊,忙著裝載著波斯地毯與樂器。

<烏茲別克首都─塔什干>
中亞第一大城,有絲綢之珠美譽之稱。


<烏茲別克-古時素稱烏爾根奇的希瓦古城>
這座呼羅珊地區的綠洲古城,屹立於一片荒蕪的戈壁中,彷彿一顆璀璨的明珠。傳說中希瓦是諾亞的兒子,閃,在此地發現一座井而命名的。這裡曾是絲路支線前往裏海及伏爾加河流域的貿易站,也是中亞著名的奴隸交易城市。

<烏茲別克-布哈拉>
烏茲別克共和國的第三大城,希臘名為索特,中國古稱不花剌,曾是大絲路中段上極為重要的商業中心。歷史上馬其頓人(亞歷山大大帝東征),波斯人、阿拉伯人及蒙古人都曾駐足過這個地區,也留下了許多歷史印記。

<烏茲別克-撒馬爾罕>
是中亞最古老的城市,西元前329年亞歷山大大帝已抵達此地。撒馬爾罕為古代絲路西段天山北路必經之地,有來自印度、波斯、突厥之主要商路交匯,漢代曾稱此地為【康居】。

<土庫曼>
是一個沙漠裡的國度,擁有許多燦爛陽光,及存有著謎樣般的古物遺蹟。


<土庫曼-古代伊朗帕提王朝古城>
為世界人類文化遺產。尼薩遺蹟,及其古城遺跡,成五角型設計、城高達10公尺、宮殿、廟宇。

<土庫曼-默伏>
歷史上四次建城的遺跡,亞歷山大古城,雄偉的城郭廓、桑賈汗陵寢等,要不是成吉思汗滅絕式的屠殺,默伏仍應是中亞的明珠。

<哈薩克>
是亞洲第四大國,幅員廣闊相當於整個歐洲,雖並不是中國的一部份,但古絲路卻取道其東南部,在此可見昔日遊牧生活在大草原上恣意奔馳。

<吉爾吉斯>
在大唐盛世,玄奘西行求法,來到今日吉爾吉斯坦托克馬克城近郊的碎葉城,見到突厥葉護可汗,在突厥士兵護送下得以順利南下前往天竺。吉爾吉斯坦是一個充滿中土色彩的國家,流傳著許多令人著迷的故事,在天山的祝福下擁有壯麗的風土與友善的子民。

<塔吉克>
山地佔了約93%,卻點綴著無數個仙境般高山湖泊的國度。帕米爾公路被國家地理旅遊雜誌評選為2015年10大最值得一訪的前蘇聯景點中的第三名。

主講者介紹
世界遺產協會顧問 黃建忠

黃建忠,古文明旅行專家,政大宗教研究所畢業。著有《朝聖與進香-以基督宗教的耶路撒冷朝聖與台灣民間宗教大甲媽祖進香為例》以及《一萬年,在路上》等古文明相關著作。半輩子浸淫於基督教、伊斯蘭世界,特別鍾情於地中海東岸的古文明世界,尤精於基督教與伊斯蘭文化。


熱愛流浪與閱讀,半輩子浸淫於地中海東岸伊斯蘭世界,進入中東超過一百趟而成為國內古文明旅行專家。黃建忠表示,旅遊是一種知性的閱讀,除了玩樂之外也需要心靈上的滿足,在宗教所的學術訓練下,對於古文明將以通盤、客觀的角度,印證旅行途中的所見所聞,讓異國風情更為鮮活立體。

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌低消 Drink or Food + 150 元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://goo.gl/t0dl1A
TEL 02-27846219

▌粉絲專頁:https://www.facebook.com/ArtReadingCafe


edited by 鈺


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.