Home 未分類 2017/04/06(四)旅遊文人讀世界:《燦爛伊斯蘭》揭開伊斯蘭建築的神秘面紗

2017/04/06(四)旅遊文人讀世界:《燦爛伊斯蘭》揭開伊斯蘭建築的神秘面紗

by 特色書店 雅痞書店
0 comment

幾何紋樣的絕美多變、阿拉伯書法的無限延伸、在韻味中帶點粗漫與自由的圓頂穹隆,成就了西方世界所沒有的伊斯蘭獨特裝飾美學!喜愛旅遊的愛丁堡大學建築博士蔡榮任,帶我們一起漫遊伊斯蘭的燦爛建築美學!

*旅遊文人讀世界*
《燦爛伊斯蘭》
揭開伊斯蘭建築的神秘面紗

04/06 (四) 19:30

主講人 蔡榮任

伊斯蘭的「面紗建築」,如何完美結合藝術與科學?!

幾何紋樣的絕美多變、阿拉伯書法的無限延伸、在韻味中帶點粗漫與自由的圓頂穹隆,成就了西方世界所沒有的伊斯蘭獨特裝飾美學…

細緻的紋飾空間,歷經各大王朝的更迭,漫延成為宏觀的蒼穹圓頂概念;大自然率性的色彩想像,堆疊在完美的建築比例之中…

喜愛旅遊的愛丁堡大學建築博士蔡榮任,將從建築史的角度出發,橫跨不同的穆斯林國度與千百年來的王朝興衰,探索伊斯蘭建築的風格與演變,帶我們一起漫遊伊斯蘭的燦爛建築美學!

●伊斯蘭建築的常見象徵─
通過反覆使用萬能的主題來表現安拉萬能的概念。由於安拉被認為是無與倫比的,人和動物很少在裝飾藝術中出現。另外,像大圓頂、高聳的叫拜樓及大的庭院之類的誇張手法也被用於表達無窮的威力。
由於美麗的景觀往往都在從街道看不到的內部(庭院和房屋),伊斯蘭建築也被稱為「面紗建築」。



●伊斯蘭建築的元素─
伊旺 Ivan─伊旺指圓頂的大廳或場所,是波斯薩珊王朝建築的一個標誌,後來才被引入到伊斯蘭建築中。
阿拉伯式花紋─伊斯蘭的紋樣堪稱世界之冠。對穆斯林而言,這些圖案放在一起組成了無限的風格並超越了肉眼見到的物質世界。他們將無限進行了符號化,並將唯一的神安拉所創造的大自然去中心化。
書法─書法為伊斯蘭信仰的不同語言之間提供了連結,可以說是伊斯蘭藝術最高尚的形式。
花園─古蘭經用花園來比作天堂。同時伊斯蘭文化對花園設計也起了很重要的影響。
穹隆─伊斯蘭建築儘管散布在世界各地,但幾乎都以穹隆而聞名



●各時期的伊斯蘭建築與清真寺,各自有不同的風味與特色─
從伊斯蘭的文化與宗教談起,清真寺建築的原型與建造,以及從穆罕默德時代,歷經歐瑪亞王朝、阿拔斯王朝鄂圖曼土耳其帝國與印度,各朝代的清真寺各自有何特色?

戰火威脅下的歐瑪亞清真。

耶路撒冷的圓頂清真寺象徵著伊斯蘭世界奪取了「世界的中心」。

大馬士革的街景,可以同時看到羅馬帝國、基督教、與伊斯蘭的建築風格。

伊朗風格清真寺的特徵入口伊旺與鐘乳石狀內角拱

絕美的聖蘇菲亞教堂深深地影響著鄂圖曼土耳其清真寺的風格與做法。

印度陵墓建築的璀璨之作  泰姬瑪哈陵。


主講者介紹
蔡榮任


蔡榮任,任教於國立台灣科技大學建築系,現為專案助理教授。受教於愛丁堡大學、成功大學、與台灣科技大學,已取得愛丁堡大學建築博士,專攻建築史與建築理論。喜愛在旅行的過程中,探詢歷史的蹤跡與建築的奧秘。

本講座為【雅痞旅遊文人讀世界】系列,邀請喜愛遊歷世界的文人或作家,從藝術美學設計、音樂電影美食、生活體驗分享等角度,用文字玩味每個城市的人文風景。

查詢雅痞所有活動預告
http://goo.gl/2MBxj7



▌低消 Drink or Food + 150 元 就可以參加喔~

▌如果想要更了解這場雅痞旅遊講座的內容  請加入
社團: 雅痞~電影城市的小旅行

▌歡迎來電或網路預約~
報名網址:https://goo.gl/SAI5iv

TEL 02-27846219

edited by 鈺


You may also like

a eco-friendly lifstyle blog

Featured

About Me

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

My Story

Et harum quid em rerum facilis est et exp edita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est elige ndi optio cumque nihil.

Recent Posts

@2022 u2013 All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign.