Home 未分類 2016/03/24(四)雅痞‧跟著旅遊達人去旅行:《風雨中堅毅的國家—亞美尼亞》

2016/03/24(四)雅痞‧跟著旅遊達人去旅行:《風雨中堅毅的國家—亞美尼亞》

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

預約專線  02-2784 6219


*雅痞‧跟著旅遊達人去旅行*
風雨中堅毅的國家—亞美尼亞》

03/24(四) 19:30

主講人:世界遺產協會顧問  黃建忠


亞美尼亞,一個美麗而哀愁的古老基督教國家,緊鄰伊斯蘭教氛圍,是傳說中諾亞方舟的停泊聖地…歷經波斯、羅馬、俄羅斯統治,深邃的文明、古老的靈魂猶存…
讓我們跟著旅遊達人,尋找世上首座大教堂、坐落於深山裡美麗壯觀自然景緻中的神秘修道院、古亞美尼亞王國的夏宮、仿希臘式的神殿、傳說中世上第一座教堂-埃米層大教堂古文獻手稿博物館的驚人館藏…
讓我們跟著世界遺產顧問黃建忠,一起回到輝煌文明的歷史洪流中…

亞美尼亞,在近代史,這個民族飽受了傷痛…雖然歷經波斯、羅馬、奧圖曼土耳其、俄羅斯等外族所統治,在文化上,建築、繪畫、雕刻等文化十分發達,為古文明中心之一…


基督宗教的主流社會中,亞美尼亞如何突顯自己的地位?
座落於亞洲的南高加索山系中,緊鄰的國家均是伊斯蘭教的氛圍,亞美尼亞又如何堅持自己獨特的文化呢?



《亞美尼亞民族歷史》

西元301年亞美尼亞接受了基督教成為世界第一個也是最古老的基督教國家。擁有獨立的教會稱為亞美尼亞使徒教會,並不隸屬於正教或羅馬天主教。亞美尼亞在歷史上曾短暫的成為一個強權國家,在被羅馬征服前,西元前一世紀的領土自裏海到敘利亞以及地中海包括土耳其東部。擁有自己的語言與由馬斯托特在西元405年創制的亞美尼亞文字,也是聖經被翻譯的第一種文字,被稱為聖經譯本之后。
亞美尼亞是另一個擁有悲傷歷史的國家,無數次的佔領與征服早已令許多人家破人亡國已非國,再加上強國的瓜分與逼迫,許多亞美尼亞人流亡海外,形成猶太人以外的最大海外單一民族社群。
今日所稱之歷史上所謂「亞美尼亞」係歷史上所謂「東亞美尼亞」的一部份,為古代文明中心之一,建築、繪畫、雕刻等文化十分發達。雖然二千多年來,亞美尼亞人先後分別為波斯、羅馬、奧圖曼土耳其、俄羅斯等外族所統治、壓迫,但仍保有自己的語言、文化和宗教信仰(基督教)。





●哈格帕特修道院和薩那欣修道院 1996
在基烏里克王朝(Kiurikian dynasty)繁榮時期,(大約從公元10到13世紀),土馬尼亞地區(the Tumanian region)的這兩個拜占庭式修道院是當時重要的學府。薩那欣修道院以其註釋和書法學校而舉世聞名。這兩個修道院建築群,融匯拜占庭教會建築風格和高加索地區本土傳統建築風格,形成了自己獨特的藝術風格,代表了亞美尼亞宗教建築頂尖水平。



●埃米層教堂與茲瓦爾特諾茨考古遺址 2000
埃米層教堂與茲瓦爾特諾茨考古遺址形像地展示了亞美尼亞圓頂四瓣形教堂的發展演變過程,對該地區的建築和藝術發展都產生了深遠的影響。

●亞美尼亞文字石林


●塞凡若斯大教堂遺跡


●基哈岩穴修道院和上阿扎特山谷 2000
基哈岩穴修道院由許多教堂和墳墓組成,大部分建築物都矗立在岩石之中,代表了亞美尼亞中世紀建築的巔峰之作。這些中世紀建築群周圍環繞的便是阿扎特山谷(the Azat Valley)入口處的懸崖絕壁,與美麗的自然景觀渾然一體。

●薩林驛站。建於西元1332年,位於瓦丹瓦特山腳下,為古絲路時期留下的遺跡。


●塔提夫修道院。覽車完成2010年10月,被金氏世界記錄列為世界最長的雙軌覽車,搭乘一趟約10分鐘,離地最高約320公尺。被譽為塔提夫之翼。搭過覽車才能抵達塔提夫修道院。



●漢卓雷洞穴村。此村落是以前的居恕為了躲避戰亂,在此挖洞居住。現在已搬到附近的新城居住,但洞穴仍用來避暑及儲藏糧食。


●有2000年歷史的加里GARNI希臘神殿是全世界亞美尼亞人的精神中心,神聖的愛特米亞津,亞美尼亞使徒教會的宗座所在地。


主講者介紹
黃建忠

古文明旅行專家,政大宗教研究所畢業,政大宗教研究所校友會會長。世界遺產協會顧問/國際專業領隊。
著有《朝聖與進香-以基督宗教的耶路撒冷朝聖與台灣民間宗教大甲媽祖進香為例》以及《一萬年,在路上》等古文明相關著作。
旅行是他一輩子志業,浸淫於地中海東岸伊斯蘭世界超過半輩子,進出中東已超過一百趟。除了特別鍾情於環地中海地區的古文明世界,尤精於古代基督世界文化圈與伊斯蘭古代文化。


▌低消 Drink or Food + 150元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場雅痞旅遊講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:http://goo.gl/4J6pF9

http://pics.ee/gx3


TEL 02-27846219



You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.