Home 未分類 2016/01/20 (三)雅痞‧跟著旅遊達人去旅行:《衣索匹亞文化瑰寶》

2016/01/20 (三)雅痞‧跟著旅遊達人去旅行:《衣索匹亞文化瑰寶》

by 特色書店 雅痞書店
0 comment


*雅痞‧跟著旅遊達人去旅行*
《衣索匹亞文化瑰寶》

01/20 (三) 19:30

主講人:黃建忠

古以色列國王所羅門與示巴女王的浪漫傳說…

矗立於東羅馬帝國與波斯帝國間的強大國家─東非的阿克蘇姆王國,建造了巨大聳天的方尖碑,傳說瑪麗亞教堂藏著以色列民族的聖物「約櫃」…衣索比亞的阿克蘇姆皇朝的建立人相傳是所羅門王和示巴女王的私生子…


衣索匹亞是文化財富、歷史深邃、自然富麗與地理多元均使人羨慕的國家,是唯一熬過歐洲列強爭奪非洲沒有被殖民的國家,讓我們跟著世界遺產協會顧問黃建忠,一起追尋東非古老文明的秘密!

類人猿(露西)為什麼在衣索匹亞被發現?

衣索匹亞擁有許多自然及文化的遺產、奇特的景色、怡人的氣侯、多樣的動植物,以及現今被認為最早的人類,三百萬年前的「露西」。



為什麼第4世紀、12世紀,衣索匹亞立基督宗教為國教?
衣索匹亞是少數薩哈拉以南,旅遊業繞著文化與歷史的國家之一,非洲與尤太—基督教世界在衣索匹亞相遇,衣索匹亞在好些方面是獨一無二的。

為什麼全世界曾經四海一家(We are the world)拯救衣索匹亞?

多年前由於衣索匹亞發生嚴重的大饑荒,全世界發起共同的援助,因此誕生了「We are the world」這首歌曲。



羅門王與示巴女王與衣索匹亞有何關係?
為什麼非洲77個國家聯盟的總部設立在衣索匹亞?
而現存的世界文化遺產有哪些?


北部文明古國探索
1.庫斯庫姆瑪麗亞教堂&戴伯拉比罕教堂
當1880年蘇丹入侵此地時,他們破壞了當地所有的教堂,唯獨這兩座教堂如神蹟般地被保留下來。
2.巨大的方尖碑
由單一塊巨大石頭一體成型,高高地聳立著 ;當初這些巨大的石塊是如何由採石場搬運到該地並且豎立起來,至今仍是一個謎。
3.示巴女王大浴場
4.塔那湖修道院群與巴希達附近的藍尼羅河。

●世界文化遺產
<「世界第八大奇景」-拉利貝拉的岩洞教堂>
衣索匹亞最著名的歷史景點是拉利貝拉,基督教鑿石建教堂的傳統在此登峰造極,產出了超過三百所自堅岩開鑿的教堂,遍佈全國,大部分今天仍在使用。
傳說12世紀衣索比亞第七代國王拉利貝拉夢中得神諭:“在衣索比亞造一座新的耶路撒冷城,並要求用一整塊岩石建造教堂”。於是拉利貝拉按照神諭在衣索比亞北部海拔2600米的岩石高原上,動用2萬人工,花了24年的時間鑿出了11座岩石教堂,人們將這裡稱為拉利貝拉。從此,拉利貝拉成為衣索比亞人的聖地。至今,每年1月7日衣索比亞聖誕節,信徒們都將匯集於此。

<衣索匹亞第三大城-剛朵  聯合國世界遺產-法西爾蓋比>
剛朵的十七世紀堡壘,該城由900米長的城牆環繞,城內有宮殿,教堂,修道院和獨特的公共和私人建築,明顯地反映了印度和阿拉伯風格的影響。後來,耶穌會傳教士又把巴洛克風格帶到了貢德爾,改變了它原有的風貌。

此外還有環繞古都阿克蘇姆的基督教以前的碑柱與其他紀念物、歷史要塞城牆環繞的伊斯蘭城市哈勒爾、肯索文化景觀阿瓦什河谷蒂亞 

衣索匹亞東部是咖啡發源地
相傳六世紀時,衣索比亞卡法鎮有個叫卡爾弟的牧羊人,有一天發現自己飼養的羊群忽然在那兒不停地蹦蹦跳跳,他覺得很不可思議,仔細加以觀察,才明白原來是羊吃了一种?色的果實所導致的。於是他便將這些果實採摘下來,並分給修道院的僧侶們吃,他們吃完後都覺得神清氣爽。後來,該果實被用來做提神藥,頗受醫生們的好評。這些果實就是現今的咖啡豆。

南部原始部落驚奇
觀光上的衣索匹亞則是攝影愛好者的最愛,其南部地區各個原始的部落,尤其是大嘴圓盤的婦女,成為觀光客最愛獵取的鏡頭。

食物火辣、只此一家的文字、奇葩的五調音樂、言傳不了的非比尋常的肩膀顫動的舞蹈,還有四世紀時建立的衣索匹亞正教會,其後實際上孤立於其他宗派發展,或是停滯,一切鋪設了這行星上最不普通又自為充足的文化之一。
衣索匹亞亦能給自然史熱衷旅者豐富收穫,除了壯麗風景盈地理外,衣索匹亞亦以鳥類特有種數目在非洲位居次席為傲,僅在南非之下。

主講者介紹
黃建忠

 

古文明旅行專家,政大宗教研究所畢業,政大宗教研究所校友會會長。世界遺產協會顧問/國際專業領隊。

著有《朝聖與進香-以基督宗教的耶路撒冷朝聖與台灣民間宗教大甲媽祖進香為例》以及《一萬年,在路上》等古文明相關著作。
旅行是他一輩子志業,浸淫於地中海東岸伊斯蘭世界超過半輩子,進出中東已超過一百趟。除了特別鍾情於環地中海地區的古文明世界,尤精於古代基督世界文化圈與伊斯蘭古代文化。


古文明相關著作《一萬年,在路上》



▌低消 Drink or Food +150元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場雅痞旅遊講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:http://goo.gl/cZsOiU
http://pics.ee/fjJ
TEL 02-27846219



You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.