Home 未分類 2016/08/02(二)心理師的電影讀心術:《愛與時間的萬物論》關係的牽手到放手

2016/08/02(二)心理師的電影讀心術:《愛與時間的萬物論》關係的牽手到放手

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

愛情,能否有公式計算出一套最完美的答案,你和我,注定適合,不會分開?這是物理的科學公式,抑或是心理的哲學命題?經歷了風風雨雨,你會選擇多年陪在你身邊的,還是意外出現的那一個?

*雅痞電影講座*

 心理師的電影讀心術

《愛與時間的萬物論

關係的牽手到放手

08/02 (二) 19:30
 主講人:
諮商心理師 黃柏威
愛情,能否有公式計算出一套最完美的答案,你和我,注定適合,不會分開?
這是物理的科學公式,抑或是心理的哲學命題?


經歷了風風雨雨,你會選擇多年陪在你身邊的,還是意外出現的那一個?
親密的關係,如何跨越愛的挑戰,克服困境?
在物理學家史蒂芬霍金與他第一任太太的故事中,讓我們用心理學的人性分析,解開愛與時間的萬物論!




<從電影中找尋愛的藝術>
這可能是史上最令人唏噓的愛情故事,卻也可能是史上最了不起的愛情故事。
寫出時間簡史、解釋宇宙形成的史蒂芬霍金,是全球最著名的物理學家。然而他的愛情卻也如黑洞般難解,女友潔恩在霍金罹患肌肉萎縮症時不顧一切與他結婚生子,照顧著他的所需,但這段婚姻卻在多年以後因為霍金愛上看護而告終。
電影《愛的萬物論》將這段故事搬上大銀幕,我們今天將解讀他們的愛情,從他們的牽手到放手,想想關係之中那些我們已知和未知的愛情面貌。



◎為何不離不棄,卻換來各自分離?
心理學家佛洛姆說:我們在意識之中以為我們所懼怕的是不被愛,而我們真正的、雖然常是無意識的、懼怕的卻是,「去愛」…
史蒂芬霍金最後是真的愛上別人,還是懼怕繼續去愛他的妻子?


◎「愛」與「被愛」的藝術…
佛洛姆指出,愛首要的意義是「給予」,而非「付出」,也非「接受」。在給予中,不必要求回報,在你的生命力達到滿盈時,你從給予中,發現了自我的能力與活動力,而讓自己過的更精彩,也獲得了快樂。給予是能力的最高表現,在給予的行為中,我體驗到我的力量與豐饒。將生命力「給予出去」,使我充滿喜悅,並且體驗 到自己內在滿意與生氣勃勃。
霍金與潔恩之間愛與被愛的關係,是否因為霍金的疾病而產生了失衡?潔恩看似不求回報的”給予”,是否最終成了令她身心俱疲的”付出”,使彼此間的親密關係產生了化學變化?

◎愛情,終究敵不過時間的考驗?

世界上沒有一個活動、任何企業像愛情一樣,以如此巨大的期待與盼望來開始,而又如此一成不變的失敗…有沒有一位心理學家,能夠解釋親密關係如何面臨時間的嚴酷考驗?


背叛另一半的,出乎意料地竟不是潔恩,而是霍金?經歷了風風雨雨,為何霍金最終選擇了意外出現的那一個,而背叛了多年陪伴在他身邊的貞潔之妻?面對時間的變化,最初的承諾寄盼,奉獻生命的給予與付出,卻換來了婚姻的失敗?
霍金的心理究竟如何變化與發酵?

<主講人簡介>
諮商心理師 黃柏威

陽明大學心理諮商中心「山腰電影院」帶領老師。
好心情工作室「從心看電影」活動講師。
愛看電影、想電影,從中覺察自己、認識他人。

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7

▌低消 Drink or Food + 100元就可以參加喔~


▌如果想要更了解這場講座的內容
請加入社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:http://goo.gl/I1w0ci




You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.